集合啦 動物森友會 小島改造規劃思路與方法

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:黎之槐

來源:NGA

請結合自身地圖和需求加以修改。因為我只看平面,遊戲是固定視角和方塊格局的,和我的設計經驗不一定符合。

具體例子就是瀑布,系統給你的基本都是橫向或者縱向的,我圖紙畫的傾斜的死了。

所以個人認為,橫平豎直是在這個遊戲裡最基礎、最方便快捷的選擇,那種自然式的我儘量放到社區塊裡做。

如果有需要以貼近自然為主的請提出來,其實規整的我做起來也有些難受,某種程度上不夠自由,但都是在遊戲裡挖土堆山后的無奈。

總歸來說,這是遊戲,還是前期,所以一切以經濟效益優先,等足夠有錢以後,回歸本真。

規劃圖

正在修第三版,出爐時間拖延症說了算。

可能最後就直接擺一張遊戲裡建成的地圖吧。

原地形圖

再補一張住宅區排布第三版精確對照遊戲地圖畫的,道路格子幾乎完全準確。

我的推薦是不要做土方量太大的規劃,因為遊戲的修改地形不是很方便。但可以看出來我還是做了一定的山體修整的,看不爽原來的山地,同時也為了給生產區空出更多空間。

給大家畫的山體之前考慮的是更流暢的線形,但不一定貼近原地形。可是我覺得原本的山地,真的,多數平面看起來都不太行,要麼形狀奇怪像蟲扭曲,要麼零零散散,要麼蜜汁凸起。

同時最開始選圖時,大家不一定選的就是最適合後期改建規劃的基地。比如說有人因為喜歡湖心島,有人喜歡瀑布,有人喜歡星星湖或者心心湖。

懸崖河流改道是我的房子周邊第二層不用特別大,否則太空曠了,給林地讓位做林中空地景觀。入海口河流改道是因為我描好以後發現水的弧線不是很漂亮,而且有點怪,不好說自然裡有沒有這樣的。而且帶點人工痕跡(指兩頭的兩岸平行入海水渠)會很符合邏輯,就自己重做了。

水體與山體也是一樣,平行的河道對於大部分人來說修改是最容易的,把河道修得更加自然其實會很累,會很煩躁,不如不修。

我現在也是儘量考慮如果不是那種彎彎繞繞的河流分割了主島,就不要修改太多太平整。只要有個合適美觀大氣的規劃並且簡單容易上手就可以了。前面這幾天連著看了太多出現了同質化,之後做的應該會不太一樣了。

我選擇把我的房子空地比他們多,而且高一層,島都是我建的,我就是島主。關於小號的位置沒有,我建議工具人不要放帳篷。

博物館,個人目前認為,由於不是後期常去的,乾脆拉到最高層,但也是在家後面。

露營地,看起來比較較雞肋,跟景觀的結合需要周邊具有自然感,但也可以隨意。

果樹在現實裡具有觀賞價值的,但遊戲裡我還沒有實際去做過,有興趣可以試試看。我設計果園純粹是經濟價值高,等我需求減小以後會縮小面積。

目前4月的確主要以櫻花為景觀樹,周邊點綴摘了果子的綠葉樹,針葉樹目前還是放在高地區比較好了。秋天的話還有秋色葉可以使用。

我發現大家很多都做了果樹林,我只是拿來做一個生產區的概念和資源儲備而已。生產效益不一定行。

樹木的擺放可以選擇自然錯開或者整齊對正。在樹底下還可以點綴一些花朵,所以正在研究雜交。

選圖及規劃講解

首先,選地圖最重要的是入海口,機場和服務中心的位置,只有這三處是無法修改的!明確這一點!

其他你想改都可以花力氣(和money)。

我比較喜歡兩個入海口分別位於東和南或西和南。雙南佈局會帶來雙難局面:

1.難走,南面沙灘破碎,東西連接好但距離遠,不夠流暢。

2.難改,入海口的對稱影響了水系設計的自由度,比如說很容易想到對稱,以及基本先深入內陸,繞一圈之後出來。

從前期的地形來說,最好是選擇第一層比較大的,第三層連著的。我是從最終定的角度看的,而且地圖種類太多,不好說抽到哪種。我的可以說是運氣好而且特別適合我修改的了。

除了我的服務中心,中軸線和機場道路中軸線就只差了一格,發現的時候感覺特別難受。

住宅區及商店區

下圖是我目前的住宅安排,採取規則式住宅區的形式設計。

道路由服務中心橫對稱軸延伸而來。

這張圖跟遊戲地圖精確對照過

道路的格子數都是一樣的

房子聚集在一起是考慮到兩點。

一、小動物的房子挪動比較麻煩,房子一天一搬還要5萬,不能兩格微調。如果後期再增加更多的建築到時候調整會很亂,所以我設計住宅區省事兒。

二、住宅都放在一起是因為能省出更多的空地製作主題,比如恐龍化石公園,海水浴場,竹林溫泉等等,大家有想法都可以自己改。地區面積大更好玩更輕鬆。

我一開始也在糾結住宅區的設計,考慮過是否對我寵愛的小朋友更加好的照顧。

後來想想,我要刷amiibo的。

同時,房子的安排我是在具體地面上鋪路、擺石頭認真計算考慮過的,調到更高的視角後基本不會遮擋了,所以我才豎著擺的。而且我不太習慣基礎的低視角。

預留的商店和住宅位置如下圖:

商店是7X4,服裝店5X4,房子的大小是4X4,但前面一行沒辦法挖洞,是小動物的門那三格。

(我試過自己過河時,如果對面有洞,撐杆跳會掉進挖好的洞裡。)

如上圖所示,我站在上方房子的門口緊貼,下方房子只有建築屋頂,基本可以顯示周邊。

商業區我覺得以後一定會有更多的商業建築!所以目前兩個先放在中心和住宅區中間!然後我的主島空出來的這麼大片區域就是為了後期的操作空間。我沒具體關注有哪些,所以一定要給自己留一些整改的餘地!!!而且你在遊戲裡能實現的和圖紙上規劃的會有差別的!

橋和坡道

坡道和橋,看自己的水系決定,要使自己在島上的流線更流暢。在獲得地形修改前除了劇情最好不要做,因為這個最便宜的都9萬8,橋的拆除費用一萬,耗時一天。

等最終定稿了就可以搞起來了。這是我第一個坡道,地點位於我家地圖C7區塊綠地處。即我的房子向沙灘走的時候想下去,很快就能到海邊去,也能左轉到居民區個人覺得很有味道,是規劃外的產物

每個地方的橋的選擇理性結合周邊環境,我在居民區和商業街連接處選擇的是磚橋雖然很貴。

我後面在兩個入海口補了吊橋,這樣我釣魚就不用再切換撐杆了。

在河道中製作汀步

關於我就是不想建橋這件事兒

如圖,不用撐杆跳,不用造橋。

這是我目前的地圖。我只調時間拿了地形修改能力,其他沒動,輕罵。我景觀專業的,手癢的不行。前天晚上只好調時間肝了35個小時沒睡,土方量挖到昏迷小動物都是隨機的,只有熊妹妹阿妹是我邀請的,雖然也是第一次登無人島遇到的。

如果有朋友的入海口是東和南的可以參考這個:

我發現即使規劃做的差不多了,具體景觀設計還是一個更麻煩的事兒。最近大批的人進入了小島設計階段,然後我看到大家的很多想法都覺得很有意思。比如那個瀑布博物館,瀑布廣場,瀑布入口。但玩瀑布的時候建議多考慮瀑布外面的山體是什麼樣的,和周邊環境有沒有很好的結合,會不會是一塊很突兀的東西?

做設計講究的整個環境的和諧融洽,不是這一塊想做什麼那一塊想做什麼的。這樣會產生一種分散感,擾亂對周邊環境的感覺。所以我推薦大家還是多先思考一下整體規劃再去做設計。而且並不是所有設計都可以實現的。當你做不到的時候,你可能需要選擇修改你的思路。這個遊戲的自由度,說高不高,說低不低。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp