集合啦 動物森友會 單機雙玩家相關機制詳解

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:大杯

來源:奶牛關

1P2P需由一台Swtich上的兩個帳號各自建立,會員資格不共用。2P(島民)與1P(島民代表)共用同一個島嶼。島嶼初始地形、島名、所處時區半球和地區都是1P建島的時候決定的。1P2P各自的鈴錢與Nook裡數獨立,鈴錢還可以互通有無,裡數就只能各憑本事了。1P2P共用一個DIY庫,無法修改/刪除對方創建的圖案,但能用(哪怕是有會員的一方下載下來的圖案,沒會員的一方也可以使用)。NookPhone獨立,意味著APP、DIY手冊、圖鑒解鎖進度、島嶼創造家功能各自獨立(沒錯,2P也是可以修島的)。2P不會佔用島上10個動物住民的名額。

2P初次登島的時候直接就是選擇自己住宅的地址,交付手機和歡迎會了,比1P登島的時候少一些內容。然後就準備還貸吧XD

不管1P當天是否已經玩過,2P自己單人遊玩進入遊戲的時候都會聽到每日廣播,都能參加當天的公共設施落成典禮(哪怕1P今天已經參加過了同一個設施的落成典禮了),也都能去聽K.K.的演唱會,即時是K.K. 初次登島的那次演唱會。反之同理。身為島民的2P如果在當天先玩,島民代表1P也能完整地體驗上述內容。

由於島嶼是共用的,所以資源不會因為玩家的不同而刷新。意味著當天1P敲過的石頭、砍過的樹,2P是獲取不到資源的。1P搖下過水果的水果樹,2P看來也是沒有水果的。依舊反之同樣,身為島民的2P如果在當天先玩,就能率先獲得資源,讓島民代表1P無資源可采(誤)。金坑和化石坑也是隨著島嶼刷新的,並不是隨著玩家帳號。商店後排貨架上的貨物是真的1個,先到先得,後到沒有。所以次序就是一切!

圖鑒解鎖的方式只有自己捉到/釣到,一個玩家不會因為擁有過另一個玩家擺放在島上的魚蟲而解鎖自己的圖鑒。博物館當然只接受一份藏品。所以如果只是自己玩的話看上去所有的藏品都是自己捐贈的,但如果和2P是錯時玩,你會發現2P也會捐贈不少藏品,畢竟不同時間的魚蟲品種不同。

2P可以拿起1P“裝飾”和“放置”在島上的傢俱和飾物,所以2P是可以把1P用籬笆圈起來的大頭菜賤賣換錢的×(畢竟無本買賣)。2P能夠進1P的屋子,但不能拿起或移動屋內的傢俱,也見不到1P(所以1P下線的時候並不是在屋子裡睡覺×)。當然2P自己也可以購買大頭菜,購買價和賣出價是隨島嶼的,1P2P的價格都一樣。所以2P如果真的賤賣了1P的大頭菜,就要承受被1P報復的可能性,畢竟1P也可以拿起2P“裝飾”和“放置”在島上的傢俱和飾物。但同樣1P不能更改2P屋內的佈置。

在島民代表完成相關主線任務後,島民也會隨即開通相應的功能。2P也可以改造島嶼,由於APP是各自獨立的,完全體的改造APP也要靠著自己的Nook裡數兌換,不會被1P代勞。島民2P也可以在西施惠那裡更改島歌島旗、獲取島嶼評價,對動物住民提意見。但是島民2P無法進行公共設施的建造和搬遷,即無法搭橋建破、也無法改變搬遷博物館商店和動物住民的居所,更無法出售土地。但可以搬遷自己的住宅。由於搬遷住宅並不屬於“公共建設”的範疇,所以島民代表也沒辦法強遷2P島民的住宅。2P可以給1P提出要建造的公共設施捐錢。我沒試過1P出售土地後2P去離島會不會遇到動物夥伴,也不清楚2P能否邀請露營地的動物夥伴,我傾向於這事“要和島民代表商量”,所以島民2P應該並不能。可見當本地有兩名玩家的時候,島民代表真的是“代表”而不是“島主”了,完全的自屬地縮回了自宅,島嶼真正成為了大家都可改造裝飾的公共場所。

我自己這邊2P不能參與序章任務,即博物館建造、商店建造等。我不清楚如果第一次5種生物交給狸克的是2P的話,請傅達來的任務會不會落在2P身上,也不清楚2P能否邀請娟兒開店,我還是傾向於這些屬於“公共建設”,所以並不能。

動物住民會記住玩家的行為,也會和玩家交談。所以無論1P2P,和動物住民們對話,也會聽到“你知道<那位>喜歡的飲料嗎?我知道哦,昨天<那位>告訴過我。”,“我看到了哦,<那位>昨天居然把錢埋進洞裡。”等等。通過動物住民1P2P被連接了起來(大霧)。

在2P建立後,1P2P的NookPhone裡都會有個“召集居民”的APP,可以本地多人遊玩。兩人分隊長和隊員,同屏不分屏。隊長是完全體,和單人時一樣。遊戲視角在一定範圍內是跟隨兩人中點的,但相隔太遠的話隊員會被傳送到隊長身邊。隊員也能自由移動(超出視野會被傳送),但無法聊天,無法使用NookPhone,無法使用口袋,可以使用斧頭魚竿這種道具,島上傢俱不可拿但可動(對方屋內佈置不可拿不可動)。隊員獲得的物品會被放入服務處的回收箱。隊長和隊員可以隨時交換。結束本地多人時,誰是隊長就會切到那人的單人模式。如果這是當天首次進入遊戲,會收到島嶼廣播。所以這也是一個不關閉遊戲切換玩家的方式。

我覺得2P的單人體驗還是很不錯的。這種同地錯時也很好地體現了動森的初心。多人模式本身挺雞肋,但出於1P2P都能當隊長,這方面的拉垮和是否是島民代表無關。

當然如果1P單機是模擬社交的話,1P2P的單機實實在在是家人間的交流了,遊戲中的不愉快可是真的會帶到現實中的。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp