集合啦 動物森友會 攻略匯集

集合啦 動物森友會 地磚與柵欄運用技巧

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:jefflai92
來源:動物之森吧

關於鋪地磚
地磚是島嶼建設最重要的工具之一。很多萌新剛來就去各處求地磚QR,急著要鋪滿各種有趣的地磚然後對默認地磚不屑一顧,這裡我想專門說下默認地磚和DIY地磚各自的優劣:
a.預設地磚的圖形和腳步聲是互相匹配的,走在沙子上有沙沙聲,走在磚頭上有清脆的回聲,走在岩石上則有沉悶的回聲,而DIY地磚沒有腳步聲特效。

b.大部分地磚是不可以挖洞不可以種植的,但默認地磚有幾種地形:黑土和沙子,可以挖可以種花種樹,甚至挖洞後填上,地磚不會消失,可以認為是“土地專用磚”,區別於“道路專用磚”。DIY地磚則全部是“道路專用磚”
c.預設地磚在符合一定規則的前提下,可以針對彎道進行“修邊”,讓彎道和道路盡頭看起來更柔和,DIY地磚則沒有這個功能。

d.默認地磚和默認地磚之間會自動留空隙,默認地磚和DIY地磚之間不會自動留空隙(但是可以手動留空隙),有些時候可以利用這兩種性質來銜接區域。

e.DIY地磚最大的優勢就是可以發揮天馬行空的想像力,但基於以上幾個要點,我更喜歡拿DIY地磚做劃分區域用而不是鋪路,例如:賞花用的“野餐墊”,集市區域的“店鋪地板”等,用DIY才能發揮最大優勢~當然這只是個人偏好
關於柵欄

柵欄也是島嶼建設最重要的工具之一。有很多大佬甚至能把柵欄玩出不是柵欄的功能出來~這裡只簡單分享下柵欄的鋪設心得:首先,不同柵欄的轉彎效果是不一樣的,可以簡單記憶為“材質越硬的柵欄轉彎越直”。比如原木柵欄這種,連續轉彎會出現一個很不好看的彎角,但和風柵欄和西洋柵欄就不會,這在選擇柵欄的時候要稍微留心。其次,柵欄的鋪設最好不要每個區域都完全封死,一來是方便和朋友跑圖,二來是如果你要在柵欄旁種樹的話可以考慮留個收果子的空間,並且視覺上看起來也比較清爽。
最後,柵欄鋪設的時候可以考慮按照區域和地板風格進行鋪設,有許多新朋友覺得西洋柵欄看起來超像城堡超好看,於是滿世界鋪設,其實反而失去了區域劃分的感覺。這裡簡單說幾個搭配給新手玩家們:西洋柵欄+拱形磚;鐵柵欄、木質柵欄加沙子路;和風柵欄+石板地磚(最經典的和風搭配);磚頭柵欄+木地磚。
以上這都是很主觀的搭配,僅供參考,不是說非要這樣才好看~只是這樣搭配很容易產生區域聯想,還算挺好用的
關於區域規劃
每個玩家對於區域規劃的方式都不同,有靈魂畫手手繪的,有地圖編輯器的,還有就是我這種規劃到哪裡算哪裡的在地圖上直接規劃的~我簡單分享下我這種手殘黨一般規劃的方式給大家參考:

我基本上第一步是先清空我要規劃的地方的花花草草,然後開始挖種樹需要的洞,然後挖動線,最後鋪地板和放傢俱。當然,說是這樣說,基本上規劃和最後成品會有很大的不一樣

關於橋和斜坡

關於橋和斜坡,這一代目前可用的橋和斜坡真是有點少,感覺不太過癮,真希望以後能來點更新什麼的~我覺得橋和斜坡最重要的作用是區域的銜接而不是拿來走路。比如你將進入自家山區了,可以用個吊橋,感覺像是山區的入口處;自家城鎮之間可以用紅色和風橋,感覺就是往來通勤的主幹道;要從繁華的商業街進入樸素的農家樂了,可以來個石橋應應景。斜坡亦然,城鎮的斜坡、風景區的斜坡,和山區的斜坡可以分開使用,以達到區域銜接的目的~
關於BGM
咦為什麼會有這塊,好吧這個是我自己喜歡的部分~其實島嶼佈置的時候,是可以給不同區域放不同音樂的,只要攜帶有音響、音箱、答錄機等傢俱放在地上,就可以點擊選不同樂曲,並且只要系統判定你的音量“足夠大”,就會直接關掉島嶼默認BGM只放你選的BGM。音量方面,首先音箱是可以調大小聲的,最好是調到最大,然後如果想覆蓋的地方比較大,可以相隔一段距離放兩台或以上的音箱。親測,距離較近的音箱會默認播放和前一台同一首曲目,不需要一台台設定~
私人心得
寫了好多好累~最後就是我的一點個人心得,還是一樣,很主觀,僅供參考。

個人覺得,在做島嶼建設的時候,想讓區域看起來精緻或者說生動有趣的話,主要的想法就是“想像自己住在裡面,什麼東西應該在哪裡出現”,而要做到這點,就是要注重細節佈置和善用物品堆疊功能。
所謂細節佈置指的是綠化盆景、桌椅等雖然和區域無關,但是放著會讓整體氛圍變柔和的物品。拿我自己來說,我整個島幾乎到處都有椅子,因為對我來說,我的島很大,我在裡面滿世界跑的話我會累我需要休息,或者有些區域比如野餐區域,有的人放了櫻花系列的食物在地上,但是想像一下你如果坐在那吃東西,坐久了不舒服的,這時候放個抱枕在地上,是不是就舒服很多?還有些道路很長,如果晚上沒有路燈或其他光源的話是不是會很暗會很害怕遇到幽靈什麼的?諸如此類,將自己代入進去,想像自己會需要什麼,這是我佈置時候的樂趣所在=w=
而物品堆疊功能,則是很多萌新漏掉的重要功能。其中最需要用到這個功能的就是“外賣攤”這個傢俱,只要往上堆東西就可以變成一個區域,很好用。還有就是餐桌上放一束花、紙箱上放個水果、效果器放在學校書桌上,都會有很有趣的視覺效果,多嘗試幾種堆疊方式,可以讓你的區域更活潑~比如我上圖展示的“咖啡廳攤位就是堆出來的,桌子改造桌布,上面堆櫻花,旁邊放椅子,感覺就像簡易咖啡廳的用餐區~

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp