集合啦 動物森友會 攻略匯集

集合啦 動物森友會 島嶼設計基礎知識與注意事項

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:白桃芍藥
來源:NGA

島嶼基礎資訊
建築占地尺寸
案內所:10X12
入海口:4
橋:4
坡道:2X4(一格長度在上層)
村民家:4X4
露營地:4X4
商店:4X7
博物館:4X7
服裝店:4X5
機場門口的路:2
一個大格子:16X16
島嶼基礎面積:4大格X5大格
注意事項
這裡需要注意的是,部分建築的長度為單數,容易在建造時出現不對稱的情況。
橋樑,坡道,懸崖都需要在岸邊/上層/下層預留一格非建設空間,則如果你想要在案內所旁邊架橋的話,需要在案內所旁預留兩格。
機場、案內所、入海口、島的邊緣形狀不可變更。但是島上的土壤類型可以改變,也就是說你可以在島上種椰子。
鋪在地上的設計圖案不會改變走路時的聲音,所以可能感覺有些違和,還是推薦基礎的地板類型。但是可以在地板上再疊一層設計圖,以改變聲音。
使用島嶼建造家鋪設的圖案同樣會被Y鍵踢沒。
考慮到後期可能的建築,如:咖啡館、花店,建議在規劃中預留好位置。
必要水源類型
1.河流(判定條件為形狀而非連通入海口)
2.池塘(如果過於細長會被判定為河流)
3.懸崖上(指瀑布上面的池塘)
由於魚類刷新地限制,在規劃時必須包括上述三種水源類型。
這裡需要注意的是,並不是連通入海口的才是河流,在挖池塘的時候要避免過於細長。
費用問題
建築物搬遷:5W
橋樑坡道建造:98K+(可募捐)
橋樑坡道拆除:1W
同時需要注意橋樑和坡道的數量上限都是8。
即,搬遷所有建築的花費為75W,需要挪位置的再加倍。滿橋樑坡道的最低花費為160W。 而我一共花了400W
時間問題
挖坑挖河的時候真的好無聊,但是建完之後的成就感還是很足的。
我這種回爐重造的大型工程花了15天,遊戲時間55h,可以當做參考。這是純硬裝時間,是指地形、樹木,不包括傢俱擺放這種“軟裝”。
規劃及設計過程
前後對比

河流的大致走向和之前還是很相似的,所以說入海口的位置真的很重要。可以看到我的島比之前多了很多直角,每個區域都是一個方塊,方塊之間彼此獨立,道路和河流也全是直線,跑起來比較方便。
島嶼規劃

不同的人有不同的遊戲流程,對於島嶼的期望也不一樣,我說的僅代表我個人的想法,不同的想法沒有優劣,適合自己就好。
景觀照片
博物館

遊樂園

墓地

觀景台

居民區

古風庭院

規劃過程
我規劃的時候第一個考慮的是動線,畢竟規劃好了之後每天可以少走很多彎路。
對於我來說,每天的遊戲流程是:出門→商店、服裝店掃蕩→把東西放回家然後準備給村民的禮物→找村民送禮物→案內所買專輯→環島一周找漂流瓶呂遊→出門蹭駱駝、妹妹、流星雨及傢俱摸摸→巡視村民看有沒有在DIY的→回家澆花,所以我的動線就是:家→商業街→居住區→案內所→機場。於是我在規劃的時候就特意安排了一條主路將這些部分串聯了起來,每天猛衝就行。

然後是居民區的結構。因為遊戲視角限制,所以選擇了長街類型,看著好看跑起來也很方便,然後放棄了獨立院子僅用樹木和花簡單隔開,因為之前的院子從來沒見過他們用,我自己繞著也費勁。我這裡的間隔距離是3格,戶與戶之間隔了一個小瀑布一棵樹和兩排花。採用的是上下兩層的設計,一層五戶,中間還有一條河,有層次感了之後跑著也不單調。搜刮DIY圖紙的時候也方便,跑一圈就行。門口預留了六格,足夠通行、擺放傢俱和村民在門口做操了。
其他的方塊,比如庭院、遊樂場、體育場都是可以整體替換的,看之後哪種傢俱攢的比較多了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp