集合啦 動物森友會 花卉避免自我複製雜交方法

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:我戳啊戳

來源:NGA

花株產生機制:

本作雜交產生機制尚不清楚,仍在進行大量測試。可以確定的是本作引入的一種新機制是花的克隆/複製。

現在澆水後,花朵能夠複製自己。僅當其沒有接觸另一朵花,或者接觸的任何花朵已經與其他夥伴繁殖時,才會發生這種情況。

這樣產生的後代與親本具有相同的基因,等同於複製花朵。 (本條存疑,目前尚未確定機制是單純複製還是自交)”

在目前花的自我克隆還不明確的情況下,我今早發現了我的花園出現了下圖的情況

我的紅色和橙色銀蓮花都是種子種出來的,按照理論,他們只有可能產出粉色(100%)

而且右邊一片的白色銀蓮花也是出不了紅色的花苞的

所以這裡只有可能是紅色銀蓮花的自我克隆,這讓我意識到一個很嚴重的問題

需求的子代的顏色如果和母代的某一種顏色相同的話,如何分辨該子代是通過雜交而來的還是母代的自我複製?

舉個例子:

紫色銀蓮花路線:

1.白+白=藍

2.藍+紅 = 紅a

3.紅a + 紅a = 紫

(把全部的紅換成粉 也是可以出紫的,不同的路線而已)

根據基因表來看,紅(種子 RRyyww)+ 藍(白+白 rryyWW) 只有一種後代的可能,就是 紅a (RryyWw)

如果把上圖中橘色的銀蓮花換成藍色的,把新出的粉色花苞換成紅色的花苞,我怎麼來判斷新出的紅色花苞到底是出紫色銀蓮花需要的紅a,還是只是紅色母株的自我複製呢

而這個問題一樣可以套到其他需要雜交出與母代相同顏色的子代時(比如三色堇的紅+藍=紅a,菊花的黃+紅=黃a,等等)

說了那麼多,怎麼解決這個問題呢,很簡單,只要把和你需求的子代的相同顏色的母代堵住即可。

我們知道,一朵花出新芽的範圍是他周圍八格,如果把這些格子放上一些使他不能生長的物品(圍欄,石頭路等),就可以防止母株的自我克隆了

如下圖

藍色的點代表藍色銀蓮花,紅色的代表紅色銀蓮花,黑色的代表阻礙物,這樣,所有的紅色銀蓮花周圍8格都不能生長新的花苞,所以阻止了母代紅色銀蓮花的自我克隆

而所有出現在白色地帶的紅色銀蓮花,我們都可以認為是紅a。(白色地帶只可能出現藍色(藍色的自我克隆)和紅a)

這個方法適用於所有母株不同色,子代需要與其中一種母株同色的情況。

你再也不需要擔心出現的子代到底是不是需要的。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp