集合啦 動物森友會 島嶼規劃各視角運用技巧

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:辰己

來源:NGA

一個城市,往往都會有一座地標聞名遐邇。就如提起上海就會聯想到東方明珠,北京有故宮,長沙有橘子洲頭,成都有寬窄巷子,重慶有洪崖洞……

在整體氛圍營造的同時,一個標誌性的,極具特色的景觀會讓人印象深刻,而它巨大的體積也能讓初見者感到震撼。

動物森友會這樣的遊戲,核心並不在造景,創造力極其有限。且視角幾乎固定,所以這種標誌性景觀的效果只能從系統自帶的三種視角入手。

示例:平行視角下的東方湖心島造景。

俯視

視角A:中高度,與地平線大約呈35°的視角。暫且稱為俯視視角吧。

俯視視角是遊戲中的預設視角,觀感舒適,視野適中,是最適合日常移動的視角。

根據適合移動觀看的特點,我們設計的景觀最好有參與感,能讓角色與其互動,最好還能有一定的實用性。

例如:竹林橋:

海濱路:

露天圖書館:

湖心島過路居民房:

這些景觀都有共同的特徵:連接作用,有移步換景的效果,在下一視角,平行視角中會展示它的精妙。

平視

視角B:低高度,與地平線平行視角。平行視角。

在平行視角下,我們看到的景物就和遊戲中人物的視野相同,大多數城市景觀都是基於這個視角來建造的。

這一視角的特點在於:

它只能在你駐足的情況下使用。

在水平面上能看到最遠的距離以及最明顯的弧形地平線。

所以適用于平行視角的景觀需要滿足:

不需要移動,在單一視角下即可觀看完整。

體量要足夠龐大,足以震懾觀看者。

距離要夠遠,可以忽略互動性,但是一定要占滿視野。

例如:鎮樓的山水月臺造景:

商業區中心暴龍化石:

在俯視視角移步換景之後,突然出現平行視角景觀的一角,讓人心生好奇,經過地形或者道路的引導讓觀看者站到最佳位置,鏡頭拉上,頓時巨大的景觀全部收入眼界,有一種莫名的震懾力。

我的博物館景區還在建造中,應該會繼續採用這種方式呈現。

在非造景情況下,這個視角也能最好地體現細節,所以也可以用作擺拍,提供一些可互動道具增加趣味性:

露天圖書館細節:

裁縫店小佈景:

鳥瞰

最後一個視角C:最高的高度,與地平線大約呈75°視角。暫且稱為鳥瞰視角吧。

鳥瞰視角,就是鳥在天空中飛行看到的景物。

這一視角往往在地面,或者觀看者與被觀看景物呈高度差上作文章。

它與平行視角是兩個極端,但是可造景的體量更大,登高望遠,心曠神怡。

與平行視角不同的是,它可以移動,所以我們可以劃分出一個觀景的範圍,讓觀看者在這個範圍內自由移動,與小細節互動。

露天圖書館第三層觀景平臺:

海濱路盡頭:

在非造景的情況下,鳥瞰視角展現的東西是最多的,容易暴露區域之間的風格差異的短板,所以如何讓不同區域和諧互融,還要展現出足夠的信息量也是需要解決的問題:

商業區與湖心島之間的豪華和服架:

另外,在飛機上落地時,也是屬於鳥瞰視角,可以在飛機落地前這段短短的時間鳥瞰固定軌道的景物,給與島良好的第一印象。(我有點後知後覺了,現在島嶼已經快要規劃完畢,這點已經做不到了,希望還沒規劃島嶼,有意願造景觀的朋友多多注意)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp