集合啦 動物森友會 快速集齊所有顏色花卉指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:Kupar

來源:NGA

第一部分:花卉雜交流程

所有顏色花卉表如下,目前一種53種

下面每種花卉都給出了集齊全部顏色的推薦雜交方式(理論上也會是最快的,想瞭解為什麼用這種雜交方式的朋友們可以參考第二部分我的假設)。

這裡面做一些說明,表格中注明“唯一種”的意思是這種顏色只對應一個基因(好處放在後面說)。至於需要雜交獲得花卉的獲得方式中,比如百合裡的“紅+黃,1/2概率出“,這裡面的紅色僅指列表中推薦的紅色基因RRyySs,黃色僅指列表中推薦的黃色基因rrYYss,下同。這樣就使得雜交只儘量利用了我們手頭已經有的花卉。

百合

以百合的雜交做一個簡要說明,首先對於紅黃白三原色,就直接買商店裡的種子種出來就行(素材島上的三原色其基因也和商店買的相同,可以大膽用來雜交),這樣我們就擁有了紅色RRyySs,黃色rrYYss,白色rryySs。接下來我們用RRyySs紅+rrYYss黃進行雜交,根據雜交理論可以得出,如果這樣雜交出一朵花,1/2概率我們會雜交得到RrYyss橙色,這是我們目標的花色,1/2概率得到RrYySs黃色,這種黃色我們直接扔掉或賣商店就行了,因為和商店買的rrYYss黃基因不同,留下來的話可能會雜交得到其他不可預期的結果,所以不如扔了。然後粉色和黑色百合的雜交也同理。

鬱金香

風信子

波斯菊

波斯菊這裡有個地方存疑,就是商店買的黃色種子花朵的基因到底是rrYYss還是rrYYSs,這個我再去確認一下

菊花

三色堇

銀蓮花

注:粉色銀蓮花應該是紅+橙100%出,之前誤寫成紅+白100%出,現在修改過來了(其實只要有基因表並且理解雜交原理,這個錯誤也很容易看出來)。

另外銀蓮花和別的花不一樣,商店賣的三原色是紅成敗而不是紅黃白,這也是它的基因對中用O/o(Orange,橙色)代替Y/y(Yellow,黃色)的原因。

玫瑰

玫瑰花這裡我偷懶了,因為我的島的本花就是玫瑰島,又恰巧去過異色花島,所以得到了珍貴的RRYYWwSs橙色玫瑰花…這樣雜交藍色玫瑰效率會高很多。

第二部分:前提假設

上述雜交流程當然只是我個人的建議,實際上也有別的方式。我的建議主要基於以下一些假設:

假設一

我們要集齊所有顏色的花卉,但我們不想集齊所有基因的花卉。

作為一個收集黨,當然要集齊所有顏色的花卉,但同樣作為收集黨,是否要集齊所有基因的花卉呢?畢竟基因序列才是一朵花的唯一ID,普遍存在多種基因對應一種顏色的情況。但我想了想,玫瑰花有4組基因那麼ID數量是3^4=81種,其他7種花有3組基因那麼每一種花的ID數量是3^3=27種,這樣一共有270種不同基因的花卉。反正我是覺得太多了…但如果只集齊不同顏色的花卉,那也就53種,每朵花種個4朵占的面積也就212,還可以,可以塞在一個大花圃裡…

另外雖然大部分花卉有多種基因對應一個顏色,但是藍色玫瑰、粉色鬱金香、粉色風信子這三種花具有唯一的基因。

假設二

在島上培育的每種顏色的花卉,我們希望它們都具有相同的基因,即不存某種顏色花可能有兩種不同基因序列的情況。

我想這個是很容易直觀理解的,畢竟作為一個 理工狗 有追求的人,當你玩沉浸在自己的無人島,發現一朵fafa的時候,你難道不想馬上對應出這多fafa後面的基因序列嗎?如果有兩種基因序列,你就會糾結這朵花到底是這個序列還是那個序列,一不小心就會搞錯(畢竟一旦搞錯,想弄清他的基因序列成本就太大了)。

舉個例子,對於菊花,RryyWW和RryyWw都是粉色,那我們就儘量讓島上所有粉色菊花都是第一種RryyWW的基因序列,這樣省的那一天不小心忘記哪朵菊花是哪個基因序列了。

假設三

在湊齊所有顏色花的過程中,儘量只用手頭有的花朵,其中紅黃白則優先用商店種子生成的花朵。

這樣做是為了避免生成花朵時,額外再去生成一個顏色相同,但基因不同的花朵,避免產生混淆(即違反上一個假設)。

舉個例子,比如為了生成紫色鬱金香RRYYss,既可以用兩朵橙色RrYyss自交以1/16的概率生成,也可以用兩朵黃色RrYySs自交以1/64的概率生成。但是由於黃色鬱金香我們已經選了商店裡的rrYYss,那麼用第二種方式我們就需要在有了rrYYss黃色鬱金香的基礎上,再生成RrYySs黃色鬱金香,這樣容易搞混,所以我們儘量選擇第一種方式,因為第一種方式生成紫色鬱金香的原料是橙色RrYyss,本來就是我們需要選擇的橙色鬱金香的基因。

當然,菊花、三色堇、銀蓮花三種花,似乎不得不生成一種雜色花色(即顏色與商店的種子花相同,但基因序列不同),才能得到新的顏色,這個在後面我也會說。

假設四

在湊齊所有顏色花的過程中,確保雜交出希望顏色的花朵時其基因是唯一確定的。

這個假設也很顯然,就是當我們雜交出一朵花時,我們可以馬上確定其基因序列(當然如果不是期望的顏色的話,我們就把它賣了… 真是物競天擇適者生存好殘忍 )。

舉個例子,菊花的話商店裡的RRyyWW紅+rryyWw白,1/2概率出RryyWW粉,1/2概率出RryyWw粉,有不確定性,因此雖然這是一種最簡單的獲得粉菊花的方式,但我沒有採用,而是用了另一種雜交方式(見下面菊花部分)。當然如果不在意雜交出來的花朵無法確定其基因的話,就兩種方法都可以了。

再舉個例子,前面說過為了生成紫色鬱金香(這裡不考慮基因了),既可以用兩朵橙色RrYyss自交以1/16的概率生成紫色RRYYss,也可以用兩朵黃色RrYySs自交,以1/64的概率生成紫色RRYYss,以1/32的概率生成紫色RRYYSs,以1/64的概率生成紫色RRYYSS。那麼我們不考慮前面的假設三,單純考慮假設四,我們也希望以第一種方式來生成紫色鬱金香。因為這種方式下生成的紫色鬱金香我們可以確定其基因序列,但第二種方式下生成的紫色鬱金香,我們對其基因序列仍然是不確定的。

假設五

儘量讓自己選的花都是“純種”,即自己和自己雜交只產生同樣基因序列的花。

這個假設是為了讓手頭的花朵如果自交的話,其只會生成唯一一種基因序列的花,這裡面“純種”的定義是我自己定義的。我這麼假設是因為我個人希望大後期時,相同顏色的同種花卉都種在一起,那麼不會有不同的花雜交,但可能有自交情況出現 (當然你可以加圍欄) 。那如果滿足這種假設,如果有自交生成的花卉,我可以閉著眼睛預測出它的顏色和基因序列 ,顯得我很牛逼(好吧這麼什麼用,純粹只是我的個人偏好。

舉個例子,粉色百合的基因序列可能是RRyySS,也可能是RRYySS,那第一種粉百合自交只能產生RRyySS,也就是自己,但第二種粉百合自交,是有可能產生RRYYSS白色百合的 ,這讓我很不爽。

當然純種的花不是每種顏色都有,我下面的表格也會列出,但總之我會儘量讓花朵都是純種的(紅黃白三種顏色我還是優選選用商店種子的基因)。雖然理論也可以雜交出純種基因,但太麻煩了,不符合快速流程攻略的種植,所以就不管他們了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp