集合啦 動物森友會 散裝景觀式島嶼設計參考

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:獺獺不知所措

來源:NGA

目前地圖VS初始

初始地圖:

我一開始是用英文開的遊戲所以…………就叫了Donau,德語的多瑙(河)的意思。

打算按照建成的時間順序上景觀照片, 最後稍微說說我的設計思路(可能更多的是個人習慣) 圖片太多了最後說可能沒啥人看,我決定放開頭了。我儘量長話短說,大家也可乙太長不看直接看圖 TuT

主要設計思路

首先是散裝。我做了很多小景觀,島上沒有明確的主體風格,也沒有全部鋪滿。

其次建築園林景觀中比較常見的一個概念:移步換景。所以在我自己建造的過程中,我會更加重視“從這裡走進去/離開”的時候的體驗和觀感,以及景和建築之間如何銜接。算是我造景的核心思路了。

然後我比較注重實用性/功能性,尤其是道路,我做這些景觀是為了小島美美的,但是也是為了我島上的小動物能快快樂樂的生活啊!!所以我會考慮柵欄之間怎麼走(開了很多口而且我所有開口和路都是兩格寬起步,3-5格的更多)。

再然後是個視覺上的考慮:總體上北高南低,因為本作雖然模組是3D的但是是固定視角,不能轉動,那如果南邊放了高的東西就很擋視線。所以儘量避免,但是也不必每個地方都如此。

雖然上面總結了幾點但是很顯然它們也不是絕對的。我並沒有做一開始的整體規劃,而是想到/看見了某個主題,想要做,就翻開地圖找塊地開始挖。所以現在也還留了好幾個區域,等後面的更新或者有靈感了再繼續裝修。沒思路的時候就先繼續隨緣種花了。

最主要的是我不喜歡橫平豎直的小鎮,也不想對島嶼做特別大的改動,還有懶。其實在這期間很多朋友已經早就達成了5星島成就,我也經常去串門找靈感,但是大部分都是做的小鎮,每一條路都從頭鋪到底,然後用柵欄把路都隔了起來,導致一條路走下去經常要往回走才能出去。我覺得特別不方便,我更希望我的島上的路不是什麼大馬路,只是起引導作用,但是你不一定要按照我鋪的路走。所以做了很多開口,我自己也很喜歡抄近路另外我覺得地圖上的虛線特別好看。

我希望我的島上雖然有景觀(我也有意稍微藏了藏,希望有種“走著走著轉角處就是一個新天地”的驚喜),但是依舊比較貼近生活。我最大的快樂來源於看見我建的景觀被小動物使用了!本工具人圓滿了。

另外說到傢俱佈置,首先套裝肯定是比較容易出效果的!但是並不一定要一次性搞完,顏色相近的也可以,我也經常之後拿到了合適的傢俱再把原來的換掉 還是因為窮 ,當然這些都是小細節了,慢慢來就很有樂趣~個數的話我喜歡擺單數。不一定要特別整齊,稍微錯落一些比較有生活效果圖氣息。

為了走路方便,我一定會在傢俱/裝飾/柵欄之間留夠能走的位置,不需要撇一腳的那種。個人覺得這個十分影響體感,哪怕是我被擋住停下了需要轉身,也比撇一下的舒服,所以我的東西擺的都比較鬆散。

1. 東方風書院

小島的第一處景觀,起因就是看見有大佬發了一個露天瀑布圖書館的外景,覺得好棒啊好震撼啊原來還可以這麼玩!於是就開始了我的島嶼改造之路。

東方風柵欄+東方風傢俱為主,竹子作為主要材料。木琴雖然顯然不是這一套的,但是我有的樂器裡面就它比較合適了,假裝一下“彈琴複長嘯”的感覺吧。

2. 中式庭院

有了柵欄發現很合適造中式景觀,於是造了個院子,造了之後覺得可以把仙仙搬過來,就又稍微拓寬了一點點,放了仙仙和它未來的鄰居(當時還是個空地正等著去偶遇,後來來了奧莉,是個貓)的房子。可能還是兩個中/日式房屋外觀會更好看,等以後如果奧莉自己說要走我再試試看能不能偶遇一個。

雖然一開始是打算搞日式庭院的,主題是枯山水。還找了些地磚,鋪了沙地。然後發現房子周圍怎麼都一定會有一圈草地邊,宣佈放棄。

主要是石頭裝飾。

3. 瀑布博物館

第一個搬家的建築……我的錢大概是都拿來搞基建了所以我這麼窮……

看見朋友家帶轉角的瀑布覺得很好看,所以自己也搞了一個,順便把博物館安過去了,旁邊剛好是小河。門口做了個迷你跳跳樂。

博物館門口做了個石臺階,上去是左邊的中式庭院。

4. 竹林瀑布

雙層瀑布其實算是我在看島建帖子之前就有的想法的,但是那時候比較……直?想著做雙臺階可能會有曲折的感覺,目標是那種“曲徑通幽”的感覺 但是繞 ,於是連著搭了倆臺階,但是發現截圖裡連貫性並不如想像中的好,其中一個臺階要改一下方向,這邊的一層還在計畫修改中。

5. 咖啡廳/休息區/廣場機場入口

可是說是小島的入口。我的機場到廣場之間也很窄,而且剛剛好歪了一格。前期膈應了我很久,後來想了想既然小動物那麼喜歡在廣場上玩,不如就在廣場旁邊做一個休憩區吧,順便前面是沙灘後面是廣場,把這塊地的功能給填上。

機場門口(右邊還待開發)

咖啡廳擺完之後就順便連到了商店,所以給商店門口也做了點小廣場(一開始是為了把魚啊蟲啊丟在上面,結果鋪完之後太整齊了不好意思丟了……)。

商店後面其實還有4-5格左右,會被擋住部分視線,我用來悄悄丟化石了,看見化石數量差不多了就揣起來追著小動物一個個送一遍。算是我的倉庫。(當然會被西施慧說,但是之後再整理吧(。

5. 秘密海灘

我的高光之作了!大概來我島的朋友就是被這裡驚到的吧。

其實之前就想要搞一個觀星台,選定了左上的第三層懸崖(原本那邊是懸崖花園,現在已經徹底推翻了),結果一直沒有特別好的思路所以遲遲沒有動手。然後就等到了更新,發現哇北部的秘密海灘要用上了……幸好我還沒有開始建觀星台。

最初的目的就是,做一個不是特別顯眼的通道給狐利,要彎曲一點不能一眼看到底,隱秘一點。結果挖著挖著就完成了這樣(大致),然後發現哇這個多層瀑布真好看,還很壯觀,還可以把路藏起來。再沿著邊邊角角修了一下就變成了現在這樣(大概是我目前為止最滿意)的多層瀑布了。

狐利,接受瀑布的洗禮吧。 雖然左邊其實是留了一格可以直接繞出去的。

6. 觀星台 (傢俱待補充)

順著秘密海灘做了個觀星台,主要是是長線的,不好截圖,我只好分段截了幾張。傢俱可能用白色的比較好,現在顏色比較雜亂說實話不是特別好看,可能就中間那段通道還算入眼……

進入觀星台的斜坡,也可以從右邊的竹林進入,但是這邊比較直觀而且不繞道。今天剛好落成,於是拿了慶典的圖(感覺慶典的照片角度都比自己拍的廣啊,羡慕) 是的昨天才被表揚今天我就迫不及待發帖了 。

我目前比較滿意的一段小景,在去往觀星台的路上。

觀星臺本台,傢俱還十分有待改進。

零散的小景

還沒有能夠島建的時候已經稍微有了點規劃意識,把小動物家擺在了左下角,然後稍微圈了個小院子,放了個秋千。

每次走過都覺得還是挺詩意的~

已拆除景觀

賞櫻湖畔

懸崖上的瀑布/河流花園

仙仙照片最多,親女兒無誤。她也太好看了!

(未完待續……)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp