集合啦 動物森友會 素材島種類及產出介紹

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:多半是個肥貓

來源:bilibili

前排提醒:本文旨在詳細介紹現階段遊戲內出現的不同種類的素材島、與素材島相關的細節技巧,統計樣本有限,文章中的錯誤還望評論指出。

素材島共同特點

1.四角都各有一顆椰樹。

2.雜草總量基本在半組至一組不等。(一組99顆)

3.除岩石島和鈴錢岩石島外,每島分佈四塊普通岩石。

4.有概率產出漂流瓶(岸邊)和化石(地面),二者可同時出現且同種最多一個。

5.除異色花島外,每個島的成熟花株數量在20株或30株左右波動,花株種類在主島花株和另外一種固定花株二者間產生。(例如我的鬱金香和三色堇)

普通素材島

一二階地形均有闊葉樹(櫻花樹,下同)、果樹(即主島果樹,下同)、岩石、花株分佈,闊葉樹較多。

常見地形:島嶼中央正對二階瀑布,河流通向右側出海,左側一般有小池塘。


沒有小池塘的情況

其他地形在此列出一例:二階瀑布,河流環島出海。

岩石島

形似蛋糕的三階地形,無瀑布無河流,三階地形有五塊岩石。(只比普通島多一塊岩石,意義不大)

螺旋地形島

顧名思義,一階地形,為螺旋狀,河流出海。(可製作人工狼蛛島)

池塘島

二階地形,右側有大池塘,無瀑布無河流,闊葉樹較多。

可用作釣錦鯉、金魚、魚兒蛋等。

瀑布島

三階地形,有三階瀑布一個,二階瀑布三個,其中一個瀑布有河流出海。

可用作釣懸崖魚。(金鱒、遠東哲羅魚等)

普通島可獲取素材十分常見、並無特點,不在此過多贅述。

水果島

二階地形,有瀑布有出海口,無闊葉樹,一二階地形分佈19棵非本地水果樹,可以搖樹撿拾水果,也可吃下水果整棵移栽,建議第一次遇到選擇移栽。

※我去過的水果島每次都是同一種非本地水果,是巧合還是遊戲機制有待查證。

竹林島

一階平地,無河流無池塘無果樹無闊葉樹,共有31棵竹樹,地面隨機分佈5根竹筍(加上地面蛋和化石,地表裂痕多達8處),可以用斧頭砍竹樹獲取竹子材料和春筍,也可吃下水果整棵移栽,建議第一次遇到選擇移栽。相關DIY圖紙可通過各種方式隨緣獲取。


竹筍在類型上屬於水果,但相比較難獲取

鈴錢岩石島

一階地形,有島中湖中島,有四棵果樹,無闊葉樹,島上共有六塊岩石全部產出鈴錢。湖中島只能通過吃下水果敲碎最上方的岩石才能用撐杆跳達,同時最上方的岩石產出一袋8000鈴錢。用人盡皆知的技巧敲夠8次石頭,湖中島的每塊岩石可產出100+200+300+500+1000+2000+4000+8000共計16100鈴錢。挖錢效率高,遇到了可別錯過。


吃下水果後敲碎才能用撐杆


理論最大值88500鈴錢

垃圾島

地形特徵明顯,二階地形,無瀑布,有向左出海死河流,闊葉樹較多,在此島上釣魚只能釣到垃圾和魚兒蛋。可通過魚影大小鎖定想釣到的垃圾(見圖解),垃圾達到一定數量可以靈光乍現出DIY手冊(見後文),還可以達成裡數成就。


在這個位置可以直接跳到河對岸

最小的魚影:石頭(儘量避開)

小型魚影:空罐

中型魚影:輪胎

中偏小型魚影:長靴和魚兒蛋


長靴放在地上可以招來蒼蠅,圖鑒+1

異色花島

異色花島主要提供主島花株的雜交品種,機會難得,強烈推薦清空背包全部裝滿花株,回島移栽繼續雜交,島型共有兩種。

第一種

三階地形,有瀑布有出海口,地勢複雜,三種雜交花隨機分佈於三階地形,共計42朵(左右)。

第二種

一階地形,無河流,島嶼中央為湖,湖畔長滿三種雜交花,共計62朵(左右)。

此類型也被稱為大藍閃蝶島(因為能抓到大量4000鈴錢)(注:大藍閃蝶出現時間為1.2.3.6.7.8.9.12月每天17點—次日8點,四月已不再出現)不要被大藍閃蝶蒙蔽了雙眼,把雜交花移栽回島才是正解,甚至可以抓到大量的烏鴉鳳蝶。

每只售價2500

還可以繼續雜交剩餘品種。(例:紫色鬱金香)

在花田間撿東西為了避免把花摘掉,可以走近等出現字樣再撿。

生物島

此分類下為特定時間特定地點出現的提供特定生物的島,下文月份以北半球為例。

狼蛛島

一階地形,有一圈可以直接跳過的環狀河流,盛產狼蛛,一隻8000,被狼蛛咬一口就倒,在素材島飛行員旁醒來。(如何抓狼蛛參見站內相關視頻)

狼蛛(島)出現時間:1.2.3.4.11.12月每天19點—次日淩晨4點。

※遊戲機制問題,每個島上蟲子數量有上限,可以通過跑動趕走其他昆蟲以提高狼蛛刷新率。

蠍子島

矛尾魚島

背鰭魚島

地形特徵如圖,只能釣到有背鰭的魚。

以上特殊素材島個人感覺出現概率:水果島>竹林島>鈴錢岩石島>垃圾島>異色花島

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp