集合啦 動物森友會 藝術品相關背景與作者介紹

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:小秋魚

來源:動物之森吧

繪畫作品

有趣的名畫

朱塞佩·阿爾欽博托

《夏季》

朱塞佩·阿爾欽博托以人物肖像和圖案諷喻畫而聞名,諷喻畫由現實中蔬菜、花卉、鳥、魚及其他物品變化組合而成。許多超現實主義畫家視他為20世紀超現實主義運動的先驅。

他對各種物品的巧妙安排可見於許多作品中,如《水諷喻像》與《夏季》。阿爾欽博托最出名的“組合肖像”系列是《四季》與《四元素》。《四季》系列正如其名,即《春》、《夏》、《秋》、《冬》四幅作品。《夏》則由蔬菜瓜果組合而成,作為耳朵的玉米以及脖子的南瓜,紋路條縷流暢,證明阿爾欽博托對於人體肌肉構造十分熟悉。

優美的名畫

彼得•勃魯蓋爾

《雪中獵人》

《雪中獵人》又名《冬獵》,為16世紀尼德蘭繪畫的重要人物彼得·勃魯蓋爾,於1565年創造的油畫作品,現藏於維也納藝術博物館。相傳是安特衛普一位收藏家訂做的。這幅表面看起來只是作者對比利時風光做了深情的描繪,但歷代研究者始終堅信,作者全部的心思、智慧與才華一定還隱藏著耐人尋味的涵義。

有名的名畫

列奧納多•達•芬奇

《蒙娜麗莎》

作為義大利文藝復興時期 “三傑”之一的達芬奇,相信大家都知道,這副《蒙娜麗莎》代表了達·芬奇的最高藝術成就,代表了文藝復興時期的美學方向。畫中的微笑具有一種神秘莫測的千古奇韻,被不少美術史家們稱之為“神秘的微笑”。該畫作主要表現了女性的典雅和恬靜的典型形象,塑造了資本主義上升時期一位城市有產階級的婦女形象。現收藏於法國盧浮宮博物館,據統計,每年到盧浮宮鑒賞《蒙娜麗莎》作品的人數,大約有600萬左右。

學術性的名畫

列奧納多•達•芬奇

《維特魯威人》

這是許多人熟悉的一幅畫面:一個健壯的中年男子,兩臂微斜上舉,兩腿叉開,以他的足和手指各為端點,正好外接一個圓形。同時在畫中清楚可見疊著另一幅圖像:男子兩臂平伸站立,以他的頭、足和手指各為端點,正好外接一個正方形。這就是名畫《維特魯威人》,同樣出自文藝復興藝術巨匠達·芬奇之手,畫名是根據古羅馬傑出的建築家維特魯威(Vitruvii)的名字取的,該建築家在他的著作《建築十書》中曾盛讚人體比例和黃金分割。

婀娜的名畫

列奧納多·達·芬奇

《抱銀鼠的女子》

這是達·芬奇15世紀末創作的一幅木板油畫,現收藏於波蘭克拉科夫市恰爾托雷斯基博物館。這幅精美肖像畫,描繪了氣質高貴沉靜的切奇利婭·加萊拉尼。明暗的處理,是這幅肖像畫中最引人注目之處,光線和陰影襯托出切奇利婭優雅的頭顱和柔美的面孔。達芬奇頻頻從理論上闡述照亮室內人臉的光線來源問題,且一反光亮和陰影強烈對比法,他使用明暗法﹝光亮和陰形的均衡﹞創造間接照明的幻覺。

動人的名畫

桑德羅·波提切利

《維納斯的誕生》

這是義大利畫家桑德羅·波提切利於西元1487年為佛羅倫斯統治者梅第奇家族的一個遠房兄弟創作的畫布蛋彩畫,現藏於義大利佛羅倫斯烏斐齊美術館。畫面所表現的是西西里島的一個美麗的傳說:一片漂亮的大貝殼漂浮在碧波蕩漾的海面上,上面站著純潔而美麗的維納斯,翱翔於天上的風神輕輕地將貝殼吹到岸邊,等候在岸邊的春之女神正張開紅色繡花斗篷,準備為維納斯換上新裝。維納斯身材修長,容貌秀美,雙眼凝視著遠方,眼神充滿著幻想、迷惘與哀傷。 體現了在佛羅倫斯流行一種新柏拉圖主義的哲學思潮:美是不可能逐步完善或從非美中產生,美只能是自我完成,它是無可比擬的,美是不生不滅的永恆。

勇敢的名畫

湯瑪斯•庚斯博羅

《藍衣少年》

原題為《約拿丹·布托》,又名《憂鬱的男孩》,是英國肖像畫家湯瑪斯•庚斯博羅於1770年創作的一幅帆布油畫,現收藏在美國亨廷頓美術陳列館。畫中描繪了一位衣飾華麗的貴族少年,身穿寶石藍色的緞子面料的服裝,畫家運用奔放流暢的筆觸,把少年的風流瀟灑的風度表現得淋漓盡致。

舒適的名畫

朗西斯科·何塞·德戈雅-盧西恩特斯

《著衣的瑪哈》

戈雅作為西方美術史上開拓浪漫主義的領先人物,其作品為廣大人們所喜愛。《著衣的瑪哈》是戈雅於1798年開始動手創作的一幅女性人體畫作品,經歷了七年的漫長時間,於1805年創作完成,現收藏於馬德里普拉多博物館。由於他藝術上的激情和浪漫主義的精神,以至於他在描繪女性人體時,拋卻掉陳規戒律,滿懷激情的進行創作。

名貴的名畫

歐仁·德拉克羅瓦

《自由引導人民》

《自由引導人民》是法國畫家歐仁·德拉克羅瓦為紀念1830年法國七月革命而創作的一幅油畫。該畫作在1831年的巴黎沙龍會展上第一次正式對外進行展覽,於1874年被盧浮宮博物館收藏。畫面展示的奪取七月革命勝利關鍵時刻的巷戰場面,以浪漫主義的手法巧妙地將寫意和寫實結合起來,運用豐富而熾烈的色彩和明暗對比,充滿著動勢的構圖,奔放的筆觸,緊湊的結構,表現了革命者高漲的熱情,歌頌了以工人、小資產階級和知識份子為參加主體的七月革命,該作品成為代表法蘭西民族精神的標誌。

光線的名畫

約瑟夫·瑪羅德·威廉·透納

《被拖去解體的戰艦無畏號》

《被拖去解體的戰艦無畏號》,是透納在1839年創作的油畫作品。該油畫描繪了戰艦無畏號在退役後被拖曳至海斯港解體的景象,意在表現當時日漸衰落的英國海軍,以及老式風帆戰艦在蒸汽動力出現之後的沒落。油畫中可以看到,無畏號仿佛在霧靄裡一般朦朧,桅杆上的帆緊緊收著,駛往東方,漸漸遠離平靜的海面,以及太陽落下的地方,一個時代結束了,古老的榮耀與激情而今被新的歷史覆蓋。小小汽船拖動巨大的戰艦,劈風斬浪,讓人驚歎蒸汽機強大的同時,也顯示了工業革命和科技的力量。此時,汽船帶動的不僅僅是戰艦,更是整個世界。透納的原意是想喚起對失去的感覺,並不是只是為了記錄這個事件。大筆渲染的日落和古戰艦在同一個水準線上,而新生代的蒸汽拖船則鮮明有力。 透納在創作《被拖去解體的戰艦無畏號》時已經60多歲了。這幅油畫他對大海和天空的繪畫技巧堪稱精湛。油畫以重墨渲染了夕陽在雲間的光輝,與船索的細緻描繪形成鮮明的對比。

強健的名畫

讓·弗朗索瓦·米勒

《播種者》

米勒的作品真實的反映了普通人民的實際生活狀況,是法國最接近普通民眾的畫家。米勒筆下的農民形象每一個都顯得憨厚質樸,有著一種與世無爭的視覺感受,實際上是對當時法國上流社會那種紙醉金迷,燈紅酒綠生活的一種抗爭。現收藏於美國波士頓美術館。

常見的名畫

讓·弗朗索瓦·米勒

《拾穗者》

依舊是是法國畫家米勒的作品,於1857年創作的一幅布面油畫,現存放在巴黎的奧塞美術館中。該畫描繪了農村秋季收穫後,人們從地裡揀拾剩餘麥穗的情景,該畫人物形象造得真實生動,筆法簡潔,色調明快柔和,凝聚著米勒對農民生活的深刻感受,是現實主義藝術風格的典型代表作。

沉默的名畫

約翰·埃弗里特·米萊斯

《奧菲利亞》

約翰·埃弗里特·米萊斯是十九世紀英國畫家,是拉斐爾前派的三個創始人中年齡最小、才華最高的一位(其它兩位是亨特和布朗)靈魂人物。

《奧菲利亞》取材於莎士比亞的《哈姆雷特》。米萊斯選擇了奧菲利亞編的花環,剛要掛上樹枝而躍落水中的一段,這個悲劇中唯一的一段平靜、超脫的情節。奧菲利亞終於擺脫了罪惡深重的塵世,漂向無憂的淨境。米萊斯以極細膩精湛的寫實技巧和神奇的畫境創造,震驚了當時的英國畫壇和觀眾。米萊斯的寫實技法高超,難得的是,他筆下的真實總是賦予作品一種與眾不同的憂鬱詩意。現藏於倫敦泰特美術館。

很好的名畫

愛德華·馬奈

《吹短笛的男孩》

這是馬奈於1866年創作完成的一幅布面油畫作品。 該畫描繪了衛軍樂隊年輕的士兵正在吹短笛的場景,畫中的少年以右腳為重心站立,左腿向外伸展,上身自然向左傾斜,手指在樂器的孔洞上按壓,悠揚的音符流瀉而出,他神情專注,謹慎地吹奏著一支木制小笛。整個畫面達到了形與色的統一,畫中沒有陰影,沒有視平線,沒有輪廓線,以最小限度的主體層次來作畫,否定了三度空間的深遠感。《吹笛少年》是馬奈對印象畫派的創新和發展,在世界美術史上具有重要地位,作為一種美術思潮,推動了以後美術技法的革新與觀念的轉變,對歐美、日本乃至中國的畫家產生了重大的影響。現收藏於巴黎奧賽博物館。

熱鬧的名畫

愛德華·馬奈

《女神遊樂廳的吧台》

該畫是是法國畫家愛德華·馬奈於1882年創作的一幅布面油畫。該畫描繪了巴黎的夜總會女神遊樂廳的場景。畫中的大部分圖像都出現在鏡子裡,女招待背後所反射的景象是歡快、喜慶的現代生活。舞廳內人頭攢動、活力四射的場景實質上象徵著當時的巴黎夜生活。但作為實像的女招待卻以悲傷、空洞的眼神望著觀眾。畫作流露出疏遠孤立之感,側面反映了19世紀法國巴黎奢華、空洞的夜生活。現藏於英國倫敦大學科陶德美術學院。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp