魔物獵人 世界 Iceborne 輕弩彈藥、零件與技能講解

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:魚尤魚魷魚魚

來源:bilibili

來到冰原之後怪物比以前要多動了很多,因此多人的時候近戰經常陷入追著怪跑的尷尬境地…而輕弩重弩,作為本遊戲唯二的遠端(弓箭算近戰人盡皆知),在來到冰原之後依然能有著不錯的輸出環境,而榴彈弩更是糞怪終結者,有很多人受不了冰牙鋼龍這些怪,紛紛考慮榴彈壓制,但是從未玩過弩類武器的玩家可能會因不熟悉快捷欄調和與滑步裝填,拿起來榴彈弩卻發現並沒有想像中的好用,因此這期是關於弩類武器的一些小技巧教學。

當然,玩弩的玩家基本上都知道了,所以這期主要是給初試輕弩的玩家一些基礎知識…

武器面板

瞭解一把武器當然是從她的面板怎麼看開始,輕弩這裡比較簡單


面板,彈藥欄可以看到當前武器都能裝哪些彈藥以及能裝多少發

然後是另外一個彈藥欄,這個在強化和武器更換介面都能看,具體按鍵請看右下角的提示:


按鍵提示

彈藥欄


彈藥性能一覽

輕弩有一種獨有的發射類型,也就是速射,速射的彈藥類型消耗一發子彈進行3連發(榴彈2連發),造成100% 50% 50%的傷害(榴彈是100% 50%)。這也就意味著,速射的彈藥如果能3發全中,所造成的是相當於兩發當前等級彈藥的傷害量(榴彈1.5)。

輕弩的武器倍率是1.3,因此目前面板最高的金獅子輕弩…基礎攻擊力就是403/1.3=310

目前沒有打龍擊彈和擴散彈的輕弩,這兩種彈藥類型是重弩獨有的。

技能

輕弩的配裝非常自由,這主要是因為輕弩必要技能比較少,下面我會列出一些技能:

超心弱特看破攻擊等基礎輸出技能我就不列了

1-無擊:輕弩能不能裝無擊珠只需要看能不能打屬性彈(水火冰雷龍),不能就可以插無擊珠

2-屬性解放/裝填擴充:這個技能可以擴充弩類武器的彈倉,某些弩基本上是必須的,我個人也比較喜歡配這個技能

需要注意的是這個技能不管幾級都是加1/3的彈倉,最少加1發,而此技能等級只影響相應等級彈藥的觸發與否。為方便理解,我做了個表格:


各等級屬解影響的彈藥

可以看到主要彈藥每級屬解影響每級的彈藥,其中龍擊彈比較特殊,他不吃屬解。

異常彈/回復彈同樣比較特殊,二級屬解加一級彈藥,三級屬解加二級彈藥。

沒有等級的彈藥只吃屬解3

3-(真)利刃/彈丸節約:這個技能的效果是在發射的時候有幾率不消耗彈藥,某些攜彈量少和彈倉較小的彈種比較需要這個技能。

利刃/彈丸節約觸發幾率大概是20% 真-利刃/彈丸節約觸發幾率大概是30%…關於這個幾率…我只貼個大概資料,聽說有大佬測試過具體幾率……

4-彈種強化:這個技能就是強化對應彈種的物理傷害,通彈散彈貫通三種

需要注意的是,目前沒有此類技能的複合珠;此技能有兩級

強彈珠/通常彈強化:LV1-10% LV2-20%

散彈珠/散彈強化:LV1-10% LV2-15%

貫通珠/貫通彈強化:LV1-10% LV2-20%

5-集中:集中會影響輕弩/重弩特殊彈藥的冷卻時間;LV1-5% LV2-10% LV3-15%

6-特殊射擊強化:影響特殊彈藥的傷害;LV1-10% LV2-20%

7-心眼:心眼可以拉長射程,增大會心距離,對近距離貫通提升明顯,對散彈幾乎無效果

對二級通常彈效果如下,心眼拉長的射程就是兩個起爆龍彈相隔的距離


心眼對通2的效果

心眼的作用更多的是增加會心距離覆蓋範圍,這對貫通彈尤為重要。

零件

零件效果看本身描述就夠了,但是有幾項提一下

近身/遠端強化零件:提升一定距離內的彈藥傷害,共有四級,加成為【20% 10% 5% 5%】

彈速強化:描述是通過提升子彈速度來達到拉長射程的目的…

但是!這零件相當程度拉長了射程卻沒怎麼拉長會心距離!不要會心距離只要射程的彈藥這遊戲就兩個:榴彈和斬裂彈


對射程的影響

如果想拉長會心距離,可搭配心眼使用。效果會比較好。

雖然拉長射程對普通彈藥沒什麼用,但是對榴彈卻有奇效,裝上之後手感會好不少

彈丸重化:提升彈藥的貫通效率,對貫通彈提升明顯,對屬性彈提升很小。

對榴彈的影響:增強榴彈的眩暈值(大概相當於一級KO術),但是會大幅削減榴彈射程


彈丸重化

起爆龍彈-改造:測試期間大放異彩正式版本沒人用的東西…將起爆龍彈改成拋射效果並且人物會依靠強大後坐力做出後退回避動作,反擊龍彈受到怪物衝擊會引發高威力爆炸,但沒有受到衝擊的話會在落地約1秒後自爆,造成普通起爆龍彈小爆炸的傷害。

回避裝填:小彈倉裝填難受的弩會選擇的零件,比如榴彈弩,速射通3弩…

這個零件的效果是利用輕弩本身的一個滑步動作進行彈藥裝填,而輕弩的滑步動作是在射擊之後的一小段時間內進行回避操作時觸發的,這個零件會在滑步動作期間進行彈藥裝填,裝填數取決於安裝的零件數量。


回避裝填

需要注意的是,輕弩滑步會大幅消耗耐力,如果沒有耐力相關技能請時刻注意自己的耐力狀況

輕弩的滑步是兩段,分為小跳步和滑鏟,兩段動作中間可以調整方向

相信有不少人都在滑步的時候被打斷過,這時候彈倉內沒有任何彈藥只能蹲坑裝填,其實是有方法避免這種情況的,也就是利用起爆龍彈和切子彈進行裝填。


切子彈裝填

切子彈裝填就是在打出其他子彈之後進行滑步裝填途中切回你想換的子彈。


起爆龍彈裝填

輕弩在放置起爆龍彈後可以接滑步裝填,因此可以利用起爆龍彈進行裝填。

當然,臺階裝填也是可行的。

鉤爪與斜坡

輕弩無實用的鉤爪派生並且軟化動作打完會飛出去…

輕弩的軟化攻擊無視肉質,爆炸軟化值為50,不吃特射加成。

作為補償(大概…),輕弩重弩有著比其他武器更長的鉤爪:


鉤爪長度

輕弩在斜坡上滑行的時候拔刀可在滑行時射擊


斜坡射擊

當然,跳躍後可以進行空中裝填,也可以進行騎乘攻擊。

05-彈藥性能等雜項:

輕弩的近戰攻擊附帶30點眩暈值(相當於一發一級榴彈),屬於打擊傷害,不會彈刀(廢話)。

水火冰雷屬性彈的屬性值為220,滅龍彈屬性值是180

輕弩的客制屬性最多四次,增加的屬性值分別為【20、10、10、20】

輕弩的屬性貼皮為最後兩次,增加的屬性值分別為【10、20】

榴彈的眩暈值為:LV1-30、LV2-60、LV3-100

回復彈所回復的血量為:LV1-30、LV2-50

鬼人彈效果為基礎攻擊+10,持續120秒;硬化彈效果為防禦+30,持續120秒

起爆龍彈的爆炸分3級,5次消耗值,大爆炸4耗,中爆炸2耗,小爆炸1耗,60秒後自爆,判定為小爆炸

輕弩的跳躍攻擊騎乘值為55

輕弩配冥赤套時,每次射擊消耗4血量,擊中10次觸發冥赤套裝回血,速射時每發都單獨計算

輕弩作為遠端,物理防禦只有近戰的70%,換來的是全屬性抗性+5

三級通常彈的彈速比二級要快很多

二級收刀術對輕弩來說沒有任何提升

輕弩的普通屬會只有1.25,而真屬會補正只有可憐的1.4,(當然…銀火套早就被扔進垃圾桶了)

道具欄與快捷欄

快捷欄設置:

輕弩玩家當然離不開各種彈藥素材和快速調和,這就需要用到快捷欄:


快捷欄設置在這裡,選擇任務用設定

快捷欄有鍵盤對應式和手柄對應式,現在可以自由切換:


快捷欄設置介面

這是我自己的榴彈快捷欄,12調和榴彈用,3號嗑藥救自己,4號撒粉救隊友,5號打完摸魚用。

現在可以設定一次進行全部調和,我比較喜歡這個。

鍵盤快捷欄設置建議改成類型2,這樣按一次即可啟動快捷欄。


類型2

目前的榴彈輕弩是兩發彈倉,攜彈量是9,因此選用全部調和的話需要注意一個問題:剩餘彈藥是單數時(比如剩3發的時候)再進行調和,這樣不會損失彈藥,否則全部調和會損失一發彈藥。

道具欄/快捷欄登記:

在登記之前講一些很少有人注意到的事情—就是固定道具禁用與道具順序排列


打開背包,可以看到這個介面

固定道具是可以關的:請將游標移動到下面的固定道具上,再根據按鍵提示開關

除了固定道具開關,還有一項就是道具順序排列,請根據【變更排列順序】所提示的按鍵打開道具順序排列介面,我這裡是R,打開後的介面如下:


在此可進行道具順序排列

你可以根據自己喜好進行道具順序排列,也可進行自動排列(變更道具袋的順序)。

除道具順序排列外,還有一項是彈藥順序排列,請根據【彈藥/瓶】所提示的按鍵打開彈藥順序排列介面,打開後介面如下:


彈藥順序

同樣,你可以根據自己喜好進行排列,也可進行自動排列(變更道具袋的順序)。

當設置好快捷欄和道具欄之後就可以進行道具欄登記了

在道具箱處,根據【呼叫/登錄個人組合】所提示的按鍵打開道具欄登錄介面:


道具欄登記

注意:先做好快捷欄相關設定再進行道具欄登記,因為道具欄在登記的時候會把快捷欄和道具順序排列等相關設置一併登記,如果先登記道具欄再設置快捷欄,那麼在下次換道具的時候你的快捷欄會變成設置之前的狀態(因為設置好的沒有被登記)。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp