異度神劍 終極版 (Xenoblade Chronicles) 各角色戰鬥玩法心得

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:②十二

來源:NGA

泳裝一開始就可以換,外觀裝備第一個就是,全套挺澀的建議私人空間享受,避免社會性死亡。 修爾克腹肌好看.

戰鬥心得

前期越級打怪比較困難,打不過就做任務刷級。開頭修爾克單人那會兒就別想著打怪了,等萊恩入隊事半功倍。

怪物也有自己的刷新時間,時間一到直接換一波怪,大家在野外走路一定要保護好自己。

從巨神腳開始地圖上出現了大量高等級怪物,基本都是七八十級,甚至還有精英怪巡視一脈相承的味兒

人物定位
修爾克

物理輸出+輔助,擁有非常多的走位輸出技能,背刺技能是主要輸出手段,因此需要坦克隊友拉仇恨,創造輸出環境,具有破防、眩暈手段(眩暈斬擊出招前搖長,很可能攻擊判定出來倒地時間已經結束了),需要隊友打倒地。只有暗影之眼一個降低仇恨值的技能和一個單人回血,還有扣半血加天賦槽的技能,生存能力不是很強。

基本全都是物理攻擊技能,乙太攻擊只有蒙納多武技,所以帶力量寶珠就行,乙太用不大上。很多場合需要用到蒙納多進行輔助(盾、破、機什麼的),卡露娜沒入隊之前也要靠修爾克回血。

萊恩

嘲諷坦克,嘲諷技能相當多,天賦技能也是嘲諷。保命手段也很多,本身血量就非常高,攻擊技能較少,初期唯一能打倒地的角色。大部分時候都能穩定拉住仇恨,非常值得信賴。

除了初期沒有蒙納多打機神兵那會兒,建議交給AI,不要手操,萊恩的嘲諷技能鏈非常複雜,手操還不見得有AI靠譜。

卡露娜

奶媽+輔助,前期和修爾克、萊恩三人組合非常穩定。

有不少回血技能和buff、清除debuff技能,再也不用指望修爾克的小口奶瓶了。輸出能力低下,更多是通過輸出技能打控制。很難打同色連攜。戰鬥中一般不會吸引到大量仇恨,不用太擔心生存。

天賦技能冷卻,非常特殊,天賦槽顯示槍械熱量,槽滿過熱前隨時可以啟動進行冷卻,過熱後強行冷卻,限制人物發揮(回血也是通過打彈藥也會增加熱量)。

丹邦

輸出閃避坦,雖然有嘲諷技能和吸仇恨技能,但是比起萊恩豐富的嘲諷技能還是差一些,主要靠輸出積累仇恨。

特色是疾風刃輸出鏈,通過疾風刃組合,單人就可以打出破防倒地。在拉住仇恨後依靠明鏡止水堆閃避保障生存,頂不住就用陽炎清空仇恨值重新來過。

天賦技能需要按圈圈,適合手操。

梅莉亞

法師、輔助,和前面的物理刀男人們不同,是乙太型法師,技能召喚元素球上buff,天賦技能是射出元素球進行攻擊(有球就能發射),發射球後積累天賦槽,槽滿進入特殊狀態,大幅強化輸出能力。

梅莉亞因為天賦機制不同,使用思路也和其他角色不一樣,因為召喚的不同屬性元素球具有不同buff,可輔助可輸出,能打能奶,就是脆皮。

輔助主要就是看時機召喚不同元素球。輸出主要靠天賦槽滿後輸出。

其他技巧
地圖指引

還挺好用,別說素材和怪物,甚至連別人掉的結婚戒指都能指引。

目前只有礦洞裡面一個素材指引的時候給引牆裡去了,體驗極佳。

功能表中的區域地圖和按左搖杆出現的當前小地圖不大一樣,前者是區域大地圖,沒去過的地方塗黑,後者雖然只能顯示當前所處的小範圍地圖 其實不小了 ,但是就算沒去過的地方也會顯示出來。

時間設定

可以隨意向前、向後調整時間,方便刷NPC、刷怪。晝夜切換點是5點和19點。一個地方的怪刷完了需要切換地圖才會刷新,原地調時間沒用。

挑戰模式

諾彭大仙人的傳送點最早出現在第四章開頭,旁邊就是地圖傳送點。等級不夠也可以挑戰關卡,每個關卡都有一個系統給的固定隊伍配置。

初期接到又難以完成的任務

1.兒子的遺物,需要到達磷光之地。

2.帕歐菈與涅莉涅,需要提升相當多女性同伴之前的牽絆。

3.莉露卡的認真委託,40級精英怪+小弟守門。

4.最高檔的謝禮,七八十級的精英怪+七八十級的蟲卵守門。

5.寶珠爺爺的發明,6號殖民地復興全1級。

6.巨人族的寶藏,28級精英怪+小弟守門 單挑還行,群毆難頂。

寶珠熔煉

先分類,再提高濃度,最後融合升級。決定回收瓶子數量的需要文火。後期諾彭大仙人處可能開放高級寶珠兌換,目前只有一二級。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp