異度神劍 終極版 (Xenoblade Chronicles) 場景及地圖探索介紹

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:沁雅暢慧

來源:vgtime

地圖指南

選擇系統功能表的第五項「區域地圖」,或者直接按下左搖杆,就可以查看場景地圖。「區域地圖」可以選擇不同地區的地圖進行查看,按左搖杆則只能顯示當前所在場條的地圖。有些場景縱向分成好幾層,可以通過ZR/ZL 鍵切換。在查看地圖的介面還可以進行傳送。地圖上有時會出現一些圖示,它們有著不同的含義。

另外,在正常遊戲過程中,螢幕右上角還會顯示小地圖。在小地圖中,可以接到任務的 NPC 會顯示白色的“!”,與支線任務的完成相關的物品和 NPC 則以紅色的“!”表示。此外還會以藍色方塊來代表有名字的 NPC,橙色方塊表示特殊的 NPC,紅色方塊則代表怪物。進行支線任務或以物易物時,借助小地圖會比較方便。

地點 · 地標 · 秘境

遊戲中包含許多場景,打開每個場景的地圖會發現許多地名,這些地名中則包含著地點、地標和秘境,當主角一行人發現新的地點、地標或秘境時,就會獲得 EXP、SP 和 AP 作為獎勵,這也是鼓勵玩家進行探索的ー種手段。

地點沒有什麼特別之處,只是場景中一個比較特別的地方,在接取支線任務時方便用來表述位置;地標和地點接近,但是會有顯眼的標誌性物體,而且查看地圖時可以直接「穿越旅行」到該場景的任意ー個已發現的地標,節省移動時間;秘境顧名思義,是一些難以發現或是比較特別的地方,通常入口比較隱蔽且需要漫長的移動,不過發現秘境時獲得的獎勵比較高,而且秘境和地標ー樣可以傳送到達。

當玩家發現了ー個場景中所有的地點、地標和秘境之後,就會完整顯示該場景的地圖;反過來說,如果查看地圖時還有不完整的地方,則表示玩家的探索還不夠徹底。不過許多場景中都存在著劇情達到特定階段オ能進入的地方,還有ー些地方則是在特定劇情後就會永久封閉。

地形 · 時間 · 天氣

遊戲的場景中存在著高低差和水域。從低處往上移動時,需要走特定的道路,有時需要攀爬藤蔓或者跳躍,可攀爬的地方會有箭頭標記。從高處往低處走時就沒那麼多講究,可以直接往下跳。只是超過一定的高低差後,落下時會受到傷害,落差越大傷害越高。若是從太高的地方直接跳下,或者落下無底深淵則會直接死亡,然後和在戰鬥中全滅一樣,會從最後一次到達的地標處復活。不過,如果是跳到水域當中,無論是從多高的地方跳下都不會受到傷害。在水域中,移動方式會變為游泳,此時無法進行戰鬥及跳躍。在野外場景中,有時還會有毒沼之類會給角色造成傷害的地形,可以通過裝上帶“地形防禦”的寶石減輕傷害。

本作存在晝夜變化和天氣的概念,主要影響 NPC 和怪物的出沒。遊戲中的時間是即時流逝的,不過系統功能表中可以直接調整當前的時間。另外,重複打開時間設定功能表並關閉的話,還可以改變當前的天氣,是遭遇精英怪的重要技巧。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp