異度神劍 終極版 (Xenoblade Chronicles) 攻略匯集

異度神劍 終極版 (Xenoblade Chronicles) 連攜、寶石及戰鬥系統介紹

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:請勿拍打餵食

來源:NGA

覺得看資料太煩的話這裡總結一些實用的經驗心得給各位新手。

連攜相關

1.戰鬥中打怪會增加連攜槽(左上),方位技/特效技產生效果會額外增加連攜槽,戰鬥中語音喊話QTE按中了增加大量。

2.技能按顏色分,紅色=物理,紫色=乙太,粉色=破防(崩),綠色=倒地,等等。

3.連攜中同色技能可以疊Chain(以下稱C)增加技能倍率。

使用不同顏色倍率清空。

例,紅技能+紅技能+紅技能,就是紅C*3

但是紅C*3之後用綠色技能,就會清掉紅C的倍率,變成綠C*1

無色技能——天賦技能(技能一排中見那個,比如修爾克的摩納多。)可以和任何技能疊C。

因此天賦技能具有承上啟下,轉色的作用。

比如上面的紅C*3了,你用綠色,那麼前面的3層倍率就清空了,你紅C*3之後用一次無色的天賦技能,就會變成無色C*4

再用綠色,變成綠C*5

通過連攜中間插入無色技能,可以將倍率轉移到其他顏色的技能上。是連攜基礎的玩法。

4.連攜通常為一輪3人各一次。

士氣高會出現QTE增加次數,也有天賦可以增加幾率。

如何搭配天賦和角色技能,請自行摸索,自找樂趣。

寶石相關

1.打怪,挖礦等獲得基礎的寶石結晶,拿去爐子煉寶石。

2.同種類的怪掉落類似的結晶,比如猩猩類的掉力量。平時可以多留意怪物種類和結晶屬性的對應,缺啥打啥。

3.爐子玩法:

  • 左邊角色提供天賦特效(頭像下面)右邊角色提供火力幾率。好感度越高,加火次數越多。
  • 同等級的結晶才能一起煉。
  • 煉成百分比超過200%,獲得寶石等級加1級,300%則加1級的同時還額外複製一個。

4.火:

  • 大火=少數屬性大量加成。
  • 小火=多數屬性少量加成。
  • 文火=增加儲值條(每額外一條儲值可以額外提取一個精華)

5.玩爐子思路:

  • 勁量用最少的屬性條目,最高的百分比,進行大火煉成。
  • 比如一個力量99%+力量99%,然後修爾克(狂熱幾率提升,觸發狂熱可以無視好感次數額外連續加火)+萊茵(超擅長大火,其餘不擅長)。
  • 其他角色也行,比如丹邦+萊茵。總之萊茵牛逼。

6.如何獲得上接近99%的精華?

手裡有高屬性,但是條目多的結晶,比如紅色力量95%,但是同時還帶有另外幾條不想要的渣渣屬性。

這時候用,廢物法。

加更多的廢物屬性進去,然後選擇不擅長小火的角色(角色之間最好好感不要太高)煉成,最後將需要的屬性精華提煉出來。

比如卡羅娜(文火儲值增加)+丹邦(擅長文火不擅長小火)。

不用刻意追求每個精華90%+

一堆小數字抽到90%+,然後再塞一個數字高的,一樣的。

後面你會發現,50%以下的都是寶藏,50%~70%的反而是廢物。

7.屬性有上限,堆料需看資料,比如移動速度上限是25%。這一點可以再裝備的時候看右邊屬性確認。

8.寶箱內容物可以SL,但是怪物有掉落列表,只能凹出那麼幾件。

有一些稀有怪會有超越等級的掉落,比如著名的第9殖民地第三炮塔哪兒的18級的常暗,18級就能掉落大約35級左右的3孔太刀。其餘的怪請自行摸索,自找樂趣。

9.好感高的角色一定幾率加火的時候來幫忙,能大幅增加百分比。

10.寶石不多可以SL玩,但是前期不建議這麼玩。比如剛拿到各種2級寶石的時候,這時正是玩爐子興趣高昂的時候,玩幾小時爐子,一會兒就被怪物掉落超越了。

戰鬥/怪物相關

1.本遊戲等級懲罰和獎勵都很嚴重,因此在沒有特別的準備下,不要去招惹紅名(高你6級以上)的怪物。

如果非要打,記得命中最關鍵,天賦,技能,敏捷(一點敏捷=1點回避+1點命中),寶石(通常是夜間命中提升),各種帶上。

如果懶得帶,請等級壓制。

2.本遊戲通用一套控制鏈:破防(這裡的破防原文是崩,大致你可以認為跟只狼的軀幹值差不都,指防禦的姿勢崩了,並無實際的減少防禦值的效果,如果有,那是修爾克技能自帶的特效)

破防—》倒地—》眩暈。

其中,破防有幾率,少數怪物只有連攜中才能破防。

倒地基礎3秒,眩暈2秒。

因此眩暈比較雞肋,同樣是控制,少33%控制時間,還沒別的特效,一般眩暈都是拿來隨便打打,能暈到白打兩秒,暈不到算求。

控制流的戰術圍繞倒地展開,增加100%的倒地時間之後倒地持續6秒。配合倒地增傷寶石,可以幹掉很多怪物。

具體怎麼配合,怎麼連攜,用什麼天賦,什麼角色。請自行摸索,自找樂趣。

3.任務要穿越高級怪區域怎麼辦?

  • 盾牌標誌被動怪,你不打它它不理你。但是同時也存在仇恨LINK,比如你在它面前打它老婆,那它是要跟你拼命的。
  • 眼睛標誌視覺型主動怪,看到你就抽你。同時這些怪警覺性為0,背後貼臉只要看不到就不會進戰鬥。
  • 表示旁邊有聲波白色圖示的,聽覺型主動怪,你跑步游泳被聽到了,會跑來抽你。慢推遙感進入走路模式,這些怪就聽不到了,貼臉吐痰也不會進戰鬥。
  • 輻射標誌(通常只有特殊天啟下的元素雲類怪)表示乙太感應,你在它附近用乙太,它會暴躁然後抽你。
  • 等級大幅影響怪物的感知距離(欺善怕惡),等級高了,怪物灰色你貼臉跳舞他們也敢怒不敢言。
隊友相關

1.好感度怎麼提升?

  • 一起戰鬥被CALL,QTE按了漲好感。
  • 交/接任務,漲好感。
  • 送禮漲好感。
  • 戰鬥中鼓勵隊友,解除隊友異常狀態(靠近按B的那種),會增加好感。
  • 利用戰鬥等級,找比自己低級的一些怪,讓怪不停的幹你隊友,你上去當知心姐姐/哥哥/弟弟,可以刷好感。

2.萌新抽到了這個,好用嗎?

為防劇透,名稱用外號代替。

秀兒可

主輸出帶強大的協助工具。

打起來就是在怪物後半截晃圈,不是戳腰子就是捅菊花。

一般只有輸出流一個玩法。真要想更多利用他的協助工具,那麼武器裝上加攻速,2連擊等,提升天賦技能的攢條蓄積能力。

盾男

嘲諷T+物理輸出。

通常丟給電腦當T,因為通常輸出捉急,因此很可能中後期在各種爆炸輸出手里拉不住怪。

另外一個玩法是一拳超人,利用自身的強力靈氣,和某個超長CD的強力技能,打連攜最後一擊。需要合理配裝。

肌肉不錯,臉一般,麻痹的啦。

安娜

與帶個治療強行說自己是奶媽的人不同,寡婦那是真的奶媽。

對於一些傷害資料高的怪物,走穩妥路線,帶她有不錯的效果。

前期好用,中期開始慢慢衰落,後期沒啥用。

藍色(治療類)技能太多,其他顏色技能缺乏,這一點還能靠愛拯救。

天賦技能是個副作用可還行……

連攜中不能使用天賦技能轉色簡直是個悲劇。

總之是個能挖掘的部分較少的角色。

但是因為天賦樹可以連接給別人,所以還是要練。

個人經驗上,別讓她和丹邦好感太高,有利於精煉寶石。

萬精油,啥都有。

血量高可以試試坦。

物理身位元類技能也有,可以走物理。

乙太技能也有,乙太也行。

需要愛來思考的角色,如果你不喜歡他,不願花心思在他身上,那他啥都不行。

如果你願意花心思給他配裝,那他是個多面手。

反正我用得不多。

大家的小天使

正兒八經的法師。

思路很清晰,加以太,發射乙太。

可以當給隊友開BUFF的掛光環輔助機器,也可以是暴力的輸出大炮。

輸出通常用雷的直接傷害(雖然掛BUFF也得用)流和痛苦術士連攜毒DOT流。

具體配裝玩法,請自行摸索,自找樂趣。

雙刀火機

同樣有點什麼都行的意思,但是這個是真的行。

特殊裝備,防禦很高,可以走坦克路線。

物理/乙太輸出流沒啥好說的,一般配裝就行。

還有個比較獨特的流派是平A流,因為雙刀火機的平A有天賦加成,次數,傷害都很高,還自帶平A一定幾率直接充滿天賦槽的效果。

所以也有平A流的配裝玩法。

楊過

閃避T+物理輸出。

非常強的角色,能感覺到製作者對楊過的偏愛。

武器數值高,輸出不依賴站位,自己單人就能打出倒地控制,靈氣極強,對應策略多。

一般都是當T的同時輸出,也有用樓上的雙刀火機一起玩雙T的。

楊過當T利用本身的高敏捷+光環的高回避合理搭配天賦,從而達到減免傷害的效果。

利用高傷害,加上仇恨增加的寶石來拉怪。

手操效果很好,丟給電腦也行。

面對單體怪效果很好,平級尤佳,怪物等級太高會因為等級壓制產生克制命中回避的效果,除非專門配裝,不然不建議用他打太高級(高於6級)的怪。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp