眼到之處 (As Far As The Eye) 遊戲圖文攻略

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
來源:互聯網

遊戲介面

遊戲介面如圖所示。

左上角為材料資源數量及人口情況,左下角為選中單位狀態,螢幕下方進度條為剩餘回合數,上方為當前回合數,右上角為地圖、職業輪盤和功能表列。
《四海旅人》是一款Rougelike類回合制資源管理遊戲,玩家需要指揮學生採集資源、建造建築、儲存食物、探索遺跡,最終在巨浪來臨之前到達“世界之眼”。遊戲中玩家需要規劃一條前進路線,在路線上會有若干個立足點,選擇一個即可進入遊戲。

立足點共有大、中、小三種面積類型,進入立足點後玩家需要找到合適的商隊駐腳點,隨後確定下一個立足點及所需資源,之後指揮學生進行有目的的行動。

玩家需要在巨浪來臨前收集足夠的資源前往下個立足點,每場遊戲都有若干個回合,每個回合玩家都需要為學生們做出行動指令。學生的工作一般會在幾回合後完成,當前區域資源數量不足時學生會停止工作或移動到附近資源點繼續工作。

當達成遷徙所需目標時玩家可選擇前往下一個目的地,離開時玩家可以帶走一定數量的資源和移動建築,每種物品都有一定的占地空間(資源類物品沒100份為1組),玩家需要合理佈置。最終到達勝利後會根據玩家所帶物資和建築,遊戲耗時等條件給予玩家相應的勝利得分。

【基本單位】
每局遊戲開始後玩家都會獲得幾個學生,學生為初始行動單位,每個學生都有3點基礎行動點數和一定的生命值,移動時會根據地形的不同消耗一定行動點數,生命值削減為0時會永久死亡。學生每回合都會消耗6份食物(南瓜椒和口糧),若無法滿足需求,學生會因饑餓得病。每個學生都有幾率獲得特質(包括積極特質和消極特質),特質也會一定程度影響學生的行動。

每個學生分配工作後會變換為對應職業形態(大部分需要在指定建築切換)。總共有建造系、增益系、採集系、料理系、捕獵系、農牧系和礦產系七大類職業派系。每個派系都包括1個初級職業和2個高級職業,學生進行職業類工作時會獲得相應的經驗值,根據工作性質不同,最終高級職業也會有所不同(德魯伊除外),例如捕獵系初級職業獵手多次進行打獵工作以後會轉職成為獵人,若多次進行捕魚工作則會轉職成為漁夫。各職業升級都會獲得強化屬性,轉職為高級職業以後每次升級會從2種強化種選擇1種。

【建築系】

初級職業:建造者(無需指定建築轉換)
高級職業:建築師(可建造永久式建築)、工程師(可建造移動式建築)
【增益系】

初級職業:藥劑師(藥房,可製作藥劑)
高級職業:德魯伊(無需轉職,可調查遺跡聖地,平撫光環)
【採集系】

初級職業:採集者(商隊、收穫小屋和伐木場)
高級職業:伐木者(伐木場)、水果採集者(收穫小屋)
【料理系】

初級職業:廚師(麵包房和廚房)
高級職業:烘焙師(麵包房,可做穀物類料理)、主廚(廚房,可做肉類料理)
【捕獵系】

初級職業:獵手(狩獵小屋或漁場)
高級職業:獵人(狩獵小屋)、漁夫(漁場)
【農牧系】

初級職業:農民(農場和牧場)
高級職業:種植者(農場)、牧羊人(牧場)
【礦產系】

初級職業:採石工(採石場和礦場)
高級職業:礦工(礦場)、石匠(採石場)
玩家在地圖上可以獲得多種資源,主要分為建築類資源和生存類資源2種。建築類資源包括木材、石材、礦石、羊毛和馱獸5種。生存類資源包括南瓜椒、野味、魚、穀物、調料、口糧和藥水7種。玩家可以通過在地圖上的資源點獲取,其中口糧和藥水兩種資源需要在指定建築內進行合成。
遊戲中各類資源介紹如下:

木材——可用於建造和優化建築物,還可以作為麵包房和廚房的燃料。
石頭——可用於建造和優化建築物。
礦石——可用於建造和優化建築物。
羊毛——可用於對部分建築物的建造和優化。
南瓜椒——能夠代替口糧作為食物消耗,或被烘焙師及廚師在食譜製作中使用,用以生產更多口糧。
野味——在一些食譜中可被麵包師或廚師用來製作口糧。
魚——可被麵包師或廚師用來製作口糧。
穀物——可在肥沃的土地上種植。廚師和烘焙師製作任何食譜都能用上他們,可在麵包房中用來生產口糧。
調料——能用來在藥房製作藥水。麵包師和廚師會根據一些食譜在麵包店或廚房使用調料來生產口糧。
口糧——學生們的主要食物來源,每個學生每回合消耗6份,可由南瓜椒、野味、魚、調料或穀物進行製作。
藥水——由藥劑師或德魯伊在藥房調製,可以治療疾病或恢復學生的生命值。
馱獸——被用於商隊運輸的拓展。可增加商隊運輸能力。
知識——可用于解鎖部落的知識,通過工作獎勵可以獲得知識點數。
除了各類資源外,地圖上還會隨機出現事件類建築,包括遺跡、聖地、光環和商隊4類。遺跡會隨機發生一個事件,聖地可以祈禱、掠奪和獻祭,兩者都可以被德魯伊探知。光環會對一個範圍內的資源產生保護效果,使範圍內資源無法被採集(或產出量減半),可由德魯伊進行平撫(一定回合數內解除保護)。商隊可以進行交易或觸發隨機事件(3選1)。

遊戲中可建造的建築共有三類:材料類、食材類和附屬建築。其中前兩種分為永久式和移動式兩種,附屬建築均為移動式,移動式建築在一局遊戲中反復移動,並能帶入下一立足點再次建造,但造價更高,永久式無法被帶入下一場景中造價相對來說要比移動式略低。每種建築都可以進行兩次優化獲得增益,其中商隊優化效果較多對整體增益較大。
【材料類】

鋸木廠
用處:將一名學生分配到鋸木廠,他們就會開始收割木材。是伐木者唯一能賺取經驗的地方。
花費:【永久】40木材 【移動】30木材 60礦石 60羊毛
採石場
用處:分配一名學生區採石場,他們就會開始採集石材。
花費:【永久】100木材 【移動】80礦石 80木材 120羊毛
礦場
用處:分配一名學生去礦場,他們就會開始採礦。
花費:【永久】100木材 【移動】80木材 80石材 120羊毛
牧場
用處:分配一名學生去牧場,他們就會開始修剪羊駝的毛以獲得羊毛。
花費:【永久】100木材 【移動】80木材 50石材 40礦石
【食物類】

收穫小屋
用處:將一名學生分配到收穫小屋,他們就會開始收割南瓜椒。是水果收集者唯一能賺取經驗的地方。
花費:【永久】70木材 【移動】20木材 20石材 30羊毛
狩獵小屋
用處:分配一名學生去狩獵小屋,他們就會開始收集野味。
花費:【永久】100木材 【移動】80礦石 80石材 120羊毛
漁場
用處:分配一名學生去漁場,他們就會開始釣魚。
花費:【永久】100木材 【移動】80礦石 80石材 120羊毛
農場
用處:分配一名學生去農場,他們就會開始種植穀物
花費:【永久】70木材 【移動】120木材 100石材 120羊毛
廚房
用處:把一名學生分配至廚房,他們就會開始使用魚和野味製作口糧。一旦學生成為“廚師”,他們就能學習食譜,比如使用魚或野味+南瓜椒或調料能以更少的消耗製作口糧。每當有學生在這裡工作時,每回合該建築都會消耗木材。
花費:【永久】50礦石 100木材 【移動】100木材 100石材 100羊毛
麵包房
用處:把一名學生分配至麵包房,他們就會開始使用穀物製作口糧。一旦學生成為“麵包師”,他們就能學習食譜,比如使用穀物+南瓜椒/野味/魚/調料能以更少的消耗製作口糧。每當有學生在這裡工作時,每回合該建築都會消耗木材。
花費:【永久】50石材 100木材 【移動】100木材 100礦石 100羊毛
藥房
用處:把一名學生分配至藥房,他們就會開始收穫調料。並可以使用調料+南瓜椒製作藥水。
花費:【永久】120木材 【移動】70礦石 70木材 70羊毛
【附屬建築】

營地
用處:允許學生入住,增加人口上限。當學生人口總數大於營地可容納數,某些學生將無法分配工作。
花費:【移動】1馱獸 50木材 50羊毛
工廠
用處:讓所有建築均可升級。工廠只有被部署後才可以啟動升級,將所有建築的獎勵提升5%。
花費:【移動】1馱獸 100木材 100礦石
市場
用處:允許對可收穫資源進行貿易。
花費:【移動】1馱獸 100木材
理事會
用處:允許你花費知識點數解鎖和旅行或奇想相關的獎勵
花費:【移動】1馱獸 120石材 120礦石
本關為純教學關卡,進入遊戲後跟隨遊戲提示進行操作即可。

找到商隊後再收集80木材即可通關。

本關開始可操作角色為Shuut和Hank,先探索整張地圖,分別可以在地圖左下、右下和右上找到石材和南瓜椒資源點。

隨後命令一名學生建造採石場收集石材,另一名學生收集南瓜椒,收集夠所需資源後可前往下一立足點。

進入下一立足點後,首先尋找商隊駐紮點,駐紮後指派Shuut和Hank探索地圖。

探索完後需要按照教學引導馴服一隻馱獸建造市場。

然後再在地圖上收集石材和木材,用多收集的兩種資源交換10份礦石後通關。

本關開始可操作的角色為Krak(紫氣球)和Cyon(粉紅氣球),首先按照指示讓Cyon收集南瓜椒,Krak探索地圖尋找羊駝收集羊毛(地圖右下角)。

找到羊駝群後可將已建好的牧場(移動式)打包,再指派Krak將其建造在羊駝群旁邊格子。

然後可以按照引導建造收穫小屋並分配Cyon進行採集工作,獲取經驗轉職為水果採集者。

注:小屋後部分可跳過直接收集足夠資源進入下一立足點,但移動式收穫小屋和Cyon的轉職會降低下一立足點資源收集壓力,建議完成。
進入下一立足點後,先找到合適駐紮點,然後可在圖中位置建造收穫小屋。

注:通關條件中要求商隊中需要1名工程師,因此本章建築應以移動式為主並全部讓Krak(紫氣球)完成。
隨後命令Cyon收集南瓜椒,Krak進行探索。

探索中可以在地圖上發現3處遺跡,除右下角是負面效果外,其餘兩個都需要探索,樹林中的為免費建造一個鋸木廠,另一個(地圖右上)為招募新學生。

新招募學生自帶伐木工職業,可將其分配至伐木場工作,而Krak可以進行收集羊毛工作。收集夠所需資源後通關。

本關開始可操作的角色為Raja(紫氣球)、Yu(粉紅氣球)和Soodas(棕色氣球),遊戲開始後指派Soodas在沃土上建造農場,Yu收集南瓜椒,Raja往地圖左下探索。

農場建成後,Yu進入農場收穫穀物,Soodas去到左下角資源點建造牧場,Raja回到麵包房準備製作麵包(口糧)。

過一段時間後地圖左下出現友好商隊,可以指派最近的Soodas前往交流,選擇招募麵包師Bili(藍氣球)。

此時注意學生數超過上限,需要馴服馱獸建立營地提高人口上限。讓新加入的Bili前往麵包店(但不要工作),指派Sooda馴服地圖左下角的馱獸,回商隊建造營地。

營地建成後,分配Bili至麵包房工作,Yu繼續完成農場工作,Sooda完成羊毛收集,Raja完成採礦工作即可。

下一個立足點沒什麼難點,注意地圖右下角的遺跡為負面效果不要探索,地圖正上方聖池探索與否影響不大。

本關開始可操作的角色為Iron Mos(紫氣球),遊戲一開始操作Iron向前探索,遇到第一個遺跡按照指引選擇解析,解析完成後再探索。

繼續往上會遇到一個三人商隊,新加入成員為Jimka(棕色氣球)、Thob(淺粉氣球)和Pip(粉紅氣球)。

首先讓Pip建造藥房,Jimka和Thob收集南瓜椒。藥房完成後分配Iron完成調料採集工作,Pip採集木材。

調料完成一次收集後讓Iron開始製作藥水,完成後讓Pip進藥房治病。Iron開始向左探索地圖。

出現指引後指派Iron對光環進行平撫,平撫光環後開始收集木材或南瓜椒,Pip也可以開始收集木材。

收集一定數量木材後優先指派Pip在礦山旁建造礦場,隨後必須指派Jimka進行採礦工作。收集好必要資源後可進入下一立足點。

進入下一立足點後。Pip優先建造營地,隨後開始準備建造狩獵小屋和廚房,Iron前往平撫光環,Thob採集南瓜椒,Jimka可以採集南瓜椒或木材。

注:也可以先閒置Jimka,讓Pip建造狩獵小屋和廚房,影響不大。
建好狩獵小屋和廚房後,指派Jimka進駐狩獵小屋開始收集野味,Thob進駐廚房製作口糧,Pip收集木材準備建造礦場,Iron收集南瓜椒。

後續收集所需資源即可通關,注意觀察光環,即使讓Iron前往平撫,若礦石不夠可以派人前往聖地進行掠奪。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp