柏德之門-3-Baldur’s-Gate-3-攻略匯集

柏德之門 3 (Baldur’s Gate 3) 全職業解析及流派選擇推薦

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:冰川諒鬥

來源:博得之門吧

與怪物搏鬥的人要謹防自己因此變成怪物。如果你凝視深淵,那麼深淵也會回望你。

DND5版相較於之前,可以說是簡化了人物BULID。因此BG3與無冬之夜不同,可能更接近博多之門三部曲,想要研究數值和BULID的樂趣,也許應當出門拐PF。

而且5比以前還大幅度削減了人物數值的大小(和成長),以及上限4級。眾所周知本體能力越弱,就越需要利用環境和地形,所以當成Xcom(低等級就靠全掩體打拆掩體的敵人,高等級裝備全了才起飛亂殺)3-原罪(拉里安愛的元素和環境互動)之門打也許會比較容易。

然後屬性也就那樣,照著主屬性和體質點就可以,總歸能找到加主能力的。

種族方面,由於沒專長,人類(變種)可以說被大砍一刀,基本上不如其他有特殊能力的種族,比如劍灣半精靈可以嫖精靈的特性和法術,吉斯洋基人有拉里安加強的法手,提夫林根據對應大魔鬼送的法術。

至於兩種卓爾麼。

目前不知道蝌蚪對長休息的限制如何,是到正式版中期還是後期才能解除其威脅。站在設計者的思路,肯定是讓大部分人都能通關的,再加上試玩版的篇幅限制和可能有的短休資源限制,因此長休息回復資源的職業未必如想像中那樣較短休職業處於劣勢。

但問題在於玩家可能很多喜歡一口氣打穿,或者收藏癖捨不得消耗的,總體還是假定短休職業稍微強勢一點。

戰士

Fighter – Battle Master, Eldritch Knight

博多之門和跑團中的戰士\戰系通常被視為脆皮輸出,但實際上那是後期的印象。大家也都知道前期D10生命和重甲所帶來的防禦力。

雖然有人說複雜地形會導致戰系不利,但不要忘了玩家新建戰士本身遠近皆可(至於吉斯妹嘛。可以丟東西砸!)

而運動和雜技,也在戰士的可選技能中,考慮到全隊可能就一個力量角色(背桶),一般運動也許就戰士上了。

至於其他技能,就只好靠種族和背景來蹭。

戰士是短休職業,因此核心能力Action Surge(我不太喜歡果園現有翻譯,感覺太超遊了)可視為每戰一次。遺憾的是試玩版據說沒有專長,也沒有5級的攻擊兩次。也就是說,爆發也就多打一下。能兼職的話倒是法系收益更大,可惜試玩版好像也沒有兼職。

回氣Second Wind是一個隨著等級提升迅速貶值的能力,換句話說1級簡直無敵,這個加分反而會比想像中多。

戰鬥大師Battle Master

戰技實用與花俏並存,可以充分滿足玩家加命中\移位\反擊\順勢。各種需求,前提是都做出來。

而且戰技次數是短休息,每戰都回復!

奧法騎士Eldritch Knight

坦克向,非常能頂。EA版似乎就這一家有重甲盾牌+護盾元素吸收,額外還有回氣補血。

因為沒有5級的2打,如果有劍灣戲法的話,雙劍代替平A也算增加威力,不知道會不會做出來。

遺憾的是3級獲得兩個1環法術位,4級3個,長休息恢復。這就是試玩版你掌握的資源。

法師

Wizard – Evocation, Abjuration

以前被認為是絕對王者,5之後又被認為是鶸。其實法師對付有準備的敵人以及同級低級單挑還是和以前差不多強。

主要用途是作為炮臺AOE、控制(趁怪物還沒有傳說豁免)、以及用法術應對各種劇情所需(遺憾的是拉里安展示的動物交談不在法師牧師表,而在遊俠表。可能由別的條件而非職業帶來)。

問題是跑團都是開荒初見,遊戲又很容易背版或被攻略劇透後的術士(現在又多了一個邪術師!)取代。

但拉里安喜歡環境互動,也許反而比跑團中更實用。

不過既然是在費倫,就可以期待正式版有最適合T奪心魔的劍詠出現,而桑特也指出法師表適合近戰。

法師是長休職業的典型,4級4個1環法術3個2環法術,奧術回想目測應該是直接發動,4級回復2環,消耗資源大概就這些。

塑能Evocation

通常認為的炮臺,遺憾的是4級並未獲得任何增加威力的能力。

避免誤傷?我BG12不暫停都能一個火球正好炸沖到隊友面前的怪,都回合制了還會有人點不准嗎?除非地形真的狹窄導致隊形犬牙交錯。總體來說意義應該不大。

防護Abjuration

獲得起點古代常見的魔法盾,不管防止秒殺還是換血都算實用。

遊蕩者\盜賊

Rogue – Arcane Trickster, Thief

以前BG12是背刺\拆放陷阱和UAI的專家,現在變成了DPS人,失去了專拆陷阱能力,換成了兩項技能專精。

某種意義上,也許更接近別的遊戲的蠻子——攻擊次數少單發傷害高,皮薄餡多。

本體是無消耗職業!

但這也意味著不能掌控爆發,幸好試玩版沒有聖騎和咒劍之類的競爭,而且等級又低,別人沒有專長加傷害,免費的1d6和2d6偷襲傷害還是挺香的。

拉里安也許設定了許多潛行和需要發現的地方,這點大約算是暗地加強盜賊。

不知道拉里安是否會加強靈巧動作Cunning Action,比如來個自造優勢之類的。

否則盜賊很可能會出現沖後排要斬首。然後沒法偷襲慘被反殺。

詭術師Arcane Trickster

恭喜賊喜提消耗資源!4級3個1環法術位,加上學派看起來是不如奧騎,但是相容性卻不一定。

同樣不知道拉里安會怎樣加強法師之手。

盜賊Thief

主要還是看怎麼加強附贈動作能做的事情,運動可能在各種場景也有點用。

巡林客\遊俠

Ranger – Hunter, Beast Master

原版很長時間被認為是最弱職業,在試玩版是動物交談的唯一正經持有者。拉里安說的加強遊俠不知道具體怎麼回事,按UA改版看宿敵應該有戰鬥方面加成,而目前的宿敵分類很明顯也有問題,不知是合併還是沒做完。

自然探索者嚴重懷疑第一項是帶動物,也許是把獸王的提成全遊俠共用,而獸王的寶寶有特別加成。

也不知道自然探索者具體的加成。

遊俠通常是要點感知的,而盜賊不一定點主要靠專精技能,因此潛行和察覺遊俠可說不比盜賊差。到正式版大概會變成盜賊常態潛行高,遊俠上BUFF後比較強的局勢。

就是可能要補下體操。

由於遊俠身板比戰士差,因此一般認為遠端較雙刀近戰有利。

獵人Hunter

原版沒什麼好說的,主要相較于戰技顯得太固定了,希望有加強。

馴獸師\獸王Beast Master

不改的話試玩版能體會到的寶寶就這個和魔寵了,你懂的。

懷疑這個才是拉里安加強的主方向。

牧師

Cleric – Life, Light, Trickery

其他遊戲被視為易推倒的布衣奶媽,但DND常見的形象是重甲夯爆敵人狗頭。

壞消息是5牧師裝甲和近戰都砍了,好消息是要到後期才顯出頹勢,換句話說4級前挺好用。

最致命的壞消息是妹子占了牧師位,選的領域被大家公認為鶸。

5的牧師本體只有中甲,重甲要靠選擇的領域送。

短休息回復的資源就是引導神力,因此牧師是否好用全看選擇什麼領域。

因為牧師明顯要點滿感知,因此種族背景拿察覺有可能是隊伍主力偵察兵。

千萬不要忘記神導術!

牧師的戲法是能打光耀傷害的。

生命Life

重甲奶

每戰一次回到半血,適合拉人或者賣血戰術用

光明Light

你的好友安藤正樹已上線——每戰一次自身範圍6格識別敵我的地圖炮。

燃燒之手(小AOE)、妖火(BUFF和反隱形)、熾焰法球(小範圍持續傷害)、灼熱射線(遠端單體高傷害)現已加入菜單,這是一只能奶的中裝甲炮臺。

沒有重甲但有閃光來進行防禦。

詭術Trickery

主要看拉里安怎麼表達魅惑人類和引導神力吧。

2環行動無蹤會導致潛行比賊游都強。

邪術師\戰鎖\魔導士

Warlock – Fiend, Great One

博多之門3已到!恭迎戰鎖回歸!

法系短休息資源,導致機制反而更像戰士的施法者,平A魔能爆(以前被翻譯為魔焰)被認為法系最佳戲法。

法術位很少(2-10都只有兩個),但是自動升到最高環,每戰自動回滿。

在沒有咒劍的情況下,邪術師跑團中可能是法系偏弱,但博多之門3就不一定了,很可能是版本贅婿。

魔能祈喚Eldritch Invocations

魔能爆加傷害\射程\推人

可能做出隨意施展的動物交談

儀式

看穿黑暗

邪魔Fiend

每戰兩發燃燒之手\灼熱射線(3環才有火球)糊臉,你想要的炮臺就在這裡。

遺憾的是EA版不能發揮全部威力。

舊日支配者Great One

1環不諧低語和塔莎狂笑還是挺好的,就是不知道2環偵測思想和魅影之力會怎麼做。

人氣大概會很高吧。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp