柏德之門-3-Baldur’s-Gate-3-攻略匯集

柏德之門 3 (Baldur’s Gate 3) 核心機制與玩法詳解

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:貓魚先森
來源:bilibili

核心機制—擲骰子拼大小

因為博多之門這個遊戲IP本身就是沿用了龍與地下城(DND)桌遊規則下的設定,而提起桌遊那當然離不開擲骰子。玩家在博多之門3的冒險裡幾乎所有一切都與骰子相關,無論是戰鬥、部分對話選項的檢定、還是在地圖探索過程中的一些檢定(例如識破陷阱、機關),都需要用上骰子。

如果是首次接觸DND的新手玩家,儘管你玩過諸如龍騰世紀、永恆之柱、神界原罪等CPRG,也很可能會對遊戲裡1D6、2D4這種說明描述感到摸不著頭腦。舉個例子,1D6表示的就是擲一次6面的骰子,然後取它的結果;2D4就是擲兩次4面的骰子,然後取兩次結果之和,其他以此類推,所以ADB的結果範圍應該就是A-A*B。而遊戲最常見的就是1D20,也就是擲一次20面骰子,你會在很多情況下都能看到。
搞懂了骰子的描述之後,其他的就好辦了,這裡著重講下遊戲戰鬥部分。遊戲以回合制的形式,每回合玩家會有一個動作點來進行諸如武器攻擊、釋放戰技和魔法等行為,而攻擊是否命中敵人,以及最終造成多少傷害則看骰子結果。
一般來講,玩家進行一次對敵人的近戰和遠端攻擊需要擲兩次骰子,一次用來檢定是否命中,再有一次檢定造成的傷害。而在檢定是否命中時,簡單講就是你的最終結果要比敵方的AC即護甲等級要高,才算命中,否則無法造成傷害。而這個最終結果則是由1D20的骰子點數+角色的攻擊加值+其他加值共同決定,所以哪怕你是個非酋次次擲出2-3點,也有能憑藉加值來命中低AC的敵方角色。

角色的攻擊加值

一般是由力量或敏捷(取決於拿的武器)、武器熟練度決定的;而其他加值涉及的因素就更多了,比如遠端攻擊時如果近距離有敵方角色就會有個減加值的永久Debuff,角色所在的地形高低也會影響加值,以及一些可以提高或降低加值的技能Buff等。

傷害檢定

造成傷害基本等同於武器面板的骰子描述範圍加上角色的屬性加成。不過要注意的是武器造成的傷害跟其他RPG相似,也分為不同類型,分別是穿刺、揮砍、鈍擊,不同敵人甚至是中立物品都有不同的武器傷害抗性。所以當你遇見一道有血量的門卻發現怎麼打也掉血時,不妨右鍵看一下其具體資訊,會發現門的對於揮砍、穿刺免疫,只弱鈍擊,戰鬥時也可以通過右鍵看敵人資訊來查看弱點屬性。

而除了近戰/遠程攻擊檢定,戰鬥中最常見的還會涉及法術的豁免檢定。跟攻擊加值和AC(護甲等級)相似,法術攻擊是否命中取決於法術加值和法術DC(豁免檢定等級)。施法時取擲1D20的骰子點數+角色法術加值相加的結果,和法術DC進行比較,如果低於敵方法術DC則法術不會命中或只造成一半傷害。
不同類型的法術需要進行不同的豁免檢定,分別針對敏捷/魅力/感知等不同屬性,具體豁免檢定可以在技能描述那裡看到,簡單理解就是針對某項豁免檢定的屬性越高,法術就越難起效。而有些法術豁免檢定描述寫的是近戰/遠程攻擊的話,命中檢定計算的則是敵方的AC等級,而不是法術DC。

上面說的大部分內容都可以在角色的具體面板找到對應的說明描述,下面結合主角團之一的暴躁綠皮妹面板詳細說明,方便大家更好理解。

屬性的作用

屬性超過10點後,每超過2點,都會提供一點屬性調整加值,用於各種檢定時的加成。比如說力量是17點,對應的力量調整值就是3(17減10再除以2,結果向下取整就等於3)。反之,屬性如果低於10點以下,每低於2點都會提供一點屬性調整減值,不過此時這個值則是向上取整的。

可以看到角色底下的近戰攻擊加值為6,就等於角色力量調整值3+熟練項加值2+武器附魔1相加,而遠程攻擊加值3就等於角色敏捷調整值1+熟練項加值2。法術攻擊加值2就等於熟練項加值,因為職業是戰士所以不能獲得對應屬性調整值的加成。

DC和AC基礎都是10點,綠皮妹因為是戰士所以DC也不能獲得對應屬性調整值的加成,而AC值19點等於基礎的10+敏捷調整1+盔甲6+盾牌2相加。

傷害

是武器基礎面板(單手持時)的1D8+1加上力量調整加值3,所以最後傷害面板就是1D8+4。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp