Menu

天穗之咲稻姬 (Sakuna of Rice and Ruin) 種稻基本流程一覽與注意點

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:やなぎ しゅう

來源:篝火營地

遊戲中,每一年的迴圈包含 4 個季節,每個季節有 3 天,每天分為上午和夜晚,每半天為遊戲中的「 6 個小時」,現實時間約 5 分鐘相當於遊戲內的一小時,打開暫停菜單時,時間不會流逝。
種稻基本流程:
一、準備步驟:
由每一年冬季第三天開始:篩選稻種,施基肥,鋤地
1、篩選稻種(未解鎖時不需要篩選)
慢慢使用泥水倒入,建議每倒入 1/5 後開始攪拌進行篩選,攪拌到種子不會浮上來後再繼續倒入 1/5 泥水進行攪拌,以此迴圈,直到勾玉浮上來後則為最佳比例,當然也可以為了提高產量,不需要做太多篩選。
2、施基肥
前往茅房獲取糞便進行施肥,施肥添加的材料在初期較為緊缺的時候可以不需要添加太多,後面只要材料充足,一般保持三項指標均滿即可。
3、整地
在沒有學習觀察技能前,可以觀察到松過地的地塊顏色會偏深,按照這個觀察來進行鋤地,鋤地過程中,當佐久名自言自語「完美!沒有比這更棒的工作成果」的時候基本上達到95%以上的鬆土程度,即可完成整地。學會觀察技能後只要一直按著 L 即可判斷鋤地結果。

二、種植
1、插秧
按照正常的農學知識,插秧應選取疏植,但遊戲中可以為了產量而多選取密植,注意後期拔草、多捉青蛙田螺蜘蛛等。插秧應選取無雨天氣,並且只能在白天進行,插秧不需要完美插秧,保證一定的間隔即可,在插秧完畢後,只要保證評價為「普通」、「稍疏」以下即可有比較好的收成。

插秧完畢後水量保持 5%-10% 左右的高度(深度為腳踝處左右)。
2、注意天氣,排水進水,按照農書的建議,在插秧到第一分蘗期間保持低水位或者幹水(0%-5%)且多使用穗肥,第三次分蘗期間保持幹水,分蘗期結束後(出穗期,並且明顯長高)則保持深水位(40%-50%左右,降雨時期可適當減少入水量,也可以通過祈禱改變天氣),並且多使用葉肥。
3、勤快拔掉雜草,初期沒有拔草觀察技能的時候,一般水稻並不多,可以直接查看如圖所示的植物即為雜草,靠近後會有感嘆號提示。學會觀察技能後,進入農田即可發現感嘆號,前往拔草即可。

4、多抓青蛙、田螺、蜘蛛等益蟲,並且在外出闖迷宮的時候注意不要外出太久,尤其是在選擇密植的前提下,儘量多停留在家裡觀察田地情況。
5、等待季節變化收成(成長4個階段)
三、收成
1、排水收成
提示可以收成的時候,先把水排幹再進行收割。
2、曬乾
曬乾需要在日照天氣下進行,若秋天 3 天的天氣預報一直降雨幾率偏高,則需要使用祈禱,在冬天前完成曬乾。
3、打殼
4、脫殼
整體上遊戲會隨著主線的推進,新增更多的農耕技能,裝備來提升種田的質和量,甚至可以通過祈禱來改變天氣,因此只要注意種植的時候不要過分密植,並且注意上述幾點內容即可順利提升主人公佐久名公主的基礎數值了。
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp