電馭叛客-2077-Cyberpunk-2077-攻略匯集

電馭叛客 2077 (Cyberpunk 2077) 罪與罰系列支線任務解讀

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:rexxar053

來源:NGA

罪與罰

犯罪是可恥的,懺悔並不可恥。

掉落可愛飛行員帽子的老哥說他老婆被約書亞所殺,但是這傻*被人保釋了,他要去讓約書亞見識一下什麼叫恐懼,托和歌子找到了最大的賽博精神病-v,不讓你傷害電視臺的人。

老哥被一個很牛x的員警弄死了(打這貨讀了幾次檔,打我就是一槍,沒辦法,服軟了),你撿起了可愛飛行員帽、克萊星頓,約書亞告訴你他殺了人,在獄中信了上帝,懺悔自己做過的一切,讓你和他一起參與制作,聽聽他說的話。

(《上帝保佑》中去見約書亞,面前的紙條,《海伍德死人樂透競猜結果》介紹了約書亞的背景,約書亞是當地黑幫毒販,搶劫一家小店,殺了兩個人,就是祖雷卡的兄弟還有那個老哥的媳婦)。

介紹一下《罪與罰》原作,小說描寫窮大學生拉斯柯爾尼科夫受無政府主義思想毒害,認為自己是個超人,可以為所欲為。為生計所迫,他殺死放高利貸的老太婆阿廖娜和她的無辜妹妹麗紮韋塔,製造了一起震驚全俄的兇殺案。經歷了一場內心痛苦的懺悔後,他最終在基督徒索尼婭姑娘的規勸下,投案自首,被判流放西伯利亞。全書主旨:罰並非只是生理上的懲罰,更為重要的是心靈上的懺悔。

說到這裡又想到幫裘蒂殺完木頭人後裘蒂大仇得報卻一臉空虛的樣子,一言難盡,約書亞最後也受到死刑懲罰了,這裡再扯又是另一個哲學問題。

皆是恩旨

簡單說一下:來到哥哥被約書亞所殺的祖雷卡(相當於罪與罰中基督徒索尼婭姑娘)家裡,通過交流得知,約書亞受祖雷卡感化,信了上帝,想得到祖雷卡母親的寬恕,並以模仿耶穌被釘死在十字架上的超夢得到懲罰並希望警醒世人。(這裡客廳的電視,二樓的祖雷卡房間電腦,都有額外劇情。)被她媽媽趕走,然後去吃飯,再被製作人趕走。

讓我深思的幾點

1.約書亞自己說拍《約書亞的熱忱》超夢的原因:

我想向人們證明愛的存在——以一種世界雖然扭曲,但所有迷失靈魂都能理解的方式。

如果真有無條件的愛存在,那神明一定存在,數百萬人像牲口一樣沉迷電子麻醉,孩子們成長在黑幫橫行的街道,扭扭街的玩物,辦公室裡嗑藥的上班族,走在大街小巷上的殺人犯,最後是你,v,像你這樣的職業殺手,你感受過什麼是愛嗎?

Ps:約書亞在監獄中受到內心的懺悔之後成為一個上帝信徒,希望愛和上帝能夠拯救世界,並且做出了拍超夢這樣的瘋子行動。(《上帝保佑》中他親口承認不理解強尼的反叛精神與資本的剝削,我認為他的出發點應該是眾生罪孽。)

2. 二樓祖雷卡房間電腦郵件,祖雷卡寫給神父的郵件節選

我不可能把兄弟的死忘掉,我的痛苦是否能得到撫慰?

我們中會不會有人成為那個芥菜種,讓天上的飛鳥宿在他的枝上

愛才是終極的解藥,寬恕才能讓我放下,看到芥菜種發芽生長,我才能獲得更多力量

你問她為什麼能原諒約書亞,她說,我失去了一個兄弟,上帝又還給我一個。

Ps;祖雷卡通過寬恕感化了約書亞,兩人情同手足,約書亞就是她口中的“芥菜種”。而在進祖雷卡家門時,約書亞告訴祖雷卡,v是他給祖雷卡說的的那個人(應該指的是v就是芥菜種,細思極恐現在為止蠢驢種了多少芥菜種了)。

3.被不理解約書亞行為的祖雷卡媽媽趕走後在去餐廳的路上,你問約書亞是否真的要拍《約書亞的熱忱》他說:是的,我非做不可,如果這都不能震動世界的核心,讓我們從集體中的噩夢喚醒,那我們就真的沒救了。

Ps:任務結束後這個超夢讓製作公司賺足了錢,看過的人說比擼管還爽,約書亞的行為連水花都沒激起,人們覺得他只是一個宗教瘋子,傻子,一個人的抗爭無法改變世界。

4.強尼一路上都很感興趣,逼著你做任務,製作人嫌你礙事趕走你後,強尼給你說:雖然約書亞是他看過腦子最進水的一個,但還不一樣,沒被公司剝削,你大可跟我講羅圈話,但誰會在乎我們的想法,公司還是越來越有錢,老百姓還是活在白日夢裡,我找到他了,就在那個人身上,他才是真正的反叛者。

如果你問強尼,真的有上帝嗎?他會在嘲諷你被晶片救命渴望被上帝救第二次嗎?之後說,救了你一命的是荒阪的科技,如果真的有上帝,你知道他是誰嗎?荒阪三郎,這就為什麼我是我,你是你,你會對著神下跪,我直接掏槍出來直接崩了他們狗曰的(這裡暗示惡魔結局了)。

Ps:強尼已經認識到自己的極端行為炸荒阪塔,稱不上反叛精神,就像學醫的魯迅一樣,斬草不除根,無法改變所有人的命運。

上帝保佑

約書亞臨死前想讓v鼓勵他一下,他告訴你他沒有後悔去拍超夢,比任何時候都要堅定,你可以選擇罵他,或者承認他是真正的反叛者,但他並不理解你所說的反叛者。他希望v能親手把他釘在十字架上,你釘完,看著他死去,任務完成。

在我準備釘約書亞左手的時候,強尼冒了出來,說了一句:“你不是上帝嗎,救救你自己,也救救我們吧。”  1.

Ps:強尼第一次這麼乖,或許真的對推翻公司已經絕望,之前嘲笑v奢求上帝拯救自己,這下……

在我釘約書亞右手的時候,躺在十字架上的約書亞說:“神啊,赦免他們吧,他們都是無知之人。”  2.

Ps:去超夢公司時約書亞說過你是他唯一的朋友,理解他的只有你,他不確定這樣做是否真的有用,但他也只有這一個辦法,因此讓你鼓勵鼓勵他,可能他自己也絕望了,可能知道自己的熱忱只是眾生的乳頭樂,促使多巴胺分泌的工具,確實,他說的沒錯,我是無知之人,公司那群想借此賣大錢,門口那群喊著上帝不應該被約書亞這樣的罪人模仿玷污的群眾,看完約書亞的超夢和擼管一樣爽完了的顧客,全都是無知之人。

看著約書亞死去時,強尼一直低著頭,帶著憂傷和尊敬,和平時那個流氓判若兩人。  3.

任務到此完結,約書亞並沒有改變任何人,包括通關後沉思前覺得他是個nt的我。

約書亞不是黑也不是白,我想討論的只是這個諷刺意味背後的深意。

說說題外話,ign日本編輯的滿分評測,最後部分節選(明顯上頭了)

2012年CD PROJEKT RED公佈《賽博朋克2077》的時候,那時的互聯網遠比現在更加乾淨。Youtube還沒有推行創作者收益化系統,*******還不是小孩子吵架的地方,Twitch也還沒有出現。所以8年前聽到“賽博朋克”這個詞的時候,更像是溫故知新一般,如同對80年代那場風靡一時的運動感到懷念一樣。那時還沒有無人機炸彈襲擊,也沒有加密貨幣交易,社交網路上也沒有KOL煽動分裂。貝魯特港還沒有爆炸,竹內瑪利亞的歌曲還沉睡在資訊海洋之下,台積電的市值還不足今天的5分之一, 《銀翼殺手2049》也還沒有發表。

但我們知道,自那之後的8年間,我們生活和利用的網路空間和物理空間的文化背景都發生了巨大的變化。在人與人之間的聯繫也發生了巨大變化的當下,這部作品暗示了資本主義經濟和社會的未來。這在當下的藝術形式中,通過電子遊戲這一最具數位化的藝術媒介所呈現出來的意義實在是太大了。更令人欣慰的是,本作所提倡的主題並不是明確的也不是單一的,而是些許晦澀的,複雜的,多元的,富有人情味的。

就像5 0年前的那天,Johnny用核彈炸毀了荒阪塔之後什麼事情也沒有改變一樣,一場革命並不會解決所有的問題,而這樣的事情本身也不會發生。沒錯,要想在同夜之城一樣複雜,甚至比之更甚的世界裡暢遊的話,唯一的辦法是就像V和Johnny小心翼翼地, 有時會互相傷害也要做下去一樣, 在與他人進行沒有把握的合作中,一起努力完成目標。在那種情況下可以幫到我們的就是對世界無窮無盡的好奇心——這部作品也讓我重新燃起了好奇心的熾焰。

Come touch me like I'm an ordinary man..

寫到這裡,8年前公佈的預告片的音樂, Archive演唱的“Bullets”的歌詞讓我記憶尤新。“Come touch melike I'm an ordinary man…”(把我當做普通人一樣接觸我)。是的,我們別無選擇,只能不斷探索努地瞭解這個世界。哪怕對面是完全看不到人或事物,是我們腦海中的幽靈,還是一個我們認為永遠不可能理解的,孤獨的他人。

滿分的原因應該是他理解了蠢驢想表達的反叛精神。

而gs給出7分那位女編輯,我玩完後她有些話我是認可的,她和我當時一樣只是明白了一些表面上的東西而已吧,打分這個東西完全主觀,提到評分只想說說評分高低體現著同樣的遊戲在完全不同的人心中占的分量不一樣,那個一千個人有一千個哈姆雷特啥的。

賽博朋克中的表達的問題是多方面的,這條支線無法將全部的矛盾暴露出來,借前文提到的up視頻最後的一段話

若有一天我們心中的火花已被時代浪潮澆滅,我們瘋狂的夢想被歷史碾作塵埃,我們為了生計,為了三餐,為了養家糊口,不得不賤賣了自己的靈魂,融入這冷漠的世界,變成年少時,自己最恨的模樣,原那一天到來時,我們也至少做過,名為徒勞的抗爭。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp