Haven-避風港-攻略匯集

Haven (避風港) 玩法介紹及新手入門指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:hjyx01

來源:NGA

遊戲介紹

當法國人決定做一款狗糧模擬器。

《避風港》是一款由The game bakers製作的以“情侶”冒險為主題的獨立遊戲:控制一對熱戀中的私奔到外星的情侶,飄逸的滑空操作和清新的畫風是它給人的第一印象。

“Boy meet girls”是非常老套,卻又恒久動人的主題:在這個時候,我們都相信一切美好的事情將要發生,之前生命的每一刻似乎都是為了在一起的日子存在,還沒有來到<愛樂之城>那個被現實與理想的撕裂而分開的年紀,耳邊聽到的都是來自戀人的<星之聲>,心臟以<秒速五釐米>的節奏跳動,為了愛情可以拋棄一切,去雲的彼端,給其他人喂上一嘴約定的口糧。

所以當以硬核彈幕砍殺類動作遊戲<fury>留在我印象中的The game bakers給出《避風港》這樣一款“情侶模擬器”在我眼前時,我的第一印象是有些意外的,但很快就被代入了兩位主角“玉”與“凱”的生活日常之中,在這個遊戲中他兩肆無忌憚的傾瀉著對彼此的愛意,如此的純粹,如此的熱烈,如此的簡單,也是如此的美好。

作為遊戲而言,也許探索、戰鬥的部分都算不上足夠有趣,但遊戲的“核心要素”:回到作為起居室的飛船後兩人你儂我儂的對話情節是足夠豐富和有生活的煙火氣息的。

這種煙火氣息有點讓我想起了<莎木3>的芭月涼和莎花在白鷺村每晚的燈下夜談,但作為熱情奔放的法國人,《避風港》的表現相對于東亞文化的內斂含蓄要直接的多:他們會找每一個能躺下的地方躺下開始纏綿

也會毫不避諱對對方身體的吸引力的讚美。因為性而吸引,因為靈而相愛:這種和諧而美好的感覺就是haven傳遞給我們的最為切實的體驗了。

基本玩法

《避風港》的故事發生在一個未來人類已經可以操控星際旅行的年代,權貴之家的女子玉為了擺脫家族給她安排的婚姻,與一見鍾情的年輕生物學家凱一起私奔到了“根源”星,這裡曾經是人類的居住地,但後來因為可怕的銹蝕傳播被廢棄。

然而沒等他兩開始自己的新生活,作為兩人起居室的飛船安樂窩號在一次強烈的地震中嚴重損毀,於是他們被迫踏上了尋找飛船零件的探索之旅,而在這個過程中,來自母星“蜂巢”的追捕行動也如期而至,在好不容易打敗了先行的機器人哨兵以後,他們要面臨的是真正的威脅:凱的未婚夫帶著追兵前來的抓捕行動。

遊戲地圖以一個個分離的“浮島”作為了地圖區域,主要的遊戲機制為“浮空滑行”和“類ATB式”戰鬥,“浮空滑行”會消耗類似於“電量”的“流能線”,這種線以白色光芒的線裝形式在地圖上展現,“浮空滑行”的加速度非常快但是轉彎性能很差,初始的跟隨流能線的滑行練習可能需要一定的時間才能熟練掌握,而隨著遊戲進程,獲得反重力靴之後,我們順著靈能線還能浮空滑行,這也是去到很多地圖的死角區域的必經之路。

在獲得“雷達”以後可以查看大地圖資訊,可以看到在每個區域還有哪些未探索的內容:比如未清除的銹蝕、隱藏的收集物、任務相關的物品等等,作為任務關鍵物品的飛船機身部件而言,絕大部分部件都有著兩個以上的物品分佈在地圖上,也就是說雖然路線四通八達,但是也沒有必要掃地式的“舔圖”探索。

在飛船中,可以完成很多準備工作:做飯可以獲得食物(飛船內或者野營點可用)、合成台可以獲得藥物(飛船內或者野營點可用)、製作台可以獲得藥劑(戰鬥中可用),除此以外飛船內還可以完成植物種植(船外也有一個小種植園,用來種探索中獲得的種子)、可以飲用升級的果酒、可以膩歪在沙發上聊天,可以洗澡和睡眠。

最為重要的製造活動是製作食物:遊戲存在著血量和饑餓值,血量會在戰鬥中損失,而如果人物處於饑餓狀態,那麼兩人合力的招式判定點*會變的非常窄。吃飯是前期最為重要的補血和獲得經驗的方式,但必須肚子餓才能吃飯,而藥物則可以無受限制的補血(最開始的兩個+300血藥物不要輕易用了,發浪費)

*判定點:兩人合作無論在攻擊還是援護上都有“蓄力”過程,蓄滿後在旋轉的指針到達“判定區域”即可觸發合體技能。蓄力最多可以蓄滿三段,每增加一段攻擊或者援護的效果會倍增,但每增加一段,判定區域都會大幅度變窄。

另一個重要的製造活動是製造藥劑:不同於食物是用採集的植物製作,藥劑分為回血、加速(搓招的讀條速度)、全體衝擊傷害、全體爆炸傷害,藥劑需要收集星球上的銹蝕來製作:儘管銹蝕是修復飛船的原料,但絕對是大幅度溢出的,劇情最後的紅色區域更是可以無限獲取,而每種材料的採集上限為99,所以當材料有富餘時也不要吝惜於製作藥劑,遊戲中的機器人擊敗以後也會掉落一定數量的各類藥劑 擊敗它們要花費的更多

有了充足的準備,就可以出發去探險了:背包裡可以放6份食物或者藥物,身上可以帶4種藥劑最多5片,前期的跑圖相對麻煩,但解鎖了“波波”的傳送功能就會方便很多。

遊戲中獲得經驗的方式有吃飯、睡覺和打怪,補血有吃飯(根據食物品質)、藥物(根據品質)和藥片(回80),此外還有睡覺(回20)和擁抱回血(不操作5秒左右兩人會擁抱親吻,然後低血量的角色會回復到高血量角色的血量數值)。隨著經驗的累計最多可以升7級:每次升級會增加人物的血量上限與招式威力,基本上隨著遊戲正常流程經驗是大幅溢出的,所以能夠不打的怪建議儘量不要去打。

除此以外在獲得充能手套以後,可以釋放“流能”來打開那些藍光環繞的房屋,裡面有很多收集品,大多是可以作為擺件放在安樂窩號,也有著肥料製造機這樣的實用物品。

探索、戰鬥、看風景與擼動物

浮空飛行的探索觀光之旅毫無疑問是快樂的,這一對找塊平地就能躺下卿卿我我的小情侶在這片浮島的每一個角落感受著生活的美好。

浮島的景色和光影效果很棒,儘管稍微的有那麼一些單調。

部分地圖能找到類似於“度假海灘”這樣的彩蛋區域,也能觸發一些有趣的劇情。

探索的主要目標是採集植物和尋找飛船零件,採集植物的過程中如果收集了3顆種子就可以在飛船區域進行種植,遊戲中存在著蜜圓果、巴拉果、香蕉三種“經驗屬性”的食物材料和卡拉椒、蘑菇、苦瓜三種“治療屬性”的食物材料,製作食物可以任意搭配,但是建議“經驗”和“治療”屬性各一種,最強的香蕉+苦瓜的組合有著回200血和加30經驗的逆天效果。

隨著探索區域的擴大,來不及回家時可以野營:在有野營標誌的區域找到上圖類似的地點即可野營,野營可以做飯、吃藥和睡覺,不過睡覺回復的效果只有家裡的一半

從中期開始可以在部分地圖召喚“波波”用來地圖傳送(僅限於銹蝕已經完全清除的區域),可以大幅節約跑圖的時間,召喚波波需要一份食物,所以最好養成每次出門帶兩份最廉價食物(蜜圓果+蜜圓果)的習慣

在外星的生活也不盡是美好,這裡到處是被銹蝕侵佔的區域,而被銹蝕感染的動物也會狂暴化變為敵人。

《避風港》的戰鬥是一種類似於FF的ATB的戰鬥模式:玩家同時控制兩名角色(本地合作就是一人一名角色),有4個動作指令:爆破(對大型怪物造成高額傷害,對小型怪物造成少量傷害)、衝擊(對小型怪物造成高額傷害,對大型怪物造成少量傷害)*、防禦(減少一半的傷害,使用其他指令會解除)、安撫(擊敗敵人後必須要完成安撫,否則隔一段時間會以1/3左右血量復活),如果一名隊員倒下了,另一人的“防禦”指令會變為“援護”:根據蓄力等級復活他並給與一定的血量。如果戰鬥失敗,那麼兩人會以1滴血的狀態回到飛船(但是如果被機器人抓獲就是直接遊戲失敗)

*從這個傷害類型來看,製作組是星際玩家沒跑了

在戰鬥中,敵我雙方同時處於指令“讀條”的狀態,有一些不便利的地方,比如你看不到敵人的讀條,也沒法選攻擊目標(系統會自動判斷最強力的傷害類型給對應的單位,因此只能用選攻擊方式的辦法去選目標),由於“親吻回血”的機制,可以配合“蓄力援助”達成探索中的永動:利用防禦的一人給另一人擋傷害的機制,保持一名角色的高血量,讓另一人承傷,倒地了就用蓄力復活拉起,戰鬥後兩人擁抱回血,低血量角色會回復到高血量角色的血線數值。

隨著遊戲的進行,戰鬥會加入更多的機制,比如只有合體攻擊才能破防的強力怪物、比如只有防反打出暈眩才能破防的怪物等等,此外怪物也會有著暈眩等強力的攻擊效果,也會面臨一些相對困難的BOSS戰

而隨著劇情中的追擊機器人出現,開始迎來了真正的挑戰:機器人讀條快、傷害高、能打斷,更難對付的是機器人隊長,隊長有妨礙合作圈視線(看不到合體技的讀條區域,只能憑節奏的感覺)和捆綁(不能行動,必須要救援解開)技能:兩人捆綁更是會直接遊戲失敗。

當戰鬥中淨化了被銹蝕感染的動物以後,它們就會變回原本的萌物狀態

然後所有動物都是可擼的,兩名角色也都有著對應的互動動畫

其中部分BOSS級的動物還能觸發特殊劇情

從遊戲的系統深度而言,《避風港》的星球區域顯得相對趨同而單調:比較少能在區域中找到讓人眼前一亮的巍峨風光,也比較少能找到那些激發人探索欲望的神秘文明印記。

遊戲的浮空滑行和類ATB合作戰鬥機制都算得上是頗有新意,但並未深挖:浮空滑行僅僅用作到達部分高臺,並沒有與更多的探索與解密內容聯繫起來。而合作ATB的戰鬥機制對於考驗左右手雙線操作而言有一定的挑戰性,但敵人的種類並不豐富,不能選擇目標和不能觀察敵人讀條則進一步降低了戰鬥的策略性樂趣。回家補給的過程也相對繁瑣,而藥物必須要定點使用又製造了強行回家的需求。

故事劇情上,作為人類過度開發與企業陰謀的故事背景並未深入展開,主要劇情其實是在找零件過程中凱和玉那些以溫柔的呵護與彼此的愛意填充的生活日常,這份日常很溫暖、很動人,也是遊戲主要打動我的點,也許有這一點,其實已經足夠了。

總而言之,這是一個可能並不足夠有趣、但是足夠美好的遊戲,它能讓你感受到那溢出螢幕的愛意,而這種愛意也是最能溫暖人心的情感,這也讓凱與玉的這一段旅程更加的牽動人心。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp