電馭叛客-2077-Cyberpunk-2077-攻略匯集

電馭叛客 2077 (Cyberpunk 2077) 奧特坎甯安及AI劇情分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:夜猜心2333

來源:賽博朋克2077吧

很多人說奧特是純ai了,這一點我不認同,先說結論,我認為她最最起碼也是半人半ai,再退一步講,就是起碼是對強尼有感情的。

先說最有力證據:

下面圖片裡的對話,奧特在強尼道歉之後頓了一下,說了一個“哦”,強尼追問完了,奧特等了好一會,說你自己要當心,強尼。

有人可能會說,強力ai可以模擬出人的情感,但是反過來想一下,前面已經確定好了“交易”了,如果她的目的就是為了進入神諭,那後面都是在閒聊了,純ai完全沒必要再廢話了,直接告辭就好了。

除了最後一句超有溫度的話,前面的那個停頓也頗為重要,我們現在pc的運算速度都是GHz級別的了,奧特更是能一瞬間帶走一整只軍隊(巫毒幫,荒板精英小隊),模擬一個這麼簡單的意識體道歉對話隨隨便便一瞬間上億次結果,所以我認為這個停頓絕不是電腦的運算,而是人類的情感。

最開始對這個事情產生興趣,是我第一次做總是隱約感覺奧特一開始的對話很像小倆口拌嘴:我不是奧特了,你救出來那個已經不存在了,我是靈魂印記等等,我就感覺奧特還是在生強尼的氣(傲嬌的等你長大)

就好像你的女朋友說:我已經不愛你了,我不是之前你愛的那個女孩了,她已經淹沒在一次又一次的失望中了,她還能留在這對話,就證明她還在給你機會,真正的離去都是悄無聲息的。

所以在這種隱約的感覺下,我就反復看了幾次奧特出來的場景,仔細的看了很多遍所有對話,做了一些思考。

2,兩個玩笑,一個是最後奧特說自己進不去神諭,強尼說這時候就需要點人類力量,我們會想辦法讓你進去,v接了一句:你知道強尼這個人愛說大話,但我們真的有辦法。奧特就調侃了一句,看來這個“人類因素”(指v)跟我有相似之處。

第二個玩笑是下圖,我感覺最後的解釋就是掩飾,網監追查的那麼凶,時間緊迫,最優化路徑的ai在這開玩笑?

3 奧特出來的原因,還是為了強尼而出來(記憶發過去她就出來了,第一句話:強尼?),以及後面(天臺帕南線)說v對強尼不好,沒有強尼我跟你聊個勾八,真的實力寵夫

再說說我對ai的理解,奧特要吃資料顯然是為了強大自己,有自己的小算盤,簡介也說了,黑牆後的世界也讓她有了很大改變,但是前面也分析了她最最起碼對強尼是有感情的,所以我說應該是半人半ai,這一點對比純資料就有能有感覺,帕南線最後幸福二選一之前見到了jack,你跟他說啥他都瘋狂重複偷貨之前的那幾句話,壓根就不是人工智慧,簡直人工智障,這應該就是靈魂殺手弄出來的靈魂印記。所以我一直覺得奧特整合或者說吃掉那些意識體,很有可能是組成一個聯邦,一個自由共同體?或者說像是孫悟空的72變,每吃掉一個就給自己增加一種可能的變化?然後主體還是奧特的情感和性格,結合我說的半人半ai和純ai的區別,我猜測是這樣

然後說強尼這個意識體,這應該是整個歷史上第一次實驗,看看意識體是怎樣作用於人類的(之前靈魂殺手是殺人,荒板改了的是反向殺人,穢土轉生),v算是第一個小白鼠,結果顯而易見,就是兩個人的性格相互作用,v變得更有魄力,強尼也變得儒雅隨和很多,這應該是毋庸置疑的。但是仔細想想,v變還好理解,但是強尼是怎麼改變的呢,這就是這個實驗的偉大之處了,強尼原本是一段數字代碼,但是卻真實的改變了,我直觀感覺是類比信號轉數位信號了,肉體的意識可以影響改變意識體的資料,而且更值得注意的是,奧特強調v是唯一的“人類因素”,她還說強尼只是意識體,讀懂意識體很簡單,就像讀懂一串代碼,但是強尼的道歉顯然讓她有些出乎意料,這我感覺就是意識體的數位信號(資料)在接入人身之後可以被類比信號(肉體的思想,意識)所影響,當然這也是死而復生的基礎,這也為後續所有意識體的借屍還魂提供了可能

再說說我眼中的強尼,很多人罵他,我覺得是沒能理解他,或者說沒見過類似的人所以很難理解他,我自認為自己青春期時期跟他蠻像的,簡單概括就是極端自負的理想浪漫主義混球。是優缺點都十分突出的一類人,很多人可能容易忽視他的優點,就從反向去想,那麼多人願意為他赴湯蹈火,真的是他以為的自己生在了好時代?一句打倒荒板帝國主義就能讓大家死心塌地跟著你走?其中還包括當代最強力的駭客以及最勇猛的雇傭兵為他競相折腰。熱血max,魄力max,敢說敢做,講義氣等等,這些都是他的優點。但是缺點更加顯著而致命,有出色的領袖氣質卻缺少領導才華,缺少大局觀,愛上頭,少理智,剛愎自用,極端自負,甚至目空一切,自己形成了一套自恰的邏輯之後完全聽不進去別人說什麼,就自己有腦子,就自己是正確的,與自己理念不符的都是錯誤的,別人都是**,優點和缺點相互作用,密不可分,才使這個角色更立體,顯得有血有肉。想到了就去做,不考慮那麼多有的沒的,不計後果,就為了追求心中的理想,往往就會顯得不切實際

強尼的成長。有些成熟真的是在一夜之間

最後再說一下強尼的兩個女人,分別對應他的兩首代表作:《插管》——羅格,《永不消逝》——奧特……一段畸形的三角戀。奧特更像是那種魅惑型的女人,可以牢牢抓住男人的心,用強尼自己的話說,你沒看見她讓我抓心撓肝嗎?強尼是真的很愛很愛她,就沖進實驗室一槍爆頭,暴打記者,組隊炸塔營救,對v都守口如瓶,v一提她立馬炸毛,巫毒幫抽回憶發現尤為強烈……他是真的很愛她……而羅格這邊則相較來說就平淡一些,而且感覺羅格愛強尼比強尼愛羅格多一些,強尼做什麼,羅格都是無條件支持,救奧特,一起;炸荒板塔,一起;你要黑子網救奧特,我頂著核彈陪你下樓幫你安病毒;你要再打荒板塔救v,兒子都不要了,一起……奧特更多的是吸引,羅格更多的是支持和陪伴,這可能也是戀愛到婚姻的不同階段吧……最終強尼墓地談心之後也是良心發現,也是真真正正的成長成熟了,最後看了電影道了歉(可選),也算是彌補了自己橫亙50年的遺憾吧

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp