電馭叛客-2077-Cyberpunk-2077-攻略匯集

電馭叛客 2077 (Cyberpunk 2077) 結局細節介紹與解讀

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:娟娟娟

來源:賽博朋克2077吧

星星結局

缺點是索爾和阿德卡多會死人。

索爾角度分析

索爾始終為家族的利益和成員著想,但是索爾做法很保守,和激進的帕南是格格不入。索爾曾經幹的事也算得上“恐怖分子”,也許是成為了家族老大之後就收斂了。當帕南用搶來的魔蠍拯救了營地,索爾開始改變了看法,也許帕南的方式能讓家族走的更好,而且當時已經有人不滿索爾和公司合作的做法,以米契為首的幾個戰場老兵都站在了帕南一邊,帕南取代索爾已經是一種趨勢。

主線做到最後準備的時候,當時阿德卡多暗流湧動,很多人認為索爾想通過去荒阪塔撈一手威望對抗帕南。大家擔心兩個話事人會導致家族分裂,索爾也擔心家族會分裂,最後索爾覺得犧牲自己是挽救家族的好辦法。所以對於這個風險極大的計畫,索爾一反常態地完全聽取了帕南的安排。一方面,索爾已經放心把家族交給了帕南,帕南確實能更好地帶領家族。另一方面,自己在高風險任務中犧牲也能幫助帕南成功上位。也許這就是那個任務叫“期待死亡”的原因,但是索爾最後死得也太慘烈了

對於阿德卡多家族來說,雖然犧牲了索爾,兩個老兵,但是換來了大量荒阪高科技並且確立了帕南的領導地位,流浪者家族最為看重的凝聚力也有了,足以讓阿德卡多重振旗鼓。

V和強尼之間的抉擇

由於之前做過強尼的分析,但是在通關後我覺得應該有更多的思考,所以再分析一遍。

我眼中的強尼是,復活後剛開始想的依然是向公司復仇,如果V沒有足夠的能力,強尼甚至會直接搶奪V的身體完成復仇。隨著主線的推進強尼發生了改變,習慣了和V相處,黑牆中強尼想和AI奧特對話被拒絕,他才明白了自己曾經錯過的一些東西,這些東西遠比向公司復仇重要得多,這些東西同樣也是V教會他的,對待朋友的態度。

第二次裂頭蚴的時候,最為巨大的轉變,強尼明顯放下了自己的執念,甚至願意把身體讓給V,遺願是要幹掉亞當重錘(這個B太可惡了,必須幹翻)最後強尼說亞當重錘是他造成的,還有羅格線的一個選項“我會幹掉亞當重錘”,說明早在2015年,強尼和羅格就擊敗過亞當,但當時並沒有結果他的性命,所以20張塔羅牌沒有審判,對他的審判將會在最後的荒阪塔進行。

支線做到油田,“大人物強尼銀手,無非是一個連墓碑都沒有的nc恐怖分子”他才真正接受了死亡的現實,放下了自己高傲的身段,實現了從肉體到靈魂的昇華,從一個自私自大的恐怖分子變成了V的好哥們。也對應了油田的塔羅牌,倒吊人。他向V懇求了為數不多的幾次附身機會,開始補救自己的遺憾。他想起了羅格,想起了克裡,自己曾經唯一的朋友,也是最後一個給他送別的人,這時候附身V推翻公司已經不再重要,他更想附身V陪羅格看電影,在武侍再進行一場音樂會。

強尼剛開始說過,他會搶過V的身體繼續炸荒阪。在最後強尼確實把身體搶了過來,但他前往了老維的診所讓V醒來後再做決定,自私自大的強尼把選擇權交給了V。

主線第一個轉捩點,知道又要闖荒阪塔。強尼主動提出附身,他和羅格一起成功率更高,因為強羅組合以前成功過。但不是為了炸公司圖個爽,而是為了保住V的命,不讓V帶著一群流浪者去送死,這和以前作為恐怖分子的他沒什麼區別,他不希望V重蹈他的覆轍。這個選擇相當棒。

第二個選擇,V帶著阿德卡多打荒阪塔,這個選項也不錯。整個阿德卡多放下分裂,團結一致。從營地出發,伴隨著引擎的轟鳴,奔赴戰場。有一種洛汗的騎士集結完畢,從敦哈羅奔赴剛鐸的感覺。在天臺作出決定後,強尼嘴角上揚,會心一笑,說明他也想看著V書寫自己的傳奇。這個選擇真的沒有強尼的參與嗎?這裡順帶提一個細節,在本樓回復裡寫,沒有做完所有支線又害怕劇透的玩家,就不要點開回復了。

第三個隱藏選擇,細節不多,幹就完事了。這裡吐槽下看那些速通寫攻略的什麼開修改器都打不過,嚇得我打到50級才去打,對話剛結束V就到了荒阪塔朝幾個大漢走過去,那一段嚇得我一直在按S,打起來後才發現公司狗都是紙老虎。

身體留給誰這是個艱難的抉擇,不過遊戲中也有很多細節可供玩家參考。人物方面,在晶片的影響下,V的身體默認歸強尼,但強尼想把身體留給V。首先強尼在這個世界已經沒有可以留念的了,把身體留給強尼,反而讓強尼又多了一個遺憾“我再也不能和你說話了,V”其次,強尼覺得自己更適合前往賽博空間,就像他比V更適合闖荒阪塔,他的自大又來了,但這一次不會導致朋友送命,而是為了救V。最後離別之際強尼讓V永遠不要停止戰鬥,這就回到了朋克的主題,當死亡已成定局,你是要繼續戰鬥盡情發洩命運的不公還是像個懦夫一樣一走了之。

然後是塔羅牌給出的資訊,星星這張牌代表著希望,這張牌也有另一個寓意——治癒,為什麼不考慮星星的建議呢?傑克老婆如果給V開牌了,強尼的結局牌永遠是月亮,說明強尼所追求的已經是遙不可及之物,也許要前往賽博空間才能找到,V生活的世界已經無法滿足他。關於結局的命名,節制中的女人把一個杯子的水倒進了另一個杯子,也就是把一個靈魂裝進了一個新的身體,強尼重獲新生;星星中的女人也有一個裝水的杯子,但這裡她把水倒進了湖泊,也許節制和星星中描繪的女人就是奧特。

僧人的冥想線索,一共有四個支線,僧人會放超夢讓V冥想禪修,這個任務相當玄乎。前三個是土、火、水的禪修,進行到第四個的時候,也是最後一次禪修,僧人說了一句這次將會關係到你最終的選擇,這一次是關於風。當然,說的太玄了我當時就沒有認真禪修,也許和結局的選擇有關聯,風最為重要,4個結局與風有關的自然是水瓶座的星星,實在是過於牽強XD。

惡魔結局

惡魔作為了單獨的一個結局,但是其他三個結局中它的影子也是隨處可見。惡魔代表靈魂被囚禁在監牢,每個結局都能看到V和強尼的意識體被囚禁在了靈魂監獄。因此惡魔在4個結局中是必須經歷的一環。從塔羅牌的角度看,經過高塔的覺醒,惡魔的試煉,自然而然地該跳到星星,不得不說這波劇情和塔羅牌的聯動簡直是完美。

在真正的惡魔結局中,整個任務玩得人很壓抑,不愧是最壞的結局。V最後也開始了發洩表達對公司的不滿,變成了50年前的破壞狂強尼銀手,甚至比銀手還糟,完完全全的無能狂怒。最後簽下合約,把自己的意識永遠放進了靈魂監獄,V的人生也被定格在了惡魔再也跳不出去。

惡魔利用人的欲望,靠著花言巧語把V騙進地獄,最後囚禁他的靈魂。但在ai奧特看來,讓人類進入賽博空間,最大的困難就是人類有求生欲望,這和惡魔截然相反。同樣有自己的靈魂監獄,他們都是惡魔?或者他們是惡魔與天使的對立?

這個結局最壞的原因在於我玩的是賽博朋克2077。V一旦選擇和公司合作,不管是傳奇還是無名小卒都與他無關,他連一個朋克仔都算不上。

在賽博朋克的世界,公司過於強大,反抗註定無法改變現狀,作為朋克仔那就該大膽地去戰鬥,盡情發洩社會的不公,盡情地耍帥耍酷,大喊一聲幹翻公司狗,總會有人跟著你一起幹。

50年前,強尼銀手振臂一呼幹翻荒阪,整個夜之城為之暴動。結果什麼也改變不了,是的,公司還是那個公司,但同樣不變的,是朋克的精神。在50年後,V要幹翻公司,整個阿德卡多都會跟隨;強尼要闖荒阪塔,羅格願意幫他上九天炸衛星,亞特蘭蒂斯小隊仍會為他戰鬥;就算是隱藏結局,也有一個死了50多年的老**陪著V一起走進烈火。所以永遠都不要放棄戰鬥。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp