小小夢魘-2-Little-Nightmares-2-攻略匯集

小小夢魘 2 (Little Nightmares 2) 劇情結局解讀

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:楪滿祈
來源:bilibili

《小小夢魘2》從嚴格意義上講算是《小小夢魘》的前傳,在遊戲中我們將扮演小男孩摩諾,邂逅第一部的主角小六,兩人共同探索世界未知謎團。


摩諾與小六

在旅途的過程中,我們也將發現摩諾的異于常人的地方,為什麼他能夠一次又一次進入到一個被電磁波影響的世界,而裡世界中那扇緊閉的門背後又因此什麼你?每當我們想要向前探索時,小六總會把我們從中拯救出來。


高大男人

終於在我們一次次的試探中,我們接近了那扇緊閉封鎖的鐵門,而裡面等待我們的卻是一個高大男人的身影。然而這一次小六又一次把我們從中拯救出來,但隨之而來的還有那個高大男人的身影,面對他的追捕,我們只能拼命逃竄,然而在逃亡途中,小六卻被他抓到了裡世界,為了拯救小六,我們只得進入裡世界尋找小六。終於在一次次穿梭中,我們找到了捉走小六的那個男人,並與他進行原力大戰(應該是電磁波之類的,哈哈),在我們打敗boss後,我們的能力也進一步得到了提升。
直接穿梭到了小六的夢境。我們在面對眾多傳送門時,終於憑藉了音樂盒的聲音找到了被捉走的小六,然而小六卻已經變成一個怪物,忘記了我們的身份,並死死的護住音樂盒。為了拯救小六,我們只得一次又一次拿起斧子砸向音樂盒。最後經過多次的破環音樂盒終於破爛不堪,而小六也恢復成原來的樣子。
當我們以為一切事情終於平息時,卻有一堆不知名的怪物朝我們湧來,我們只得再次逃離裡世界;最終在距離傳送門只有一線之隔時,面對斷掉的橋樑,我們期盼可以像之前一樣,小六可以再次牽住我們的雙手,把我們拉上橋樑,然而這一次小六卻沉默許久後,選擇了放手,而我們則落入深淵,無奈只能利用原力把自己封閉到一個房間裡,坐在椅子上沉思緣由,關上了那扇鐵門,同樣關上了自己的心房。

結局解讀

1.小六最後為什麼會選擇放手?個人理解有二,一是小六最後看清了摩諾的臉龐,發現與捉走她的男人有些相似,出於恐懼,選擇了放手;二是在boss捉走小六時我們沒有選擇伸手,只敢抱頭蹲下,出於報復,選擇了放手;另外還有其他幾種別人推測出來的結果,這裡也進行寫明;一種是如果全收集後,會有一個彩蛋細節:小六的身體虛弱,已經陷入饑餓,害怕吃掉摩諾,亦或者是體力不支,最終選擇了放手;另一種是小六已經不是之前的小六,曾經的小六或許已經死掉,剩下的只是她內心的夢魘,並無意義要拉摩諾上來,選擇了放手。
2.兩部之間的聯繫,或許是為下一部做鋪墊。在第二部結尾小六最後走出了夢境,回到了現實,而夢境那頭又是不是第一部貪鄂號呢,我們也不得而知。或許第二部的最後摩諾拯救的小六只是一個貪戀的夢魘,曾經的小六已經不復存在,而在貪鄂號上獲取了力量的她會不會想起曾經與摩諾共同度過的時光,回到自己的夢境,打敗自己內心的夢魘,拯救曾經幫助她的摩諾呢?兩部的聯繫或許是為下一步的劇情做鋪墊,亦或者只是我自己的胡亂猜想。
畢竟人總是嚮往美好結局,從來不敢直視黑暗的面孔,從來不敢直視自己內心中的小小夢魘。

補充

1.關於一部中最開始上吊的高大男子身份;關於他的身份有許多人都認為他是未來的摩諾。關於這個細節,只能進行一個小小的猜測:這是一個存在多輪回的世界,摩諾或許存在多個;這個猜測幾乎可以確定,畢竟最後的boss就是未來的摩諾,而在二代中也有許多遺棄的黑西服。所以幾乎可以推測出他可能是眾多輪回中的一個摩諾,但從眾多遺棄的黑西服中可以看出裡面是沒有任何實物,而在一部中上吊的男子明顯擁有肉體,這樣一來幾乎可以否認他就是摩諾的身份。但我們無疑推測另一個設定:這個世界存在多輪回。
2.關於小六最後一直所護住的音樂盒;關於音樂盒大家幾乎都認為是代表小六內心的善良與童真,而摩諾打破這份童真,小六內心的黑暗面就逐漸開始浮現。個人認為音樂盒應該類似與一種催眠的工具,畢竟我們最後所進入的世界已經類似於一個夢境,而音樂盒就是維持夢境的一個工具,小六護住音樂盒是因為不想破環自己最後的美夢。然而當我們破壞音樂盒後就會逐漸發現,這裡根本不是什麼夢境,而只是被一群不知名怪物所包圍的一個陷阱。由此可以推測出音樂盒的作用或許是來維持夢境的基礎,而同時也反映出小六嚮往在一個美好的世界生活。
3.小六的本性到底如何;對於小六的本性可能很多人的第一印象就是一個“壞女人”的形象,畢竟在第一部裡,小六吃掉了曾經向她遞出食物的妙脆角,又在第二部丟下了曾經一起共處的摩諾。而小六做出這些行為真的是發自內心的願意嗎?
其實不然,從第二部中我們可以發現:摩諾最開始找到小六的時候,她看起來十分怕生,並看起來十分畏懼很多事物;而在後面小六每次把摩諾從電視里拉出來時,都會下意識往後退兩步顯出她的慌張。所以至少從這些細節可以看出小六前期只是一個普通的女孩子;後面或許是被逼不得已,畢竟無論是誰面對生存和人道,只有生存下來才有人道。
4.暗黑小六的身份;關於暗黑小六,有許多人推測象徵著小六內心的黑暗面,而身影愈發清晰,內心被黑暗佔據的範圍越大。而我本身更偏向於是小六內心真正的靈魂,在小六被抓住的情節我們可以看到,在小六被抓走的地方,留下了一道黑色的殘影,而在摩諾第一次進去裡世界時,那道身影也一直在引導著摩諾前進的方向。而到後面或許是靈魂本身已經殘缺不堪,小六需要來補全自己的靈魂,第一部可以看出暗黑小六在每次蠶食靈魂的力量後就越發的清晰,而當她補全自己的靈魂時,曾經小六或許就會回來。
5.關於一代和二代都出現的血紅色眼睛圖案;個人推測為心靈之眼,心靈之眼變為血色,即可能變為一個貪婪而暴躁的夢魘,蠶食他人的靈魂。
最後整理一下補充的細節和解讀大概就可以推理出一個這樣的結果:二代裡是一個多輪回世界,每一次boss都會抓走小六,摩諾都會令boss消失並救出小六,小六也每一次都會放手,令摩諾成為後面的boss,陷入一個閉環。或許這個輪回,未來摩諾的確有打破的能力,但是就像我之前說的,小六的靈魂或許早已經殘缺不堪,而未來mono總是把機會給到了下一個自己,下一個自己在被小六丟下時,總會把機會給到下一個自己,但是他們的記憶並不互通,所以他們也就永遠不知道下一次小六會不會伸出援手,這就造就了一個無限閉迴圈,而知道摩諾真實身份的小六獲得力量與完整的靈魂後,又是否會打破這個輪回,去拯救她曾經一次次放棄的摩諾呢?只能說一切未定。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp