瓦爾海姆-Valheim-攻略匯集

瓦爾海姆 (Valheim) 建築相關知識詳解

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:RUA_世界調製模式

來源:bilibili

平整地面

大家在遊玩遊戲的過程中最常見的關於建房子的幾大問題中,問的最基礎的就是如何弄出一塊平整的地面,由於遊戲的設定,即使使用了工具鋤頭進行了細緻的平地工作,地面依然不能做到非常平整,這就導致強迫症終極難受,在這裡給大家提供兩種解決辦法。

木梁

先在基本平過的地面上放上一圈房子大小的木牆(4×4或者8×8之類的),然後在四個角上放上2M木梁,在確定好木梁位置之後,即可動手把四周牆面拆掉,以打好的木梁的高度為架空層,在這一組木梁的基礎上加高,那麼只需要一個樓梯就可以保證鋪設木地板的情況下房子的平整。至於怎麼確定承重需要幾根木梁呢?這是下一節的內容。

石地基

在解鎖鐵之後我們可以在工作臺附近搭上切石機,這樣我們就可以在周圍進行石頭為材料的搭建了。石頭建材中有一個叫做“石地板”的玩意兒,我感覺翻譯的不太準確,應該叫它“石地基”更準確一些,它本身是有厚度的,只要在平過的地面搭上一層石地板,貼著放的情況下它的上平面在遊戲中是非常平整的,下平面會因為土地的高度不一致而有所區別,但是並不會影響我們在石頭地基的上表面進行的房屋搭建工作。

各材料承重極限

在本遊戲中,房屋建造也有並不複雜的承重系統,所以如果你是建築玩家,或者志在造一個大大大別墅,那麼雖然它會嚴重影響幀數,但是關於承重極限這回事還是需要大家瞭解的。

正式開始前的介紹:本節總共討論三種材料,木梁(普通木梁和圓木梁情況一致)、石頭、鐵梁。為了方便大家觀看,下文的“一根”固定為2M即一根鐵梁的高度或長度,圓木梁4M版即為“兩根”。下文中的“一層”固定為6M高度,即三根鐵梁的高度。承重極限的含義具體表述為“一根在空中的材料到其最近的垂直方向支撐材料的最大距離”。木梁

木梁的承重極限

以在地上的一根垂直方向木梁為支撐,木梁的承重極限也和高度有關,支撐點在地面的一根或兩根高度的垂直木梁在水準方向上可以承載四根,三根高度上三根,四根五根上兩根,六根七根上一根,第八根就無法在水準方向上承重了,第九根木梁直接會塌掉,為了演示直觀,給大家上圖。


木梁承重極限

所以,如果使用上一節講述的木梁法,我們就需要根據房子預定的高度來進行木梁數量的預設,如果準備修建一層高,那麼地基上應該六面牆的左右各有一根木梁支撐,如果準備修兩層高,那就必須每兩面牆的左右有一根木梁了。當然也可以降低一層的高度,如果用兩根做一層的話,兩層高度可以在四面牆的左右各來一根木梁。

圖為建築搭好承重梁後的毛坯在從下往上數第一和第二根橫樑處搭上木地板和樓梯即可做成最簡單的4×4的二層房。

石頭承重極限

以下討論石牆的規格為4×2,即4M寬2M高。經過測試,石牆的承重極限為垂直高度8根,石柱子同石牆,石地板同前,但是在搭配非常奢侈的鐵梁結構後最高可以到達15根!

第八層上還能夠承重四塊木地板,所以製作8×8(每面4塊石牆)以下的石頭房子的話不需要搭木梁和承重牆。

屋頂的木梁也能正常搭建沒有問題。

鐵梁承重極限

終於到了最關鍵的部分,也是這個遊戲後期建築的精髓,鐵梁——鐵固木樁了。

鐵梁不同于木梁,在於鐵梁的承重極限能夠非常清晰的算出來。

同樣以一根插在地上作為支撐的鐵梁為基準,其後可以延伸24根鐵梁。

什麼意思呢?即如果在一根高度,水準方向可以承重24根鐵梁48M,兩根高度就是23根鐵梁,三根就是22根……依次類推,在24根高度上,鐵梁仍然可以承受1根水準方向的鐵梁,所以,如果不計成本的追求極限,我們可以搭建8層高度的房子!

可以看到,高聳入雲的高層房子搭好了。以24根高度為極限,封頂也正常封上了。

接下來是鐵梁與石牆的組合,在非常奢侈不計成本的搭建情況下(一般是做不到的,可能真的需要修改器才能完成吧),我們可以把石牆的極限高度堆到15層。此時需要的鐵梁數量高達77根!一列15根高度4×2的石牆要消耗兩組多鐵!

下雨問題

如果你在遊玩這個遊戲時立志於建一個大大大房子大別野的話,有一個非常重要的問題需要注意,在這個遊戲中是存在下雨天和暴風雪(凜冽雪山)這兩種天氣的,請一定注意,如果你在建的房子沒有封上頂(茅草屋頂)的話,接觸到水的木質結構是會掉血的。

如果不能及時用工具錘進行修理的話,輕則木質結構變色變難看,重則直接掉血掉完整個塌掉,而且因為我們總是從地面開始搭建,所以最先塌掉的一定是靠近地面的部分,如果你準備修高樓,那整個承重結構垮掉是什麼下場,會不會直接氣到刪遊戲我暫且蒙在鼓裡。

哦對了,鐵梁被水泡到也是會掉血的哦,畢竟鐵梁的全名是“鐵固木梁”。

房屋舒適度

為什麼我們需要一個好房子呢?除了對於建設比較愛好的玩家之外,遊玩過程中非常實際的一點就是,房屋或者庇護所會內會給你一個休息buff,休息buff的持續時間也會和你的房屋舒適等級掛鉤,最基礎的窩棚,也就是幾個45度房頂下放一個營火一張床雖然能夠保證復活點與工作臺的使用,但是舒適程度往往只有4,這時候豪華家裝帶來的提升就很明顯了。

怕大家看不清,來個大點的圖

首先是離火源近一些但是不要太近,畢竟會有煙熏debuff,再就是傢俱的種類,注意是種類,同類的傢俱經過測試應該是不會疊加舒適度的,所以我們要在房間內放上寶箱、聖誕樹、蕪菁南瓜頭、吊火盆、物品架、烏鴉王座、旗幟、地毯、十字架一樣的樹、桌子凳子、小禮盒,最好在房間門口擺上火炬。

但是房間也不要太大,據我個人經驗推測,傢俱的影響應該是個球形,在多個球形的共同覆蓋區域時你的舒適程度會更高,即使是一個房間內,各個角落的舒適度也不一樣,上圖我坐在凳子上有19點,往後退幾步,下圖我在床上就只有15點了。

再給大家看看我開修改器在建築測試檔弄的房間吧。

房子的外面

一層

二層

比較矮小的三層

封頂

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp