Menu

瓦爾海姆 (Valheim) 開局注意事項及建築建造順序推薦

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:Remiliacharlotte
來源:Valheim吧

開局

想致富先擼樹,然而遊戲並沒有在一開始送你一把斧子,而設定上你用拳頭打樹,樹是毫髮無損的。所以我們要做的第一件事是造出斧頭,斧頭需要的石頭
和木材,在地上均可以撿到(小樹枝和遍地都有的石頭,前期儘量遇到就撿)。造出了斧頭我們也就相應的有了大量木材,要注意的是砍樹的時候砍倒的樹幹砸中
任何人/怪/別的樹木都會讓其掉血,砍樹時應注意避免被砍倒的樹幹砸中。

建造順序

1.建造一個小屋
應優先選好房子建造的地點後,開始用手裡有的木材建造房屋,具體操作為 造出木錘—>拿出錘子—>滑鼠右鍵—>選中建材(木牆)—>滑鼠左鍵開始建造。
2.建造一個工作臺
一本科技,工作臺是可以不消耗資源修理裝備的(包括身上穿的,手裡拿的,除了火把),很急很關鍵。
3.建造篝火+烹飪台
篝火可以祛除“濕”的debuff效果,同時還能做飯。做飯首先保證篝火燃燒(添加燃料且不能被雨水澆滅),其次把肉放到烤架上之後一段時間聽到”詞拉”的聲音後按E取下,如果烹飪時間過長則會得到木炭而非熟食。
4.建造與人數相等數量的床
床必須造在篝火旁邊。如果想節省空間,則可以把床造在一起睡上下鋪。造好後記得認領自己的床(每人可以無限認領但是同時只能擁有一張床)。 要注意的是,床就算復活點了,換床(認領新床)=換復活點
5.造武器!
殺豬去。在沒有解鎖養豬科技的時候,豬的數量並不多(其實是多的但是比較分散,地圖又太大),豬的產物生肉和豬皮在前期有很大的作用,建議多殺。而武器方面,如果懶,則直接用砍樹的斧子去砍怪吧~
6.建造若干儲物箱
食物不會腐爛,格子不夠扔箱子就完事兒了。
7.建造弓箭
弓箭能讓這個遊戲難度稍微降低,瞄準需要適應一下。弓箭的攻擊方式是蓄力:壓住左鍵 射擊:鬆開左鍵 停止蓄力:蓄力的時候按下滑鼠右鍵。
遠端武器還有個用途就是殺鹿,這裡重點說一下殺鹿的事項,鹿遇到人/被驚嚇就會逃跑,所以用遠端武器擊殺更為容易,也可以使用近戰武器潛行繞後一刀斃命。(按ctrl進入潛行)
鹿的產物鹿皮可以做比豬皮高級的護甲同時可以和河邊撿到的燧石還有豬皮升級工作臺到達二本科技。而鹿戰利品(鹿頭)可以用兩個鹿頭獻祭,召喚出血鹿。

前期怪物

前期在青青草原可以遇到的怪物有灰寶寶,蜥蜴精(海邊魚人一樣的玩意兒),豬,鹿。
其中除了鹿以外所有怪物均會主動攻擊,鹿則相反,看到你會逃跑,前期殺鹿是個技術活~

怪物產出

1灰寶寶:前期樹脂的主要來源,但是前期樹脂沒有太大用,總之扔箱子裡存著。
2.蜥蜴精:產出蜥蜴尾巴,可烹飪,是食物。
3.豬:產出豬皮和生肉,豬皮做東西,生肉烹飪,前期應大量獵殺。
4.鹿:產出鹿皮和生肉,鹿皮做東西(比豬皮高級),生肉烹飪,大量獵殺。(關於鹿頭召喚boss在之後寫關於boss的時候再說)

前期食物

先看螢幕左下角,飽食度(細條),血量(粗條),還有最左邊的三個小方框。解釋一下它們:
1.小方框的意思是我吃下去了什麼(圖示顯示),以及他們的消化情況。如果食物即將消化完畢則圖示開始閃爍,一會圖示消失,表示我可以繼續進食。
要注意的是三個框框內必須是不同的食物,也就是說我需要至少三種食物。比如框框內有熟肉,此時不等熟肉消化完畢是不能繼續吃下熟肉的。(當然只吃一種也可以,為了高屬性,還是營養均衡一下吧)
2.飽食度的條指的是你目前的饑餓情況,這個條越長,則說明越飽,完全吃飽會有提示吃飽了。而顏色代表著吃下的食物,比如我吃了草莓+熟肉,則我的飽食度條應該是由紅色(草莓)+棕色(熟肉)組成。
3.血條就是生命值,血條打沒了,人就沒了。
飽食度影響了人物屬性,包括了血量上限,耐力上限,所以吃飽是很重要的。
所以我們吃:熟肉+熟蜥蜴尾+莓/菇 這個組合算是最能吃飽的,但是還是要按實際情況來,總結就是有啥吃啥。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp