Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 新手入門指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:怒風之殤

來源:遊俠論壇

炎火村介紹

故事的舞臺“炎火村”是一個風箱煉鐵盛行的山明水秀之鄉,臨近結雲村,因此整體村莊風格回歸到了之前的和風風格。

村莊共分為3個區域——”F”型主街道、集會所以及隨從廣場,麻雀雖小五臟俱全,村莊整體規模遠不及《MNW》中的據點“星辰”那樣龐大,但功能設施應有盡有。主街道區域包括雜貨商、看板娘、貓飯以及武器加工商。集會所依舊是進行線上遊戲的場所,隨從廣場是本作中新增加的場景,包括了隨從寵物的雇傭養成、探險隊管理以及消耗素材的交易收集等功能設施。

可以通過快速移動在村內進行傳送

這一次的貓飯變成了可愛的團子

隨從

《崛起》中對隨從機制也進行了一定程度的調整,首先就是預告片中已經放出的“牙獵犬”隨從,這讓艾露貓十幾年的“隨從一哥”位置受到了前所未有的挑戰,兩者有著截然不同的輔助風格,艾露貓會根據自身偏好的不同使用各種技能,譬如治療類艾露貓會設置各種瓶瓶罐罐幫助玩家回復生命耐力,爆破手艾露貓通過設置爆彈煙花將魔物(也可能包括獵人自己)炸飛。牙獵犬作為載具能夠讓玩家在野外地圖上快速移動,在戰鬥中會使用各種忍具卷軸進行攻擊或施加狀態。隨從養成系統回歸到了《MHW》之前的機制,玩家可以雇傭新的艾露貓/牙獵犬,通過訓練或者戰鬥等途徑升級隨從,使其解鎖新的技能並裝備在點數有限的槽位中。

野外場景

除了本作的特有場景“廢神社”以外,荒野、冰原、雨林以及火山都是每代作品中的常駐嘉賓,地圖設計上並沒有選擇舊大陸以往的“房間式”地圖,而是選擇《MHW》的無縫大地圖設計,而且為了迎合NS的掌機特點,製作組對場景的規模也進行了一定精簡,雖然在平面上看起來地圖小了不少,但翔蟲機制的加入強化了地圖的縱向深度,讓場地更加立體,從某種角度上看算是增加了地圖的複雜程度,玩家迷路的可能性會有所增加(當然多跑跑圖會解決這一問題),相信後續的PC可能會有所改善。

初次進入的地圖會被迷霧籠罩

採集任務或小型魔物討伐任務中系統會在地圖上對任務目標位置做出標記

環境生物

之所以要將環境生物和戰鬥放在一起講是因為兩者之間有著密不可分的關係。從很早開始怪物獵人就引入了昆蟲類環境生物,主要分為兩種,一種是其貌不揚但卻時不時讓玩家倒吸涼氣的“曆戰王”蚊子和甲蟲,另外一種就是用於調和道具出現的各類素材昆蟲。到了《MHW》中環境生物的家族得以擴大,包括眾生平等的怪蛙,掉落素材或投射物的甲蟲鱟魚以及那些出現在場景中或常見或稀有的裝飾性生物。

場景中出現的珍稀生物交互後會獲得報酬增益的獎勵

在《崛起》中環境生物的種類和功能得到了進一步的拓展,或者換句話說,是“轉生”。《崛起》取消了《MHW》使用率極高的衣裝設定,但製作組並不想讓這些有趣的衣裝效果完全消失,於是這些新大陸的衣裝回到舊大陸以後就轉生成為了可愛的環境生物。並且在目前的遊戲場景中並不存在環境陷阱,也就是說玩家只能和怪物面對面戰鬥,無法依靠環境效果對其造成傷害,如何在實力不對等的戰鬥中做到“不講武德”,或許這些不起眼的可愛生物就是制勝秘笈之一,也可能是遊戲的護肝密碼之一。

鬼火鳥會和新裝備花鏈搭配展現出不同的強化效果

翔蟲

在所有的環境生物中,有一種極為特別,遊戲圍繞著它構築了一套全新的玩法,它就是翔蟲。翔蟲是《崛起》的特色玩法之一,它類似於《MHWI》中的鉤爪玩法,通過消耗翔蟲可以讓玩家完成兩點之間的快速移動,雖然翔蟲並不能讓玩家完成鉤頭抓手,鉤手抓頭的成就,但是玩家可以利用翔蟲爬上陡峭的山壁完成一段“刺客信條式”的攀爬或是“泰坦隕落式”的滑牆,也能夠在被怪物擊飛時利用翔蟲受身技能迅速調整落地姿態。

“鐵蟲絲技”是翔蟲系統派生出來的一套武器技能,戰鬥中玩家可以消耗翔蟲使出強力的“鐵蟲絲技”,被“鐵蟲絲技”擊中的大型魔物會積蓄操禦值,當操禦值積累到一定程度時就會觸發魔物的“可騎乘”狀態,接著就可以進入最讓玩家期待的“禦(cao)龍”環節。

替換技可以更換裝備的鐵蟲絲技能,豐富了武器的玩法

《怪物獵人4》中引入了“騎乘”的設定,然而直到《MHW》,“騎乘”一直都還只是騎在龍背上拿出匕首紮紮紮,然後一發入魂讓怪物倒地的一種單調動作,可在《崛起》中,玩家能夠真真實實地體驗一把做龍騎士的感覺了。

進入“禦龍”狀態後玩家將在一定時間限制內騎在龍背上並利用鐵蟲絲控制龍的動作,除了移動外玩家還可以進行攻擊、衝撞和閃避等動作,而且通過不斷攻擊還可以釋放更為強力的禦龍技能。

百龍夜行

異類繁多,是為“百龍”。眾怪來襲,是為“夜行”。災禍有因,不明就裡。炎火之村,存亡危機。

遊戲開始時村長的一段話引出了“百龍夜行”的故事,50年前,由於百龍夜行,炎火村差點就此毀滅。為了避免悲劇再次發生,村莊集結了所有的技術,建起翡葉要塞。獵人需要與炎火村的同伴們齊心協力,在這座要塞直面災禍。必須靈活運用堅固的防禦牆與大量狩獵設備,在怪物的瘋狂襲擊中保衛故鄉。這一參考“百鬼夜行”誕生的遊戲故事也正是《崛起》的另一特色玩法。

儘管不可能真的像名字一樣有上百隻龍一起出行,可實際的怪物數量也是相當嚇人的。

如果說“酒館戰棋”是有《爐石傳說》特色的自走棋,那麼“百龍夜行”就是有《怪物獵人》特色的塔防。沒錯,相信自己的耳朵,你確實能在一款動作遊戲裡玩上塔防遊戲。“百龍夜行”的玩法很簡單,玩家需要抵禦住一波又一波的怪物入侵,阻止它們突破要塞。

在任務中,玩家可以使用為抵禦百龍夜行而造的專用狩獵設備,包括搭載型、自動型和限制型。怪物分為近戰型、遠程型和攻城型。在每波進攻前玩家需要針對怪物種類的不同對防禦工事進行調整和設置,通過完成次要任務或擊退怪物都可以獲得經驗升級要塞,升級後的要塞能夠解鎖更多防禦工事。

反擊狼煙會讓玩家攻擊大幅提升,是和怪物近戰的最佳時機

為了讓玩家能更好的體驗“百龍夜行”,遊戲中增加了針對該模式的武器強化,在戰鬥後玩家可以拾取怪物的掉落物,強化武器時消耗專屬素材可以為武器增加“百龍技能”,其中霸主類素材能打造特殊的百龍武器,裝備“百龍技能”的武器可以在後續的“百龍夜行”中觸發Buff效果或釋放專屬技能,相信經過《MHWI》後期各種客制和洗詞條的研究後,這一次的“百龍技能”也就不難理解了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp