Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 銃槍玩法心得技能配裝思路攻略

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:conanosyq

來源:A9VG

替換技能解鎖

1、村3星或會集2星 鐵絲蟲技:冷卻斬→地裂斬

2、銃槍8把不同武器製作之後:蓄力炮擊→爆風突進

3、會集所上位6星倪泰教官給予解鎖任務:迅速裝填→防禦裝填


技能動作說明

防禦鋒刃(ZL+A):

  • 核心技能
  • 釋放起手帶長時間GP判定,防禦消耗耐力,耐力不夠直接破防,防禦成功無後退,可防禦正面180°攻擊。
  • 可以防禦怪物大部分單判定招式,有防強之後面對所有單判定招式高枕無憂。
  • 防禦成功之後恢復斬味。
  • 技能成功之後可以360°轉向接快速龍杭炮(搖杆後拉+A),龍擊炮,下砸。技能放空的話有大硬直。

銃槍在開荒期間,此技能可以取代防禦性能,將技能投入到炮術和增彈上,炮術在硬甲龍套上,開了沙原就能做,增彈在岩龍套上,需要村4星或會集所2星。面對怪物的攻擊,請多多使用此招,之後個人推薦無論是什麼炮擊類型都接快速龍杭,本作的龍杭炮說是銃槍核心輸出技能也不為過(後面說明)。恢復斬味解決了銃槍斬味消耗過大的問題

地裂斬(ZL+X)

  • 請無腦替換冷卻斬,冷卻斬就是屑。
  • 地裂斬釋放中帶霸體位移效果,應該是防所有怪物擊飛招式(個人目前剛上位7星,沒有測試所有怪物,待以後補充),可以頂高吼。
  • 技能動作完畢附加炮擊傷害buff,炮擊、龍杭炮、龍擊炮傷害20%提升buff,個人體感約15秒。
  • 技能完畢之後可以接快速龍杭炮(X),蓄力炮。

此技能個人通常在開場用來頂吼,加加buff,由於防禦功能上和防禦鋒刃有重疊且弱於後者,附加buff時間過短,基本想不起來用,基本就是怪物倒地用來爆發一波。

蓄力炮(長按A)

  • 槍口發紅打出蓄力炮擊,完全蓄力體感2秒左右
  • 在槍口剛紅的一瞬間可以提前鬆開打出蓄力炮,快速釋放。
  • 蓄力炮之後可以接快速龍杭炮(後拉搖杆+A)。
  • 擴散型銃槍有二段蓄力,傷害提高,具體見後面表格。
  • 蓄力炮吃集中技能加成,縮短蓄力時間。

爆風突進(長按A)

  • 拉風神技,一次突進消耗一炮
  • 低空長距離位移技能,落地之前可以再按A繼續突進位移可換方向,可連續三次突進
  • 突進中途可以接下砸後快速全彈發射,比普通全彈發射動作更快

這兩個動作如何取捨看個人喜好,由於快速龍杭炮輸出和釋放時間都優於全彈發射(加上下砸橫掃),個人是蓄力炮常駐。爆風突進幾乎可以原地釋放,起飛之後可以快速下砸接全彈,也是一種全彈使用方式,用突進的前置動作取代上撈斬,換來快速全彈。

迅速裝填/防禦裝填(ZR+A)

  • 迅速裝填不可填裝龍杭,防禦裝填可填裝龍杭
  • 防禦裝填在通常型和放射型會少裝填一發,擴散型不受影響

這個基本就看玩那個流派了,全彈流就速填,龍杭流就防填

龍杭炮

  • 普通炮擊二連,和蓄力炮之後釋放(後拉搖杆+A),蓄力炮後為快速龍杭炮。
  • 通常型和放射型為多段斬擊傷害後附加一次爆炸,斬擊吃肉質。
  • 擴散型為兩段傷害,附加氣絕

個人心中的神技,傷害優秀,但是務必只出快速龍杭炮,普通龍杭炮動作硬直大到誇張,盡可能不要用出來。個人體感下來,通常型和放射型的龍擊炮彈更長更細,比擴散型的插得遠一點,而擴散型的龍擊炮彈更粗更短,即使插空了,也有很大幾率在下落過程中貼住怪物。

龍擊炮(ZR+X+A或防禦中X+A)

  • 本作新增開炮蓄力過程中帶防禦判定,可以頂吼之類的無防禦後退招式

龍擊炮可以在用來操龍之前來一發,或者裝逼用用,有了防禦判定可更安心的使用,但是出場率還是不高。


炮擊類型傷害解析(下表炮擊等級為LV1,以訓練場假河童測試傷害)

通常型 7發(含增彈) 放射型 5發(含增彈) 擴散型3發(含增彈)
炮擊 11 炮擊 16 炮擊 23
蓄力炮 15  約1.6倍 蓄力炮 25  約1.56倍 蓄力炮 1階 25  約1.4倍蓄力炮 2階 44  約1.9倍
龍擊炮 1.0倍(3hit) 龍擊炮 1.33倍(4hit) 龍擊炮 1.0倍(3hit)
龍杭炮13hit(8×13+77=181) 龍杭炮15hit(8×15+77=197) 龍杭炮2hit  命中頭部帶氣絕效果(70+100=170)

先給新手說明一下,銃槍的炮擊傷害和武器面板以及怪物肉質無關,只和炮擊類型等級有關(綠斬以下有傷害懲罰)


開荒裝備推薦

武器

  • 從此表可以看出這作目前版本下是放射型的高光時刻,炮擊,龍杭,龍擊炮總傷害均優於通常型,所以在開荒時期在炮擊等級一樣的情況下,個人推薦使用放射型銃槍,比如眠狗銃槍,奇怪龍銃槍,中期可以過渡到泡狐龍銃槍。
  • 通常型的推薦初始的一路升上去直到做出雌火龍銃,可以用到打完雷神龍。
  • 擴散的初期推薦白兔銃槍,然後過渡到蠻顎龍銃槍,個人用的不多。

防具技能

  • 上面也提到過開荒期技能只能靠裝備,所以我推薦岩龍頭腳兩件出增彈2,硬甲龍胸手兩件出炮術2,剩下一件腰可以看自己看自己喜好。到了上位也依然用這兩套的上位替換,然後腰部用泥魚龍腰出一個防禦強化,即可安心使用防禦鋒刃。
  • 用蓄力炮的可以關注下奇怪龍,出集中
  • 防禦性能目前看來可以捨棄,防禦鋒刃太過牛逼

技能搭配

  • 全彈流:地裂斬+爆風突進+迅速裝填
  • 龍杭流:地裂斬+蓄力炮+防禦裝填
  • 蓄力流:地裂斬+蓄力炮+迅速裝填

龍杭流作戰心得

開場找翔蟲,然後地裂斬開怪,在熟悉怪物招式的前提下,用防禦鋒刃抗住怪物的單判定攻擊接快速龍杭炮,前期沒有防禦裝填就找機會手動完全裝填,盡可能保持有龍杭炮狀態。如果防禦鋒刃後怪物裡的稍遠,可以墊步一次+踏步刺+蓄力炮+快速龍杭。怪物過遠就不用追了,原地等它過來。目前銃槍打怪突出的就是一個安定,擁有比長槍還強的防禦性能,和甩長槍幾條街的爆發,真不動如山。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp