Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 銃槍開荒到畢業裝備推薦

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:空海天龍

來源:NGA

開荒選擇

銃槍分成三種類型,通常、放射、擴散,開荒建議使用通常銃打全彈流,具體操作技巧可以去看b站的大佬教學視頻。全彈流的特點就是硬直大,但是打得爽,在開荒期全彈的輸出確實也是比較高的。由於目前版本的怪不像冰原那樣各個多動症,全彈的體驗還是很舒服的,特別是這作製作組加強了全彈流。

武器部分建議走礦石素材衍生部分,一路走到底,可以用到打完雷神龍。礦石銃的好處就是製作又快又簡單,基本只要逛逛地圖挖挖素材就行了,而且這條路線最後可以走百龍強化防禦三,加30點防禦,苟命流的不二選擇。下位期間我也試過做一些別的武器切換,到了上位就基本是一路礦石銃了。

這裡特別提一下2級礦石銃的製作素材火藥草,新手可能在廢神社容易找不到。火藥草在後續地圖裡比較多,但在廢神社這個地圖其實也是有的,藏在山上,需要跑酷爬山採集。

要注意雖然主武器是礦石銃,但是銃槍替換技爆風突進的解鎖條件是製作8把銃槍,所以能做的銃槍就都做了,這裡升級也算一次製作。有了爆風突進的全彈才是完全體全彈,銃槍持刀狀態機動性弱的缺點被這個技能完美補足,爆風突進的移動距離是真的遠,而且可以在飛的時候任意位置停下接下砸全彈發射,可以說是兼顧機動輸出裝B三合一的不二選擇,不但用起來連招更流暢了,還能讓你成為全場最亮的仔。

然後再說一下防具,苟命銃槍的最主要技能就是炮術和防禦性能,其他技能都是次要的。

下位防具:

鎖甲腰帶只需要2個大地結晶就能做,可以出防禦性能1。後續開了沙原地圖就可以打土砂龍出土砂龍腰甲或者護腿,也都是防禦性能1。防禦性能這個技能在1、3、5級會有質變,所以下位出1級就夠了,然後是硬甲龍鎧甲和腕甲,兩個都是炮術1,這是下位唯二加炮術的裝備,所以要一直用到進集會所。其他技能都不是關鍵,儘量選擇防禦力高的防具即可。

下位的怪物強度都不高,只要注意奇怪龍的電、岩龍的火和赤甲獸的屁都是盾牌防不住的即可。怨虎龍也不難,他的怨氣爆發是可以防住的。

上位防具:

到了上位就要開始認真出技能了。首先還是最重要的防禦性能,集會4星和下位一樣先做鎖甲腰帶,集會5星升級成土砂龍腰甲和護腿,達到防禦性能3,之後就要打到集會7星的角龍才會再更新了。然後是炮術技能,也是集會5星出硬甲龍鎧甲和腕甲,達到炮術3,集會7星能做炮術珠後才會更新。所以總結一下,在大部分上位期間,防具都是固定硬甲龍和土砂龍4件套的,只有頭部是可以任意選擇的,這裡可以考慮出回避距離,優化手感,先集會4星出毒狗龍S頭盔,然後集會5星升級成泥魚龍頭盔,泥魚龍頭還附帶1級的攻擊守勢。不想出回避距離也行,畢竟有爆風突進和裂地斬兩個位移技能,選你想要的頭出吧。

煉金方面1級煉金就可以指定翔蟲使,建議就選翔蟲使煉金就好了,出到一個2級翔蟲使。或者1級翔蟲使多孔的就可以停下。翔蟲使這個技能對銃槍是很有幫助的,至少1級,3級也不嫌多,不過3級的加強不大,我一般就帶2級。

然後就是集會7星打雷神龍之前就可以出的准畢業裝

268 角龍S頭盔 角龍S鎧甲 原角龍S腕甲 土砂龍S腰甲 泥魚龍護腿 翔蟲能手:2

這套需要1顆炮術珠,打怨虎龍和毒妖鳥即可,不難做。護石可以用翔蟲使2。然後還有2個2級孔,可以出2級增彈也可以出2級回避距離,看你喜好。最後還有7個1級孔,所以其實可以直接出滿防禦7。這作的防禦技能得到了加強,性能還是很不錯的,不過6級性價比其實已經夠了,防禦力+35,1.08倍,還有全屬性耐性+5,再加上武器百龍強化防禦力30點,想死都難。出6級防禦還剩1孔可以插1級耐沖,連線的時候會舒服很多。

總結起來可以出到防禦性能Lv5 防禦Lv7 砲術Lv3 防禦強化Lv2 翔蟲能手Lv2 迴避距離UPLv2(或者增彈Lv2) 耐力急速回復Lv1 攻擊守勢Lv1

這一套基本可以說是苟命到極點,極度適合新手了。特別說一下防禦強化這個技能,可以防住以前防不住的怪物招式,但是這作防禦強化變成了3級,區別在於減傷多少,有的時候你硬吃第一發傷害會被打飛吃不到後面的傷害是能活下來的,但裝了防強後被迫連吃好幾波傷害反而死了,所以對防強這個技能要謹慎對待(其實就是注意不要硬防雷神龍就行了)。1級的防強最好是配合防禦鋒刃這個蟲技適用,這裡出了2級基本能面對大部分情況了。

畢業配裝

最後再說一下畢業裝,其實主要是換兩個東西,一個是武器換成牙獵犬銃槍,另一個是腰換成雷神腰。

294 角龍S頭盔 角龍S鎧甲 原角龍S腕甲 鳴神之腰 泥魚龍護腿 翔蟲能手:1 防禦性能:1 LV1-1-0

這裡牙獵犬銃百龍強化防禦力3可以加40點防禦力,然後1個翔蟲珠2個跳躍珠,都不難做。真正難做的其實是牙獵犬銃這把武器,做這把武器總共需要6張隨從票券,而目前隨從票券的唯一獲得方法就是每做一定數量任務後,隨從廣場裡的貓貓就會交替給你1張票券或者是商人橡子,所以要湊齊6張真的要等很久,我是在打完雷神龍後才湊出來的,千萬別把隨從票券浪費在其他地方了。

最終出到的技能如下,其實和准畢業裝出的技能是差不多的,區別只是提升了一下裝備的防禦力,如果你能打到一些神級護石就能配更好的技能了:

防禦性能Lv5 防禦Lv7 砲術Lv3 防禦強化Lv2 翔蟲能手Lv2 迴避距離UPLv2 耐力急速回復Lv1 攻擊守勢Lv1 雷紋一致Lv1

可以放棄1級防禦出1級耐沖,也可以換掉3個防禦珠上3個耐絕珠,放棄1級翔蟲使出到3級防強也行,看你喜好。增彈對於放射銃是沒有必要的,一是不需要全彈發射,二是防禦裝填一次只能裝3發子彈,所以就沒有出。回避距離對於放射銃調整位置還是很有必要的,2級即可。

牙獵犬銃槍是唯一一把放射5銃槍。本作放射型銃槍輸出不俗,都有增彈情況下全彈發射傷害竟然還超過了通常銃。由於防禦裝填可以裝填龍杭炮,苟命放射銃主打“蓄力炮——快速龍杭炮——防禦裝填——蓄力炮……”的連招,或者連續2次普通炮擊可以接普通龍杭炮。使用裂地斬後按X可以三百六十度接龍杭炮,防禦鋒刃後按A也可以三百六十度接龍杭炮。

放射銃的龍杭炮和龍擊炮輸出都是三種類型銃槍裡最高的,而且蓄力炮、龍杭炮、龍擊炮全都不吃面板攻擊和會心,因此我們可以在出完炮術3之後把所有技能堆到防禦上,達到真正的苟命。

一個小技巧是裂地斬可以快速取消很多招式(比如龍杭炮和龍擊炮)的後搖,龍擊炮、跳躍、防禦裝填也可以稍稍取消龍杭炮後搖,所以靈活在連招中間穿插裂地斬、龍擊炮和跳躍吧,本作龍擊炮釋放期間屬於盾牌防禦狀態,可以說是很大加強,在比較危險的情況下可以用龍擊炮安全輸出。

開荒期用了這套苟命流銃槍基本可以安全應對所有怪,對於完全沒接觸過怪獵的新人可以多舉盾觀察下怪物招式。打完雷神龍後想再試試別的銃槍流派(比如擴散插射流)或者是其他武器就都很輕鬆了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp