Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 雪鬼獸背景與原型分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:hikaripj
來源:NGA

雪鬼獸的片假日文名稱是[ゴシャハギ](Goshahagi),造型上似乎也只是借鑒日本民間傳說中常見的一種鬼,乍看之下真是一點沒頭緒。然而其實不管是它名稱還是造型,都與一種在秋田縣男鹿半島一帶自古流傳至今的節慶習俗有關。在這個地方,每年陰曆元月十五,也就是我們在過元宵節的時候,就會有一些人戴上或藍色或紅色的鬼面具,身披麥梗編成的“毛髮”,一手持菜刀,一手拿小木桶,挨家挨戶地巡訪,向著小孩子或是當年新婚的夫婦發出如此這般的“恐嚇”——“有沒有愛哭的小孩子啊?”,“有沒有壞孩子啊?”,“有沒有好吃懶做的丈夫/媳婦啊?”,而接受訪問的家庭則要身著傳統正裝,準備好酒菜和點心鄭重接待他們。這種獨特的習俗就叫做[なまはげ](Namahage)。
那麼這個[なまはげ]是什麼意思呢?在冬天的時候,如果湊在圍爐邊烤火,時間久了,手腳等部位就會被低溫燒傷,皮膚表面呈現出一種溫熱性紅斑,在日語裡這種紅斑就被叫做[ナモミ](namami)。而“鬼”在元月十五手持菜刀來到人們的家裡,就是要“剝下”這些代表懶惰的紅斑,以此消除家家戶戶的災禍,並使人保持勤勞,這就是所謂[ナモミ剝ぎ](Namomihagi),後來再演變為如今的なまはげ。雪鬼獸名稱的後半已經找到了由來,那麼前半的“ゴシャ”呢?這部分其實就沒有那麼考究了,但也頗為有趣。在日本的秋田縣和東北的一些地區的方言中,“生氣、憤怒”的說法是[ごしゃぐ](goshagu)。在遊戲中,雪鬼獸平時就看起來一臉不開心的樣子,進入發怒狀態後更是滿臉漲紅,一副要把獵人暴打一頓的樣子,與這個名字也挺搭調。
在造型上,首次進入憤怒狀態的雪鬼獸的右爪會結成冰刃,左爪的冰刃則尚未完全成型,而這也看起來與なまはげ習俗中的鬼,手持菜刀和小木桶的造型頗為相似。片手玩家想必早就發現,雪鬼獸的派生片手劍的造型就是一把地地道道的菜刀。順帶一提,這個小木桶可不是用來放“剝”下來的紅斑的,而是用來裝主人所準備的酒。


菜刀造型的雪鬼獸片手

此外,前文中有提到過,“鬼”的面具有紅、青兩種,剛好雪鬼獸怒前怒後的皮膚也呈現出這兩種顏色變化。不過在習俗的說法中,這兩種顏色的鬼面可並不是隨便選擇的,紅色的代表男鬼,而青色的代表女鬼。不過這跟我們的雪鬼獸有什麼關係我就不好說了…
再多聊一下這個習俗。歷史對它開始有正文記載最早是在1822年,江戶時代末期的一個叫菅江真澄的旅行家、博物學家所著的《菅江真澄遊覽記》當中描寫男鹿半島地區的這種新年習俗。經過200年的漫長歲月,它也經歷了很多變化,日期從當時的陰曆元月十五變成了現如今的除夕夜。在經過現代的民間習俗衰落後,近年在日本的地方振興潮流的影響下,又開始興盛起來,每年的除夕夜有不少人為了體驗這種獨具特色的傳統習俗,來到男鹿半島旅遊。如今已經在全日本家喻戶曉,甚至被日本政府認定為非物質文化遺產了,有興趣的話不妨找機會去當地體驗一下“鬼”的熱情吧。
最後再提一下它的起源當中我個人覺得最有意思的一個說法——漢武帝起源說。相傳漢武帝劉徹曾為了從蓬萊仙境求得長生不死仙丹,親自東渡至男鹿半島。他將隨行而至的五隻蝙蝠變為了鬼。這個傳說被男鹿市的[赤神神社五社堂]作為對五鬼的祭祀活動給保留了下來。不知道是不是巧合,這個“五社堂”的讀音是“ごしゃどう”(goshadou),前半部分與雪鬼獸的“ゴシャハギ”(goshahaki)又是一致的。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp