Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 客制鈍刃一擊效果分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:Sheepi

來源:bilibili

一到放假就閑得慌。做了套角龍斬斧但是不知道客制什麼詞條,沒找到關於鈍器一擊的資料,於是用木樁測試。使用斬斧的左右揮,rise裡直接能起手,動作值固定且站樁穩定。

配裝技能如圖

測試平臺

武器為大地混沌,客制鈍刃一擊。帶符爪,看破3剛好使會心為0。綠斬橫揮未觸發鈍刃傷害76,觸發鈍刃傷害91,橙斬未觸發54,觸發65。共進行4000次綠斬橫揮和1000次橙斬橫揮,每次結束時截圖,觸發次數 = ( 總傷害 – 未觸發傷害 * 攻擊次數 ) / ( 觸發傷害 – 未觸發傷害 ),綠斬一組130刀,橙斬一組160刀。

4000下綠斬中有390下觸發,1000下橙斬中有96下觸發,取65%置信區間,綠斬觸發率在9.31%~10.21%,假設綠斬橙斬觸發率相等,相加後在9.33%~10.13%。

鈍刃觸發傷害改變:橙斬橫揮 54->65、綠斬橫揮 76->91、屬解 346->416、零解 312->374、飛翔龍劍爆炸 243->291、瓶爆炸 35->42。在舍入範圍內可以當做20%。


測試資料 綠斬無注明皆為130

結論

參照測試結果,假設所有動作都是觸發率10%,傷害增益20%。只考慮物理傷害時,會心率III(8%概率增益25%)與鈍刃一擊期望相等,皆2%。當面板有負會心或技能有超會心時,客制會心收益變高(傷害增益變為1/3或40%)。但是,斬斧瓶傷害受鈍刃一擊加成,不受會心加成,大部分時候應選擇鈍刃一擊。其他武器考慮會心是否會溢出以及是否有特殊傷害。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp