Menu

符文工廠 5 (Rune Factory 5) 流程攻略- 前半簡易流程攻略

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

來源:TGBUS

1,開場劇情

2,決定主角性別

性別影響要素:外表與台詞、戀愛對象、部分服裝、旅館能進的澡堂

3,戰鬥教學

4,決定主角名字和生日

5,去署長室

6,接近靈魂紫水晶(ソウルスフィア)

7,農活教學

就算是教學裡,放到出荷箱的東西第二天早上8點也會出荷,記住各種農活的步驟同時,可以把雜草和石頭也都放進出荷箱。

8,上床睡覺

遇到普莉希拉

9,去鎮上各種店

去鍛造店的鍛造教學後可以拿到雙手劍。鍛造店雖然有賣防具和飾品,但是去第一個迷宮路上和迷宮裡能拿到,不用買。

遇到馬丁、叢雲、露西、塞西爾、琉卡

10,去署長室

從這天之後有幾率出現頭上有紫色“!”的居民,對話能拿到道具或者配方,或者提升技能等級。

11,在任務板(依頼掲示板)接受任務“開鎖……”(鍵を開けてください…)

接這個任務的同時完成任務板上“第一次製作”(初めてのメイキング)之後會連續接到居民的教學任務,最好都做完拿到有用的道具。還有收納箱或者放木材和石材的傢俱出現之後,放在那裡不管會很礙事,最好挪到自己房間或者田地附近等比較方便的位置。

12,去餐館

遇到芙佳

13,去署長室

14,上床睡覺

15,去旅館

16,探索細語森林

野外或者迷宮裡有光旋渦一樣的門,如果不破壞這個會一直出現怪。但如果一上來就去門附近會被圍攻,所以最好先打掉一些怪再去破壞門。以及最好優先打掉遠端攻擊的怪。

17,和九尾(キュウビ)戰鬥

BOSS:九尾(キュウビ)

LV5:

HP:800

攻擊:30

防禦:10

魔攻:24

魔防:8

狂暴:HP40%以下

弱點:水、愛

抵抗:火、地

夥伴、騎乘:○

掉落道具:九尾鈴鐺(キュウビの鈴)(50%)、絨毛(ふわ毛)(10%)、土水晶碎片(土のクリスタルのかけら)(30%)

九尾只會攻擊正面的敵人,所以只要在它周圍轉圈看准它攻擊之後從側面或者背後攻擊就可以。要轉面向的時候會有準備動作,看到它轉過來時立刻遠離繼續等待攻擊的機會。HP40%以下後會狂暴,會放出追蹤的狐火或者同時3發火球等,只要繼續繞圈跑就不會有什麼危險。

18,去署長室

開放能夠捕獲怪物的Seed圓圈(Seedサークル)

捕獲之後同行時間只有24小時,如果不打算永久把它變成同伴的話最好不要用太多恢復道具,之後再捕獲新的就可以。

農活的地點變成農場龍(ファームドラゴン)

農場龍(ファームドラゴン)可以喂水晶培育作物,比普通田地更好,之後在農場龍(ファームドラゴン)進行農活。

19,上床睡覺

20,去署長室

21,上床睡覺

22,去旅館

23,上床睡覺

24,7:00之後去偵探事務所

25,上床睡覺

26,去署長室

27,探索貝爾法遺跡(ベルファ遺跡)

遺跡裡能拿到很多道具,以防包滿了要回去清包,進遺跡之前最好留出20個空位。遺跡裡有很多陷阱機關,需要通過影子確定擺動刀刃的位置,看擺動的刀擺過去之後立刻跑過去。有滾石的路需要一邊躲到路邊凹陷裡一邊前進。關著的門只要按下相同色的開關就可以打開。

28,與刻耳柏洛斯(ケルベロス)戰鬥

BOSS:刻耳柏洛斯(ケルベロス)

LV11:

HP:2600

攻擊:75

防禦:33

魔攻:82

魔防:25

狂暴:HP40%以下

弱點:光、愛

抵抗:暗

夥伴、騎乘:○

掉落道具:紅色爪子(赤い爪)(30%)、火之結晶(10%)、土水晶碎片(土のクリスタルのかけら)(30%)

戰鬥方式基本和九尾相同,都是打完就跑的打法。需要注意的是2連的撕裂和3連的啃咬攻擊,在它結束攻擊前不要輕易靠近。狂暴時的跳躍攻擊只要跑出畫面外就會落地,或者一直跑動就能躲開。在跳遠攻擊前可以用Seed圓圈束縛住,也可以在這時瘋狂輸出。在跳躍攻擊前一定會吼叫,在這時用Seed圓圈擊中就能封住它的行動。

29,去署長室

30,上床睡覺

31,去署長室

遇到碧翠絲、萊因哈特

32,上床睡覺

33,7:00之後去大樹廣場

決定普莉希拉和露西去哪裡打工,對劇情沒有影響,去麵包房或者雜貨店都可以。

34,上床睡覺

35,去署長室

遇到絲卡蕾特

36,探索科魯普熔岩洞(ケルプ溶岩洞)

科魯普熔岩洞和火山地帶能拿到很多武器,可以趁機嘗試新的武器。對火屬性的怪物最好用水屬性的魔法,小心地上噴出的岩漿,岩漿太密集的地方可以用前沖跳步(フロントステップ)。

37,與巴吉裡斯克(バジリスク)戰鬥

BOSS:巴吉裡斯克(バジリスク)

LV18:

HP:3800

攻擊:130

防禦:70

魔攻:138

魔防:48

狂暴:HP40%以下

弱點:水

抵抗:火

夥伴、騎乘:×

掉落道具:麻痹毒液(シビレ毒液)(20%)、毒粉(10%)、蛇龍的鱗片(蛇竜のうろこ)(5%)、火水晶碎片(火のクリスタルのかけら)(30%)

BOSS移動速度快而且常用近距離的攻擊,所以在遠處用魔法輸出比較安全,最好用水屬性的攻擊。熄滅鰭或者尾巴上的火焰能夠降低BOSS的攻擊力。遠離BOSS時BOSS會用火焰攻擊,狂暴後火焰的數量也會增加,一定要保持好距離不要被擊中。

38,去署長室

39,上床休息

40,去絲卡蕾特的房間

41,上床休息

42,上床休息

43,7:00後去裡格巴斯員警署前

遇到盧卡斯

44,上床休息

45,7:00之後去大樹廣場

46,上床休息

47,7:00後去餐館前

48,探索梅裡奈冰洞(メリネ氷洞)

冰洞裡有擋路的冰柱或從頭頂落下的冰柱等機關,只要仔細觀察地面或者牆壁就能通過。寶箱裡很多道具探索迷宮和打怪都很有用,有的寶箱打掉周圍的怪才會出現,注意不要錯過。

49,與克拉肯(クラーケン)戰鬥

BOSS:克拉肯(クラーケン)

LV27:

HP:5200

攻擊:215

防禦:117

魔攻:175

魔防:87

狂暴:HP40%以下

弱點:地、風、愛

抵抗:火、水

夥伴、騎乘:×

掉落道具:墨魚(フーインイカ)(70%)、烏賊(イカ)(50%)、頂級烏賊墨汁(極上イカ墨)(10%)、冰水晶碎片(氷のクリスタルのかけら)(30%)

一定要抓住近距離的攻擊機會,要掌握BOSS的攻擊模式和時機,最好用魔法輸出。BOSS在放出冰的射線之前蓄力時可以用Seed圓圈抓住,可以多用Seed圓圈製造接近BOSS的機會。BOSS潛入水下時需要四處跑迴避,有水濺起來的時候需要遠離。

50,上床休息

51,對話選擇當然去(も、もちろん行きます)

52,探索艾拓爾的黑暗(エイトールの暗闇)

艾拓爾的黑暗(エイトールの暗闇)裡出現的怪弱點都非常不同,面對不同的怪需要切換武器和魔法的屬性。還有加魯魯(ガルル)和斯納奇(スナッチ)使用吼叫(遠吠え)會導致封印,封印狀態無法使用恢復魔法非常危險,最好用墨魚刺身(フーインイカさし)防止封印狀態再去。用菜刀可以製作墨魚刺身(フーインイカさし),在艾拓爾的黑暗(エイトールの暗闇)2F藍色門裡的寶箱也有。

53,BOSS木乃伊龍(ドラゴンマミー)

LV37:

HP:8000

攻擊:338

防禦:155

魔攻:260

魔防:120

狂暴:HP75%以下

弱點:火、光

抵抗:暗

夥伴、騎乘:×

掉落道具:不死龍的爪子(20%)、結實的爪子(15%)、繃帶(サラシ)(10%)、暗結晶(0.5%)、冰水晶碎片(氷のクリスタルのかけら)(30%)

前期只會在房間裡徘徊吐煙,需要躲開身後的煙霧進行攻擊。狂暴後會留下腹部的魂魄飛起,吐出很多球進行攻擊。需要穿梭在彈幕之間攻擊,這時可以用Seed圓圈抓住魂魄,可以暫時阻止吐出球。要在BOSS下降前盡可能增加傷害。吐息下落之後也可以攻擊,但是看到有蝙蝠飛出來時要迅速遠離BOSS。

54,上床休息

暫時無法使用Seed圓圈,在這一步之前最好做完要做的事

55,上床休息

56,7:00後去員警署前

57,去偵探事務所

偵探事務所前的任務板每天可以接1個隨機任務,和員警署前的任務內容一樣,但是完成後報告的任務板不同,報酬不同。去員警署的任務板報告就是道具,偵探事務所的任務板是錢。

58,走近泰瑞

59,對話選是(はい)

60,上床休息

61,7:00後去雜貨店前

62,去診所前

63,上床休息

64,7:00後去偵探事務所

65,探索歌蒂烏斯平原(ガディウス平原)

平原西北有礦石,南部有很多樹墩,非常適合收集素材。在距離道路較遠的地方有個被大石塊堵住的洞穴,洞裡有寶箱。

66,BOSS針獸(ニードルビースト)戰

BOSS:針獸(ニードルビースト)

LV40:

HP:9200

攻擊:395

防禦:157

魔攻:250

魔防:157

狂暴:HP40%以下

弱點:-

抵抗:無

夥伴:○

騎乘:×

掉落道具:鐵(50%)、鋼板(ハガネプレート)(15%)、土水晶碎片(土のクリスタルのかけら)(30%)

背後的刺會傷人,一定不能接近BOSS背後。2連的抓撓攻擊之後可以從正面或側面攻擊。在射出針刺之後會暫時沒有刺,這時可以接近背後攻擊。旋轉攻擊時四處跑動躲避。

67,去偵探事務所

68,上床睡覺

69,7:00後去偵探事務所

70,0:00-1:00之間去貝爾法遺跡

劇情時間只有深夜這1小時之間,劇情結束後獲得20000G。

71,探索盜賊王據點廢墟(盜賊王のアジト跡)1F

有藍色開關的房間裡有很多寶箱,但有一定幾率除了1個寶箱之外都是怪物箱。如果帶著夥伴進去非常容易混亂可能會破壞真正的寶箱,最好讓夥伴在房間前等著,主角一個人一隻一隻打掉怪。並排3個的紅色開關在前進方向左側的是正確開關,其他的都會出現怪物。

72,BOSS該撒熊(ガイザーベア)戰

BOSS:該撒熊(ガイザーベア)

LV47

HP:9800

攻擊:450

防禦:177

魔攻:205

魔防:157

狂暴:HP40%以下

弱點:火

抵抗:地、風

夥伴、騎乘:○

掉落道具:銳利的角(25%)、堅固的爪子(10%)、冰水晶碎片(氷のクリスタルのかけら)(30%)

BOSS行動後有破綻的時間比較短,靠近攻擊時不要太久。撲過來之後有破綻可以趁這時攻擊。狂暴之後身上會有黃色的氣,這時要小心撲過來抓撓的攻擊,會連續攻擊,這時要等它攻擊結束再接近。

73,探索盜賊王據點廢墟(盜賊王のアジト跡)2F

探索2F時可以裝備1F寶箱裡拿到的牛刀(バッファキラーイ),這個武器對溫牛類敵人有1.5倍的傷害,但是怪較多的地方還是不能大意。有個房間裡有四個紅色開關,左手邊的是正確開關。

74,BOSS神秘變色龍(ミステリアスリザード)

BOSS:神秘變色龍(ミステリアスリザード)

LV47:

HP:10200

攻擊:475

防禦:192

魔攻:315

魔防:182

狂暴:HP40%以下

弱點:地

抵抗:-

夥伴、騎乘:○

掉落道具:黏黏液體(ネバネバの液體)(50%)、堅硬的鱗片(固いうろこ)(20%)、冰水晶碎片(氷のクリスタルのかけら)(30%)

會變色融入背景,不僅很難找到,鎖定也會丟,最好近戰戰鬥。吐舌頭的攻擊範圍很長,儘量避免BOSS正面。狂暴後會頻繁吐毒和突進,需要拉開距離一直跑動躲避,最好準備好恢復毒的道具。

75,探索盜賊王據點廢墟(盜賊王のアジト跡)2F-3F

打敗盡頭的凱撒巨人(カイザートロル)會出現寶箱,寶箱裡有非常好用的範圍恢復魔法,適合BOSS戰。

76,BOSS岩石龍(ドラゴンゴーレム)

LV48:

HP:12800

攻擊:510

防禦:235

魔攻:380

魔防:185

狂暴:HP40%以下

弱點:風

抵抗:地

夥伴、騎乘:○

掉落道具:岩石龍的粉末(15%)、圓石頭(まるい石)(10%)、冰水晶碎片(氷のクリスタルのかけら)(30%)

非常強大,需要注意屬性,推薦裝備紫水晶戒指(アメジストの指輪)。BOSS裝成岩石之後傷害只有1/4,造成一定傷害會解除,解除後短時間內防禦力會降低,最好趁著這時候輸出。組隊後可以分散敵人攻擊,注意我方血量。

77,去盜賊王據點廢墟(盜賊王のアジト跡)3F盡頭

遇到露德蜜拉

78,接近莉薇亞

79,對話是選和岡多亞傑總督戰鬥(ガンドアージュ総督と戦います)

80,去偵探事務所

81,去診所

82,去署長室

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp