Menu

Going Medieval (前往中世紀) 地圖選擇及戰鬥心得

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:忘忘仙貝i

來源:bilibili

地窖

首先說說地窖吧,為什麼需要地窖呢,因為食物會因為高溫而腐爛,這個遊戲的食物獲取和加工還是蠻佔用生產力的,如果有個地窖的話,可以大幅延長食品儲存時間,成倍節約生產力。儲存食物的倉庫放在地下的原因就是為了提高房間隔熱效率,因為土層的隔熱效果比人工磚塊要好很多。

我家93%隔熱地窖,從面板可以看到總隔熱是由牆壁隔熱、地板隔熱、屋頂隔熱計算出來的。根據樓主的觀察,室溫是由外界溫度、熱源、總隔熱計算而得,大體上應該都是加權求和。其中牆壁隔熱、地板隔熱、屋頂隔熱所占權重按順序呈指數級遞減。所以,屋頂其實沒那麼重要,主要是牆壁隔熱和地板隔熱,那麼建在第幾層也就不那麼重要了,地上主要是牆壁隔熱比較難處理。

建地窖的傻瓜思路就是分為兩部分,一部分是帶地板的儲藏空間,另一部分是提高房間隔熱的模組,圖中2×2的模板無限重複就好。進一步簡化,可以不要挖下一層,就每個2×2模組保留一個立柱就行,非常簡單。需要注意的是,要用天然土層,不要用自建牆;並且不要把其他熱源放進地窖,否則會產生積熱。

如果是奢侈一餐+烈酒管夠,大概200格農田可以養20人還會有富餘(推薦捲心菜和紅醋栗)

關於建築物的承重,也就是遊戲裡的“穩定程度”,默認地基承重是4,這個承重會向上傳遞,也就是說每塊牆體(窗戶、地板)都會繼承下方支撐物的承重,如果下方懸空,那麼來自前後左右的連接也可以支撐,但相應的承重會減少1點,如果承重減少到0,就不能建造了。部分建築是可以靠正上方的連接而懸空的,比如牆體。木橋的作用是在兩端牆體之間產生支撐,支撐值為兩邊牆體支撐的最小值。

所以,一般挖地洞兩個木橋之間最大能跨越6格,考慮到房間的出入口有時是沒有支撐的,所以一般建造時建議跨度不超過5。樓主就比較保守了,我喜歡默認跨度1-3格,因為多層地下結構中,這個地板的支撐值不到4是很常見的。

地圖的選擇

地形分為平原、峽谷、山地,從左到右,地勢逐漸陡峭,資源逐漸增多,山地大多都是石灰岩,樓主選了山地挖洞,目前存了18w石灰岩用不掉,需要專門蓋樓存放,而且卡的要死,再給我一次機會,肯定會選擇平原……

那麼平原資源少怎麼辦呢,如果你選的是生存模式,那麼可以靠打怪拆裝備獲取鐵錠,相信我絕對夠用,金錠目前還沒看到剛需,至少這個版本暫時可以不需要吧。

戰鬥部分

這部分主要是生存模式比較難吧,10倍數量的敵對不是微操幾下就能解決的,普通模式應該問題不大(這個模式我沒玩到很後面我也不知道)

投石機我感覺是存粹噁心人的,懲罰性質可能多一些,因為正常是不會刷投石機的,除非你用牆體把路都封死了,哪怕有留門給敵對拆也不會刷投石機。如果刷出投石機,你一定要贏的這次襲擊的勝利,否則投石機就不走了,就跟我這個檔一樣,而且還拆不掉,噁心死我了,我最後選擇了SL(不排除我遇到的是bug)。

第一年敵對襲擊應該只有近戰,你至少有一個弓箭手,風箏一下就好了,實在不行就靠暫停玩回合制遊戲。如果你選擇的是生存模式,甚至是最高難度,樓主還是推薦你前期去刷一下拓荒者的射箭屬性,最好2顆星,1星也能接受,級別無所謂,高難模式不愁沒機會練級。另外就是初始要刷一個2星鐵匠2星木匠,級別高點最好,刷不出來優先星級,後面你會知道50級鐵匠和木工的變態。

第二年開始刷敵對弓弩手,尤其是弩手正面非常難處理,大部分小夥伴應該會卡在這裡。此時你的裝備不夠好,技能等級不高,迷宮也沒建好,只能依靠地形巧取,對待敵人要分而治之,局部以多打少。近戰先風箏走,只要遠端能秒掉就差不多贏了,直到你的掩體建好再考慮陣地戰。這個時期,可以考慮秒一波敵人就轉移陣地,如果你被對方遠端追上了,那一定是地形不好。

陣地戰的迷宮建設要領,首先迷宮不需要很長,但一定要有減速,目前被大家忽視的圍欄,是最好的減速道具,70%減速簡單好用。如果你需要建很長的迷宮,一定要在中間分段建造誘餌,否則敵對不太容易上鉤,容易卡住。城垛是減傷利器,平射可以考慮2層城垛,因為角度的緣故高空有時只有1層城垛能生效,城垛下方一定不要造地板(牆體),否則無法向下射擊。正常的城垛下方是有射擊孔的。

弓和弩的效果,只要是高打低就會有傷害加成,不會因為垂直落差大就提高傷害(暴擊率尚未測試)。射程是指直線距離的射程,也就是說高低落差越多,水平射程就越短。

其實建迷宮,主要是為了在高難模式下,跟對方弓手對射,或者在對方射程外解決戰鬥。普通難度只要提高裝備就足夠了,因為裝備的作用同樣非常顯著,這裡推薦鋼制板甲,50級鐵匠可以量產卓越板甲,非常可怕。帽子的作用還沒測試過,樓主目前是普及了鋼制桶盔,反正不影響移速。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp