Menu

戰國無雙 5 (SAMURAI WARRIORS 5) 全武器模組用法指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:Shy夏夏

來源:遊民星空

前言

37名角色,其中27名是有固有C技的,本文只討論通用武器用法,而武將的專精用法則在武將用法中進行討論。

專業術語科普
普通攻擊

又稱“普方(PS版普通攻擊的默認鍵位為“方”)”或者“平A(Attack)”。直接按普通攻擊鍵的攻擊,根據人物不同,普通攻擊可以連續攻擊的次數不等。

馬上普通攻擊:稱為“馬方”。

空中普通攻擊:稱為“跳方”或者“JA(Jump Attack)”。

衝刺普通攻擊:在快速移動狀態下使用的普通攻擊,也被稱為跑方。

蓄力攻擊

又稱“C(蓄力Charge)技”,指普通攻擊後接著蓄力攻擊鍵而使出的強力攻擊,招式會隨著前面普攻次數而改變。

1次普通攻擊後接蓄力攻擊稱為C2(C1後文講);

2次普通攻擊後接蓄力攻擊稱為C3。

C4、C5……同理

《戰國無雙》系列除普攻組外,有些C技都為多段C技或者蓄力連按C技理論上應該用C2-1、C2-2、C2-3等描述。但是如果有了多段C技,就不會使用他的一段招式了,所以C3-2、C4-3都是會簡稱為C3和C4的。

馬上C技:稱為“馬C”。

空中C技:稱為“JC(Jump Charge)”。

技能珠選擇

本攻略所有武器技能珠都是相同的,我這裡只做推薦,具體帶什麼各位玩家根據自己的習慣進行調整。

必帶:【攻擊範圍、攻擊速度、紅蓮、閃光、烈空】。

選擇攜帶

提高對武將的攻擊力可以選擇【勇猛】。

【修羅、迅閃】則是用來快速刷兵,有了這兩個技能,打小兵真的就是“割草”。

弓箭和大炮可以選擇【間接攻擊】提高攻擊力。

薙刀因為長時間在空中作戰可以選擇【破天】。

高難度下提高容錯率可以選擇【快愈】既可以回血也能回無雙槽增加續航。

槍因為是在馬上作戰時間較長可以選擇【騎神】。

如果你喜歡用閃技作戰,帶一個【武極】也是不錯的。

除了我上述提到的技能,其他的都比較雞肋,不建議選擇。

大太刀
武器特色

攻擊範圍廣、威力大,在團戰中有優勢,一刀揮去可以斬殺眾多敵人。施展神速攻擊衝擊敵軍,再以大範圍的蓄力攻擊打倒敵人。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以6方,6方是一個範圍橫掃。

蓄力攻擊

C2:挑飛面前一條直線的敵人。適合接神速攻擊近身再接C技。

C3:可以眩暈近距離的敵人。

C4:三連斬,清兵非常好用。

C5:連按後會使用大風車轉圈,最多轉3圈。

C6:蓄力時霸體,且最後一下傷害極高,不會被小兵打斷,但是會被武將的攻擊打斷,所以武將多的時候不建議使用。

閃技

兜割:克制長槍兵、盾兵、守備兵;近距離360°範圍攻擊,傷害低,冷卻速度快。

破軍一閃:克制騎兵;面前180°破防攻擊,傷害高,冷卻速度一般。

飛空雙牙:克制鐵炮兵、石火箭兵、大炮兵;面前90°遠距離攻擊,傷害一般,冷卻速度一般。

總結

C3對將,C5清兵。閃技帶破軍一閃、飛空雙牙。

太刀+火繩槍
武器特色

太刀+火繩槍能同時因應近距離與遠距離,用太刀可施展普通攻擊對付近身敵人,用火繩槍則可使出蓄力攻擊打倒遠處敵人。施展快速斬擊讓敵軍不能近身,並瞄準敵將掃射他們。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以9方,9方是用槍攻擊面前大範圍遠距離的敵人。

蓄力攻擊

C2:都是用刀進行攻擊,會挑飛對手。

C3:揮刀之後用槍對面前進行範圍攻擊,傷害不高,但是180°的範圍,可以控場。

C4:揮刀之後使用武器向前方發射出一顆強力子彈,傷害可以,但是範圍太小。

C5至C8:站在原地連打,在連打的時候可以不停改變方向。

C9:蓄力後,發射出威力巨大的子彈,在高難度下很難打到C9且完成蓄力,正確用法就是清理完小兵後,在遠距離兵過來時,攢C9並蓄力,最高難度下親測滿蓄力貼臉能夠秒掉一個無雙武將。

閃技

櫻飛散:克制騎兵;近距離180°範圍攻擊,傷害低,冷卻速度快。

三重火花:克制石火箭兵、大炮兵、火藥兵、工作兵;面前90°遠距離連續攻擊,傷害一般,冷卻速度快。

蜃景:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;面前90°遠距離高威力攻擊,傷害高,冷卻速度一般。

總結

在沒人的地方或者角落裡蓄C9,然後快速清場,在敵人剛剛進入自己的視野內就可以蓄力,準備秒殺武將了,因為C9威力大,擊退強,只要有輸出環境,就是神一樣的存在。

武器特色

刀能以斬擊壓制敵人,再以一擊必殺的居合制服對方。居合的威力會隨著長按攻擊鈕蓄力而上升。用眼花撩亂的連擊擾亂敵軍,再刀光一閃地砍倒敵人。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以6方,毫無特點。

蓄力攻擊

C2:挑飛攻擊。

C3:一個向前的突刺,但是範圍小傷害低,甚至連硬直都不能給到對方武將,非常積累。

C4:在能保證蓄力的環境下,居合斬還是有一定效果的。

C5:主要清兵技,範圍大,傷害高。

C6:依然是蓄力居合斬,只要能蓄力成功,傷害非常離譜。

閃技

陰雨霏霏:克制弓兵;朝前方遠距離90°範圍使出無數斬擊,傷害低,冷卻速度快。

三重火花:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;朝自身周圍360°近距離使出強力斬擊,傷害低,冷卻速度快。

太刀風:克制長槍兵;對面前90°以飛快的速度連砍三下,最後使出一字斬,傷害高,冷卻速度一般。

總結

使用C5進行清兵和輸出,保證範圍內沒有敵人就可以蓄C6進行大範圍傷害了。

雙刀
武器特色

雙刀的特徵是能巧妙運用兩把刀,施展連續不斷的斬擊。別讓敵人有一絲反擊機會,不停進攻,在戰鬥中維持連擊數。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以12方,都非常不同,沒什麼特色。

蓄力攻擊

C2、C3:傷害低,範圍小,不建議使用。

C4:軟控場,傷害低,同樣不建議使用。

C5至C12:完全相同,主要輸出手段。

閃技

穿岩:克制弓兵;一邊以螺旋狀旋轉一邊朝前方衝刺,再接X斬;傷害一般,冷卻速度快。

裂風暴:克制盾兵、守備兵;壓低姿態向前方一躍,同時連續揮砍,最後使出兩次X斬;傷害高,冷卻速度慢。

輪翔斬:克制長槍兵;在旋轉的同時跳躍,將周遭敵人捲入並砍到空中;傷害一般,冷卻速度快。

總結

利用C5至C12打連擊數,利用連擊數的加成進行戰鬥。

武器特色

槍的特徵是利用武器長度使出大範圍攻擊以及豐富的騎乘攻擊。騎乘攻擊能在移動中追擊敵人,故可一面馳騁戰場,一面驅散敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多5方,最後一段為向前突刺。

蓄力攻擊

C2、C3:範圍小,傷害低,不建議使用。

C4:突加橫掃,可以作為清兵技使用。

C5:橫掃加突刺,較為雞肋,不能清兵,突刺的距離也比較尷尬。

馬C2至馬C4:多段斬擊,控場不俗,對將可以不停打出硬直。

馬C5至馬C8:向前的一段大範圍斬擊,可以清兵控場。

馬C9:如果在不被打斷的情況下,可以用,但是效果不明顯。

閃技

銳鋒:克制弓兵;以強烈的突刺將敵人向上刺,再以飛快的速度使出X形斬擊;傷害一般,冷卻速度快。

犀角:克制騎兵;累積力量後,以驚人的氣勢朝前方衝刺;傷害高,冷卻速度快。

龍卷墜:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;在斬擊周遭敵人的同時跳躍,朝地面猛烈揮下一擊;傷害高,冷卻速度一般。

總結

馬C2至馬C4用來對抗武將,馬C5至馬C8用來清兵。下馬的情況下較弱,注意在馬上可以按住防禦鍵進行輸出。

大身槍
武器特色

大身槍的特徵是利用武器長度與重量,施展大範圍掃擊、拍擊等豪放攻擊。攻擊期間可承受一定程度的敵襲,所以大可正面贏戰、擊潰敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以7方,4方為拍地板,7方為向前斬出一道劍氣,因為攻速較慢,所以作為補償,這個武器的平A傷害很高。

蓄力攻擊

C2:挑飛攻擊,特定情況使用。

C3:旋轉兩圈砸地,範圍小,傷害低,不建議使用。

C4:旋轉兩圈在接連斬,傷害客觀,範圍一般,主要是對將技能。

C5:兩連突接兩連斬,距離遠,但是判定範圍較窄,可以對抗遠端弓兵。

C6:需要連打,清兵神技。

C7:範圍小,傷害還行,但是因為大身槍攻速較慢,能打出C6的成功性低,故不實用。

閃技

暴風:克制長槍兵;在頭上旋轉大身槍,引發龍捲風將敵人拉近;傷害低,冷卻速度一般。

大雪崩:克制盾兵、守備兵;以大身槍重擊地面,使周遭敵人全部陷入昏迷;傷害一般,冷卻速度快。

激鋼穿:克制弓兵、鐵炮兵;將大身槍向後一抽並蓄力,朝前方使出強烈的突刺;傷害高,冷卻速度快。

總結

有環境的情況下用C6清兵,沒有的話用C4清兵,C4對將效果也不錯,C5則是遠距離突進。

薙刀
武器特色

薙刀的特長為空中攻擊,適合打空中戰,能停住在敵人難以攻擊到的空中,但方便對在地面的敵軍發起攻擊。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多6方,會將敵人挑至空中。

蓄力攻擊

C2、C4、C5:都有挑飛動作,並且本體浮空,可以接空中招式。

C3:小旋風,傷害非常刮痧。

C6:招式結束後會刮出一道龍捲風,可以清理面前的敵人,用於控場。

JC:旋轉砸地,傷害一般,範圍小。

神速攻擊

可以跳躍神速攻擊,趕路一絕。

閃技

旋風斬:克制盾兵、守備兵;運用薙刀跳躍至敵人背後,接著一邊衝刺一邊斬擊;傷害低、冷卻速度快。

木葉斬:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;運用迴旋斬引發龍捲風,將周圍敵人捲入並擊中至前方;傷害一般,冷卻速度快。

舞升斬:克制長槍兵、火藥兵、工作兵;朝前方邊衝刺邊斬擊後,在跳躍的同時旋轉,並將敵人砍向空中;傷害高,冷卻速度一般。

總結

薙刀不太適合新手玩家使用,因為薙刀的優勢是在空中無限連,如果落地之後所有招式都不好用,而且即使是在空中,JC也十分刮痧,建議高手來體驗。

大錘
武器特色

大錘能夠運用武器本身的重量,發揮出驚人的破壞力,長按蓄力攻擊鍵蓄力,就能大幅強化幾乎所有蓄力攻擊的威力與範圍,發動強而有力的攻擊掃蕩敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

7方,毫無特點,攻速慢,傷害也不高。

蓄力攻擊

C2:蓄力挑飛。

C3:蓄力砸地並眩暈敵人。

C4:蓄力旋轉小旋風,範圍小,傷害低。

C5:蓄力三連錘,傷害極高。

C6:蓄力側斬,傷害一般,範圍很小,不實用。

C7:最後的蓄力錘子傷害高範圍大,因為攻擊速度慢,所以能打出來效果非常好,大不出來也沒有辦法。

閃技

雙隆擊:克制盾兵、守備兵;將大錘用力向上揮起,把前方敵人全部彈飛;傷害低,冷卻速度快。

破碎沖波:克制弓兵、鐵炮兵;以大錘向任意方向重擊,引發衝擊波彈飛敵人;傷害低,冷卻速度快。

狂風:克制石火箭兵、大炮兵、火藥兵、工作兵;一邊旋轉一遍揮舞大錘,將周遭敵人捲入,引發巨大龍捲風;傷害高,冷卻速度一般。

總結

能攢C7就用C7,畢竟高風險高回報,其他的建議使用C5清兵C3對將。

手甲
武器特色

手甲特別適合打近身戰,能使出排山倒海的連擊。蓄力攻擊後會進入強化狀態,讓下一次的蓄力攻擊大幅增強。用連綿不絕的連擊逼開敵人,再以強化後的高威力蓄力攻擊掃蕩敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多14方,最後一下可以蓄力沖拳。

蓄力攻擊

C2:挑起並砸地,對將好用。

C3:向前方打一記沖拳,清兵好用。

C4:幻影連擊,帥,但是不太實用。

C5:連招之後會放一個衝擊波,但是僵直時間太長,很容易被打斷。

閃技

飛燕墜:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;將前方敵人向上拋出後自身也跳起,在空中抓住敵人將其重擊於地;傷害高,冷卻速度一般。

縮地術:克制盾兵、守備兵;瞬間移動至敵人背後,衝刺後將其打上空中;傷害一般,冷卻速度快。

烈風腳:克制長槍兵、忍者兵;使出席捲周圍的強烈迴旋踢,把敵人集中於前方;傷害低,冷卻速度快。

總結

使用C3輸出,C2對將,因為此武器攻速快,可以打高連擊屬性流。

武器特色

弓善於施展中、遠距離的攻擊,可一次射出多枝箭矢,長於團戰。善用曲射或以火藥箭使出爆炸攻擊,通過多樣化的射擊一舉殲滅敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

可以6方,射出的弓箭會越來越多。

蓄力攻擊

C2:朝面前放火箭,快速攻擊,可以在閃避用來控場。

C3:遠距離輸出。

C4:近距離擊退攻擊。

C5:和C2相似,但是因為C5環境較差,所以還是以C2為主。

C6:可以蓄力瞄準敵人,但是傷害較低,難度高。

JC:可以在空中打出爆炸箭控場。

閃技

驟雨:克制弓兵、火藥兵、工作兵;以飛快的速度連續射出箭矢後,使出強力的一擊;傷害中,冷卻速度快。

煙霞:克制盾兵、守備兵;朝前方迅速射出火箭,趁著爆炸拉開與敵人的距離;傷害低,冷卻速度快。

爆扇:克制騎兵;以扇狀射出火箭,將前方地面燃燒殆盡;傷害中,冷卻速度快。

總結

使用C2進行近距離輸出,其他時候C3遠端小號,C4可以用於遠距離補刀。

大炮
武器特色

大炮是能攻擊各種範圍的大口徑射擊武器,戰鬥時可自由切換近距離清空用的散彈、遠距離炮擊用的榴彈,以及引爆後大範圍殲滅的地雷彈等三種彈藥。隨機應變切換戰鬥方式,掌控戰場。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多5方,每次子彈數都會增多。

蓄力攻擊

C2、C3:硬直較大,雖然是一個很不錯的連段,但是在大硬直的情況下,很容易被打斷。

C4:清兵神技,360°無死角攻擊。

C5:連續火炮輸出,近距離傷害不菲,但因為前段太長,需要提前蓄力。

閃技

三連炸擊:克制騎兵;朝前方迅速三連射;傷害高,冷卻速度一般。

灰中火:克制盾兵、守備兵;朝前方猛烈發射地雷彈後,使其爆炸讓周遭敵人陷入昏迷;傷害中,冷卻速度快。

大炎花:克制忍者兵、火藥兵、工作兵將大量地雷彈設置於前方地面,使其同時炸開引發大爆炸;傷害高,冷卻速度慢。

總結

C4清兵,C5在保證自己安全的情況下對將。

鎖鐮
武器特色

鎖鐮可互動施展長距離的秤錘攻擊以及快速的鐮刀近身攻擊。用出乎意料的秤錘攻擊與眼花撩亂的動作捉弄對手,再以鐮刀施展強力一擊撂倒敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可6方,5方有一個小旋風,很不錯的小控場。

蓄力攻擊

C2:挑飛對手,視情況使用。

C3:傷害一般,範圍較小,不建議使用。

C4:2段為小範圍攻擊,不實用。

C5:向前方進行輸出的控場技能,但是最後一段的突進不容易打到敵人。

C6:多段連招,無論是傷害還是範圍都非常不錯。

閃技

鎖縛衛:克制忍者兵、石火箭兵、大炮兵;將周遭敵人纏住後打上空中,再以秤錘重擊於地;傷害中,冷卻速度快。

碎雲:克制盾兵、守備兵;向前滑行使敵人跌倒後,向後跳離並使出斬擊;傷害低,冷卻速度快。

蛇旋牙:克制長槍兵、僧兵、陰陽師;連續斬擊周遭敵人後,猛烈旋轉使敵人彈飛;傷害高,冷卻速度一般。

總結

使用C6無腦莽吧。

忍者刀
武器特色

忍者刀特別適合近戰格鬥,除了忍者刀以外,還能搭配中距離手裡劍攻擊。視戰況靈活運用兩種不同的攻擊方式打倒敵軍。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多12方,攻擊的時候會位移。

蓄力攻擊

C2:招式可以讓自己處於較為安全的位置,比較實用。

C3:暈技,範圍小,可以單挑時使用。

C4:與C2相似,可以用來清兵。

C5:控場神技。

C6至C12:就是螺旋清兵。

JC:突進技能。

閃技

鳳凰流星:克制弓兵、鐵炮兵;向前方投擲燃燒的手裡劍;傷害低,冷卻速度快。

轉刃異牙:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;使忍者刀在手中猛烈旋轉,連續攻擊正面的敵人;傷害高,冷卻速度快。

火炎車:克制騎兵、石火箭兵、大炮兵;全身燃燒,向前方衝刺;傷害中,冷卻速度一般。

總結

控場用C5,清兵用C6至C12,對抗少量武將用C3。

武器特色

鼓具備兩種攻擊模式,除了能揮舞藏有刀刃的鼓使出中距離攻擊,也能敲擊鼓面施放音波,音波具有爆炸、吸引等效果。主動攻擊還能引爆音波,出奇制勝。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以打出7方,沒啥特色。

蓄力攻擊

C2:釋放1個音波,沒傷害,沒範圍。

C3:釋放5個音波,可以眩暈敵人。

C4:釋放6個音波圍繞自己,可以很好的保證自己的安全。

C5:釋放大量音波向前方攻擊,當作大炮來用就好。

C6:強化版的C5。

C7:召喚4個超大的聲波,但是範圍太小,還不能動,實用性低。

閃技

星墜之調:克制盾兵、守備兵;在空中擊鼓釋放音波球,使其掉落於地面並爆炸;傷害高,冷卻速度快。

誘蛾之調:克制忍者兵、僧兵、陰陽師;將周遭敵人吸往音波球後,使球破裂將敵人打上空中;傷害低,冷卻速度快。

鳴破之舞:克制長槍兵;向後跳離的同時往前方釋放音波球,使敵人跌倒;傷害中,冷卻速度快。

總結

使用C3來自保,使用C6、C5進行主要的輸出技。

護符
武器特色

護符能投擲武器或化為式神攻擊敵軍。部分招式能夠讓式神停留,與角色連袂出擊。此外也能通過式神強化攻擊力或擴大攻擊範圍,操控式神,保持優勢。

出招表

招式解析
普通攻擊

最多可以7方,最後一次

蓄力攻擊

所有的C技範圍大,傷害高,還帶屬性,可以說是最強武器了

閃技

旋風刃:克制弓兵;扔出大量手裡劍,攻擊前方大範圍的敵人;傷害低,冷卻速度快。

紙人方陣:克制盾兵、守備兵;跳躍後在自身腳下扔出紙人,連同紙人一起踐踏敵人;傷害高,冷卻速度快。

流星鶴:克制鐵炮兵、石火箭兵、大炮兵;在頭上扔出紙鶴後,將其射向前方襲擊敵人;傷害中,冷卻速度一般。

總結

遠端範圍大,無腦莽。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp