Menu

魔物獵人 崛起 (Monster Hunter Rise) 操蟲棍替換技選擇指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:炎火村圓臉貓

來源:bilibili

替換技順序按照獲取手段來排序,與遊戲內排序可能有所差別。

替換技1.剛開始教官直接給的;

替換技2.製作八把該類型武器之後教官給的;

替換技3.集會所上位任務給的。

集會所替換技任務分佈:

4星-片手、狩獵笛、劍斧、輕弩;

5星-大劍、大錘、長槍、盾斧、重弩;

6星-太刀、雙刀、銃槍、操蟲棍、弓。

那麼開始正文,現在是蟲棍篇:

替換技1·四連印斬(替換飛圓斬)

紅燈狀態下a鍵連段終結

原地用棍子橫掃兩次,短暫延遲後進行下劈。橫掃的過程中包含一次額外的印記打擊,可以在打擊部位上留下印記,印記可以引導獵蟲的攻擊方向。

與飛圓斬的對比:

1.四連印斬屬於原地釋放的招式,飛圓斬則在釋放時會有明顯的位移效果;

2.四連印斬的釋放時間長於飛圓斬,偏向於打樁,飛圓釋放時間短,偏向於蹭刀;

3.四連印斬的棍傷害略高於飛圓斬,打點也更為集中;

4.四連印斬的共鬥蟲連攜攻擊性能與飛圓斬拉開了一定差距,因此共鬥棍四連印斬在站樁輸出上比起飛圓有明顯的優勢;

5.四連印斬附帶蟲印打擊效果,在與獵蟲配合的層面上有著較大意義,如粉塵型獵蟲、速攻蟲等;

6.四連印斬不如飛圓靈活,在非打樁情況下使用起來不如飛圓那麼隨意,基本上要對怪物有較高的理解才能經常利用。

使用建議:

飛圓和四連印斬都是優秀的武器常規動作,可以說這倆才是符合替換技這個說法的典範,誰也壓不了誰,各得其所,獵人可以根據怪的特點和自己的打法特點來挑選。

替換技2.突進迴旋斬(替換飛身躍入斬)

(收刀狀態下)推搖杆+x

(拔刀狀態下)推搖杆+a

先擺個pose(有攻擊判定),之後向前轉轉轉,最後下劈。轉轉轉過程中如果受到攻擊判定就會觸發舞蹈跳躍(往天上豎直起跳)。

與飛身躍入斬的對比:

1.突進迴旋斬的位移非常長,飛身躍入斬的位移則比較短,從可控性來講,短點會好控制很多;

2.突進迴旋斬的攻擊段數較高(5段左右),最後下劈傷害較高,總傷害量大於飛身躍入斬,不過一般不指望這個招式打傷害;

3.突進迴旋斬後續接x為連續上撈斬,接a為袈裟斬,反正不能直接派生飛圓或者四連印斬,飛身躍入斬後續按x派生連續上撈斬,按a派生飛圓或四連印斬。

4.突進迴旋斬旋轉階段有碰瓷效果,飛身躍入斬則是全程帶有不會後仰的效果(不會被小招式打斷)。

使用建議:

突進迴旋斬是一個優缺點都很明顯的動作,優點在於較長時間的碰瓷效果、可以在規避傷害的同時不消耗耐力快速上天、增強降龍傷害(後會講),缺點是碰瓷效果有延遲、位移距離過長不好控制、派生性能較弱。

飛身躍入斬則是一個中規中矩的突進起手手段,後續派生簡單直接,手感也比突進迴旋斬舒服,因此這倆也是名副其實的替換技。

對於新手而言毫無疑問肯定優先考慮飛身躍入斬,而對於想要精益求精的老獵人,突進迴旋斬是一個非常值得研究和鍛煉的招式。

替換技3·降龍(替換獵蟲回歸)

zl+a

借助翔蟲迅速上天之後拉蟲下戳。在空中則是在短暫延遲後直接拉蟲下戳。這是蟲棍唯一的超高爆發手段。

隱藏機制:降龍的傷害受到該次空中舞蹈跳躍次數的影響,具體如下:

1次舞蹈跳躍-1.2倍;

2次舞蹈跳躍-1.5倍;

3次舞蹈跳躍-2.0倍。

舞蹈跳躍有兩種觸發手段:

1.空中按a使出空中移動斬,最後一下命中即可觸發;

2.突進迴旋斬旋轉過程中受到攻擊判定。

與獵蟲回歸的對比:

1.降龍是輸出技能,獵蟲回歸是迴避技能;

2.降龍在使用時沒有無敵幀,獵蟲回歸在釋放時有較長的無敵幀;

3.降龍可以快速落地,獵蟲回歸可以快速上天;

4.獵蟲回歸的獵蟲如果咬中的話回收時附帶回血效果,且獵蟲耐力會完全恢復(其實戰略意義還蠻大的);

5.使用降龍共鬥蟲也會向下急墜攻擊,之後在獵人周圍環繞一周,全程只會觸發一次傷害判定,傷害較高。

使用建議:

降龍實際上是配合空戰使用的招式,尤其是其舞蹈跳躍的傷害疊加機制,可見其設計目的在於獎勵空戰蟲棍的打法並作為一個終結技能,而不是讓蟲棍一味地走地複讀,這個招式也讓蟲棍終於也有了放大招的感覺,不過實際上由於降龍攻擊範圍小,落地後硬直較大等特點,實戰中想要用好需要更多的練習和理解,否則其實用性會大打折扣;

獵蟲回歸實際上也是一個實用性很強的招式,長無敵幀和快速進入低空空戰狀態可以讓蟲棍的空戰節奏加快,可惜的是這個技能無法與降龍共存,否則空戰蟲棍會有更高的上限;

總而言之,兩個技能都有選擇的道理和用處,降龍擁有更高的上限和爽快感,而獵蟲回歸則是一個更容易上手也更容易秀的招式,建議根據自己使用的實際情況進行選擇。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp