Menu

仙劍奇俠傳七 (Chinese Paladin 7) 天地遊規則與牌組搭配教學

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:Mmiiaoo

來源:NGA

基礎機制

首先,建立在一切機制之上的是一個非常簡單的三屬性互相克制:天-地-人

這一點是非常非常非常重要的,在這個遊戲裡面你甚至不需要像其他TRPG一樣收集強力卡牌或是花費心思組建卡組等等(當然願意做這些更好,之後會細說),你只需要做的事情只有一件:猜中對方的出牌,然後壓死它。

具體要怎麼壓死呢?在教學介面裡說得很清楚,這裡我再說得簡單一點:

再簡單一點,石頭剪刀布。

另外,雙方的手中都最多只有4張牌-如果你出的牌和對面打平了,那麼在下一輪你只能選擇手裡剩下的牌。只有在某一方輸掉一輪後,才會給雙方都補滿4張。

然後,這個遊戲裡面的牌分為兩種,一種叫做普通牌,我更傾向於將它們比作萬智牌裡面的“地牌”。

這些牌有什麼作用?

要注意,這個“充能”的過程和你在桌面上的輸贏無關,你打出這張牌,你對應的池子就充好了,它就變亮了。

並且,只有這些普通牌才能充能。只有普通牌能充能!

這些牌不限制數量,理論上你可以只帶這些基礎牌通關整個天地遊。具體怎麼打接下來會說。

第二種牌叫做特殊牌,你的卡組裡面只能總共放3張。

每張牌的左下角代表了它的“效果”:綠色的代表恢復自己血量,紅色的代表對對方造成傷害。

而在“效果”旁邊的是它發動效果所需要的能量。

舉個栗子

這張牌,它的效果是:當你打出它的時候,如果你的能量池裡“天”、“地”、“人”三個池子都是亮的,那麼它可以恢復自身三點血量,並對對方造成兩點傷害,並且打出後這三個能量會被消耗。

這個遊戲怎麼玩?(怎麼贏?)

首先,一個理論上的大前提是,如果你永遠能猜中對方出哪張牌,那麼你就不會輸。

在最後,我丟一個自己通關之後的牌組以供參考。

代表它絕對不可能出手裡的“天”。

同樣舉個栗子

所以這個遊戲的贏法就是,猜對面“應該”出什麼,然後打出手裡的牌,追求先平手再贏,或者直接先拿一血。

通過基礎克制來贏,或者在保證最後能贏的基礎上盡可能積攢更多的平手(這需要更強的先讀能力)。

如果不行,那就再來一把,對吧。

具體來說:如果你的特殊牌只需要“天”和“人”兩種能量,那麼你完全可以只放一張“地“基礎牌。

你只需要保證一件事情:放入三張你喜歡的特殊牌,然後保證自己的能量牌足夠。

基於剛才的觀點,組牌其實是這個遊戲裡最不關鍵的部分。

接下來呢?

特殊牌我們可以將它看作是錦上添花的東西,但你絕對不能指望那些效果可以讓你每次都絕地翻盤。

所以並沒有通解,只需要遵守兩個規則。

我們首先知道的是,它非常大幾率會出手裡的“人”

所以理論情況下,只要你用這個方法,你可以用開局的那套牌一路殺到通關以後的仨包子。

這代表了什麼?

我們這時候出“地”,兩點傷害到手。

那麼我們怎麼出?

這是第一回合,對方會怎麼出?

牌組組建

這一切其實是動態的,因為你獲得的特殊牌會隨著遊戲進程不斷增加,所以每次你戰勝路邊的包子,牌組都有可能不一樣。

那麼,我們怎麼猜呢?

這就是這個遊戲唯一的攻略:AI會優先給自己手裡的特殊牌存夠能量!

我們出一張“地”,這樣會有兩個結果:平局,或是贏一分。

總而言之,在一局遊戲中,你始終需要注重兩個方向

我們可以看到,它的手中有一張特殊牌,它需要一個地能量和一個人能量。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp