Menu

艾爾登法環 (Elden Ring) 女武神瑪蓮妮亞打法心得

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:_豪華午餐_
來源:艾爾登法環吧

目前流傳的無傷攻略基本都是:
1.壓制流(居合,巨劍,大錘)
2.龜殼流(大盾+鐵壁)
筆者目前嘗試的挑戰是在完全不壓制(無盾,無居合,不處決)女武神的情況下閃避她的所有攻擊完成擊殺。
目前正在研究她的招式,使用的武器是雙長牙太刀+獵犬步法戰灰。boss為二周目女武神。
挑戰從昨天開始,目前的進度是已經無傷擊敗一階段,但是因為二階段貪刀,太早進到紅花範圍裡掉血了就失敗了。
先說女武神的機制:女武神是一名純粹的近戰boss,所有的招式都以突進為起手式,分為“有火花”和“無火花”兩種。圖為帶火花的3+1斬和不帶火花的3+1斬,區別非常明顯。

帶火花的招式特點是後搖極短,會派生別的招式。帶火花一定不可以偷刀!一定不可以偷刀!否則會進入女武神的讀指令範圍之中。
接下來講女武神的難點,即她的招式派生,其實女武神是整個環裡面AI做得最好的boss,因為她的讀指令的核心不是快慢刀和躲法術,而是防守反擊。女武神把這點做到了極致,擁有所有boss裡最靈活的招式派生。
女武神每損失10%血量會觸發一次保護性後跳或是招架,然後她會慢慢走路等你出招,這個時候一定不能攻擊。
除了所有boss都有的投技以外,女武神的所有招式有:
1. 3+1突進斬(帶火花版本派生極多,無火花版本後搖長可以偷一個跳劈)
2. 突刺(後搖極長可以偷刀,會作為派生)
3. 踏步雙橫掃(有派生,建議滾臉)
4. 迴旋踢(派生極多)
5. 上挑+下斬(白給招,向右前走位即可規避,無需翻滾;可以偷兩刀,不能超出)
6. 突進雙下劈(突進距離很長並有兩次下劈,可以偷兩刀)
7. 下掃接空翻斬(派生招,不會單獨出,當招式完成,而玩家在攻擊範圍內的時候極有可能出;在雙橫掃和3+1之後可能性最大,可通過左滾+右滾騙招。後搖大,可以偷兩刀。)
8. 橫掃兩次後跳(容易接派生,3+1和突刺的可能性最大)
9. 水鳥亂舞(滾就完了,奧裡給)
打女武神的時候我強烈不建議主動進攻,因為女武神讀指令讀的不是你的喝藥指令,而是你的攻擊指令。女武神非常會抓你的攻擊後搖,並通過你的後搖派生“向右躲閃+橫掃”的招式。這裡就會落到有些攻略裡所講的“向前翻滾”,其實向前翻滾之後立馬接攻擊指令是非常容易被躲閃的,所以我建議鎖定視角,向左右方向多滾一次,騙招。
另外,打女武神向右繞圈走位,有奇效。
具體出招:
接下來講水鳥亂舞怎麼躲,這招式有兩種躲法。我強烈建議在打女武神的時候帶一個小匕首,裝在二號位並附魔獵犬步法。因為女武神的讀指令甚至會抓你跳劈的後搖出水鳥亂舞,而在貼身的情況下只有獵犬步能無傷閃躲,翻滾幾乎不可能躲掉。
1. 在女武神距離較遠的時候,這個時候直接向後衝刺。在女武神出完一二段之後,向著女武神翻滾兩次即可躲避。
2. 在貼身女武神的時候,使用獵犬步法,從她浮空開始默數一秒,然後向前閃現一次。接下來每默數一秒閃現一次,共三次,方向依次是向後/向左右,向前,向前。在影片中我無傷閃避了兩次水鳥亂舞,可以作為參考。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp