Menu

艾爾登法環 (Elden Ring) 盾刺流武器及戰灰選擇分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:奶糖です

來源:bilibili

測試武器


測試武器A(腐敗50,出血114,戰技直接上中毒)


測試武器B(凍傷104,出血45)

本次測試怪樣本:化聖雪原的拉車巨大雪人雙人組(方便測試倆次)。

說明

累積量表必須疊滿一定值,這個雪人中毒,腐敗和出血滿累積量應該都在300左右才能觸發debuff,但凍傷抗性極高,在疊buff期間,每次攻擊的間隙時間裡怪的累積量也同時在緩慢下掉。

“腐敗眷屬的歡愉”只有在中毒或腐敗瞬間觸發20%增傷一次,且有bug,在中毒或腐敗debuff其中一種debuff生效期間,第二種debuff觸發瞬間無法觸發或刷新20%增傷。

“鮮血君王的歡愉”每次出血都能觸發20%增傷一次來刷新。

“蘑菇王冠”在中毒或腐敗瞬間觸發10%增傷一次,是否有“腐敗眷屬的歡愉”一樣的重複debuff不生效bug未測試,姑且認為也有bug。

資料

※未佩戴任何增傷裝備,傷害已扣除平A。

出血傷害1730/?出血死了無法計算(測試武器B,第7刀,第17刀出血了但是死了所以無法計算)。

出血傷害1632/1662/1696(測試武器A,第3刀,第7刀,第11刀)。

凍傷傷害1116(測試武器B,第14刀)。

中毒傷害每秒18,中毒dot時間40秒,共計720,第1刀戰技上毒(測試武器A)。

腐敗傷害每秒34,腐敗dot時間90秒,共計3060,第6刀上腐敗(測試武器A)。

想法:

首先出血配“鮮血君王的歡愉”來的收益顯然占主要地位。

凍傷其次

再說啥中毒和腐敗,因為“腐敗眷屬的歡愉”和“蘑菇王冠”的bug以及中毒和腐敗這倆種debuff是dot傷害的原因,顯然他們同時存在的必要很少,如果單獨使用一種buff,並假設能秒上腐敗,在同樣時間360內,中毒傷害為觸發9次中毒+30%增傷,總傷7452,360*18+9*20*(18*0.3),觸發4次腐敗+30%增傷,總傷14076,360*34+4*20*(34*0.3)。顯然中毒觸發的30%攻擊力提升buff覆蓋率更高,但是腐敗dot的傷害量也很可觀。選用中毒的話,得保證多出來的5次共100秒時間內能以30%收益多打出6624的傷害,以血蟻刺來說100秒內刺中boss50刀,連續次的傷害大概是379一刀,出血大概4刀一次的話,差不多通過收益傷害是12120(粗略計算)。當然有些boss能刺更多下,有些好動boss就刺不到了,不考慮增加出血收益的話,光平A是差不多的。

結論

出血累計量必須堆高,起碼得有100以上。

比起腐敗,用毒作為經常能觸發30%增傷的debuff更靈活且收益高。

所以最佳選擇是十字刀附毒霧戰灰血變質?

又考慮到禱告“火焰重罪”有受到右手武器附魔(油脂附魔,切腹附出血,禱告附魔)效果的bug,所以可能神皮縫針附切腹戰灰血變質打一些比較吃出血的也許更猛。

我也用過蟻刺附切腹戰灰毒變質,有3種buff,但是也許毒蟻刺附毒霧戰灰血變質比較好。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp