Menu

艾爾登法環 (Elden Ring) 黃金律法與無上意志劇情推測

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:greatjingyu
來源:NGA

首先拋出我的結論:
目前主流的看法是,黃金樹,黃金律法,是無上意志放在交界地的,基本上大家討論的時候也認為他們是一方勢力,但是通過遊戲中的一些文字,我確從中得出了完全不同的判斷。
這三家,其實可能根本就不是同一勢力,甚至之間有著種種爭鬥的痕跡。
首先是黃金樹與無上意志,我看很多人的理解都是艾爾登法環和黃金樹本為一體,但是有沒有一種可能,這兩個其實是單獨的存在。
禱告艾爾登流星中記載如下:

從這當中我們只能得出艾爾登法環是艾爾登之獸轉變,並不能得出黃金樹也是由此而來。那麼,黃金樹是什麼呢?

遊戲中熔爐騎士套裝的裝備說明揭示了這一資訊,黃金樹就是生命熔爐,或者說生命熔爐是黃金樹的初始形態,除此之外,各種有關生命熔爐以及百相等的描述都有指出這一點。
從這句話中我們還可以得出一個資訊,熔爐騎士是侍奉葛孚雷的團體,也可以認為葛孚雷是熔爐騎士的領導人,那麼,是不是可以認為葛孚雷及其族群是生命熔爐—初始黃金樹,事實上的守護者以及代言人?
從之前網上主流觀點認為是無上意志以及艾爾登法環一手造就了黃金樹,其代言人瑪麗卡選中了蠻荒戰士荷萊露為王,將黃金樹信仰遍佈整個交界地,荷萊露似乎是個入贅的匹夫。
但是,如果我們將黃金樹和法環分割,可以得出截然不同的歷史,葛孚雷及其麾下,本身就是生命熔爐的代言,瑪麗卡和無上意志才是後來者,兩者的婚姻並非是荷萊露入贅,而是平等的合作,那麼,荷萊露作為生命熔爐的守護者,為何選擇了與瑪麗卡與無上意志合作呢?
我在此提出猜想,生命熔爐本身具有極其強大的力量,但是那是原始野性的力量,無上意志的艾爾登法環,就好像是作業系統一樣的東西,有了它的幫助,生命熔爐得到了控制,艾爾登法環並不是黃金樹的根基,而是黃金樹的枷鎖,艾爾登之獸(艾爾登法環)其實就是黃金樹的寄生蟲。
生命熔爐的力量得到控制,荷萊露及其部族得到了強大的力量,甚至將整個交界地收入囊中。
那瑪麗卡及其背後的無上意志得到了什麼呢?

從中我們可以看到,承接恩惠,這一重要的字眼,恩惠這個詞同時也見於很多和黃金樹相關物品的描述中,例如

不同的是黃金樹的恩惠變成了法環的恩惠,然後諸多的物品和法術都說了,曾經有黃金樹恩惠富足的年代,但那是短暫的,恩惠為什麼減少了呢?我覺得看到法環的形象大家就明白了,你直接在水源裡放了個盤子接水,那這水不全都被你們截走了嗎?
瑪麗卡及其背後的無上意志通過艾爾登之環,從此得到了控制生命熔爐,控制黃金樹的權利。
遠古黃金樹信仰和現在的黃金律法信仰則更加明顯指向的不是一類,遠古黃金樹信仰,信仰的是黃金樹本身,而黃金律法,信仰的是瑪麗卡這個神。
遊戲中我們可以得到黃金樹聖印記和黃金律法聖印記,黃金樹聖印記要求的是純粹的信仰,黃金律法要求的是智力和信仰。
在小黃金樹教堂,梅琳娜複述的瑪麗卡箴言如下:

瑪麗卡可能在此時才第一次提出了所謂的黃金律法的概念,從此開闢了黃金律法時代,而通過遊戲裡的黃金律法原本我們可以得知,黃金律法的根基其實是由理性來解析信仰。並且黃金律法信仰中,奉瑪麗卡為唯一神(做過金面具任務的大家應該都看到過這句),似乎是瑪麗卡在分割黃金樹的信仰。

黃金樹信仰,在過去的交界地是主流信仰,即使艾爾登法環破碎,此聖印記依舊會回應堅定不移的信仰。
綜上這些證據,我們是不是可以把黃金樹與無上意志以及艾爾登法環做出分割呢?這算是我推演劇情的一個根基,如果有遊戲中有力的文字推翻我的假設,歡迎大家發出來一起討論。
分割完黃金樹與瑪麗卡,接下來無上意志與黃金律法的分割,我想很多人在遊戲中早就看出來了,比如說,你提供給柯林雙指禱告書,他會說這是異端的東西。明顯可以看出,隨著時間推移,信仰方面,黃金律法逐漸成為唯一的主流信仰。與之相對的雙指信仰,也就是無上意志的信仰,則隱於幕後,瑪麗卡對此的態度則是十分曖昧。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp