Menu

艾爾登法環 (Elden Ring) 爆裂結晶露滴機制測試

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:Robocraftman
來源:NGA

這個藥對應的露滴有兩個,位置一個在利耶尼亞湖區西南方小黃金樹,從改宗塔篝火最快,大概,另外一個在化聖雪原小黃金樹,從儀典鎮過去最快
需要注意的是這裡似乎有個邪道,就是從巨人山頂那個小破屋子(離群獨行者的小屋)的屋脊延長線上起跑,在懸崖邊上起跳,並進行一次二段跳,這樣就可以摔死在雪原小黃金樹的雕像的範圍內,即可skip老將尼奧,屬於比較便利了(尚不清楚1.03.2是否修復)
靈藥在篝火調配之後,即可喝下發揮效果

使用機制

該藥水確實喝下後,經過2.75秒或3秒發生爆炸,傷害自己和周邊單位(傷害演算法完全不同),並在正常情況下擊飛自己。
目前經過卡幀發現,裝兩顆露滴時,3秒後發生爆炸,裝備發光裂紋朝上的爆炸露滴(利耶尼亞)時2.75秒後爆炸,裝備發光裂紋朝下的爆炸露滴(化聖雪原)時,3秒後爆炸。
尚不清楚本設定的含義所在

傷害機制

該藥水造成高額聖屬性傷害,兩顆淚滴雖然起爆時間略有差距,但傷害一致,以一周目深處小房間門口的山怪為例,傷害為864,使用雙露滴時傷害為1890,約為2.2倍,由於不明白抗性演算法,此處不深究。
傷害疑似不受到任何人物屬性的加成。
能與部分BUFF互動,經過簡單整理統計如下:
不受到加成的:

  • 獻鬥劍護符(羅伊德劍徽)
  • 藍色舞娘(弗林戒指)
  • 腐敗眷屬的歡愉
  • 振奮香
  • 狂熱香藥

不明情況的:
手持切腹後的武器(僅+0.5%)
受到加成的:

  • 黃金樹立誓
  • 聖對蠍(怪手)
  • 聖刺破滴露
  • 紅羽七刃劍(紅淚石)
  • 鮮血君王的歡愉
  • 水母盾-共鳴憤怒
  • 老將的軍旗-歸於麾下
  • 有限情況下受到加成的
  • 決心/侍王騎士的決心

經過測試,雖然決心對怪有用,但是在PVP中,很神奇的並沒有任何加成,發生此情況的原因不明
如果要PVE,筆者十分推薦侍王騎士的決心+雙自爆滴露的組合,操作簡單,不猴戲(畢竟按一下決心就行),傷害能達到簡單直白的1.8倍2露滴傷害,炸山怪能打出較為恐怖的3402傷害
PVP的話,如果使用本版本較為熱門的出血流派,在切腹後穩定觸發鮮血君王的歡愉,是一個不錯的小加成,如果精於此道,或者發現在自己主打的PVP等級有一擊線等問題,不妨搭配聖對蠍甚至其他猴戲來確保擊殺

自傷機制

喝下藥水並引爆後,對自身造成300點傷害,如果是雙露滴,則造成700點傷害。
本傷害疑似直接從HP中扣除,因為以下方案均無法影響該傷害:
1.提升人物等級,以及各個屬性。
2.通過服裝,護符,藥品提升物理或其他減傷率。
3.通過護符,屬性狀態來降低物理或其他減傷率。
4.正在被投技攻擊的過程中發生爆炸(注意,因為投技存在無敵幀,此情況無法對正在對你進行投技的敵方單位造成傷害)。
考慮到第四點,大概很難有什麼阻止這個傷害的發生了。本傷害可以致命。
除了傷害,人物會受到一個擊飛效果,本效果疑似無法用無敵幀和強韌度來迴避,但是會被各個韌性狀態所影響。
經過測試:
1.133強韌度也會被擊飛。
2.喝下鉛化硬露滴也會被擊飛。
3.套上珍珠泡狀露滴/振奮香的一次性護盾也會被擊飛,且護罩不消耗。
4.喝下鐵壺香藥,不會被擊飛,但是會大踉蹌。
戰技部分,這個部分會挑選個人常用和感興趣的進行測試。
以下戰技無法避免被擊飛:

  • 無敵
  • 獵犬步伐
  • 狩獵巨人
  • 雷電羊球

以下戰技可以避免被擊飛(傷害照樣):

  • 忍耐
  • 雷雲化身(龍王岩劍)
  • 潛霧猛禽
  • 血刃亂舞

由於血刃亂舞有著相當的位移距離和可以接受的前搖,爆炸不會打斷戰技動作,個人非常喜歡
機制以外的其他內容
在PVP中該露滴也許是一個不錯的選擇,考慮到25生命=800,40生命=1450,60生命=1900
和我自己小號,有21.752神聖抗性的玩家進行測試
如果單藥劑+聖對蠍,傷害586
如果雙藥劑+聖對蠍,傷害1330
如果雙藥劑+聖對蠍+鮮血君王,傷害1450,剛好就炸死了40血的靶子,如果搭配黃金樹立誓等等,效果只會更優
但是需要注意的是,這個流派面對舉盾就會相對無力,上述靶子在持有指紋石盾的情況下,用雙藥劑+對蠍+鮮血君王這一不算猴戲中的較優方案,僅僅造成了399傷害,所以如果遇到對面明確是持盾流派,請一定謹慎考慮是否喝藥
考慮到大盾對負重和力量的要求,如果想純粹的把藥劑作為秒殺而非耗血的手段,也許在較低一些的等級面對大盾選手的幾率要小一些,當然,無論什麼流派,如果對面熟悉自爆藥發作的時間,靠IF迴避顯然是最優的解法,除非你就為了整活,其他手段一定要預備!

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp