Menu

艾爾登法環 (Elden Ring) 碎星背景故事及設定講解

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:萬劍——風之傷
來源:艾爾登法環吧

我要說的內容很多都是我的推測,並沒有嚴格意義上的實質證據。很多地方夾雜了我個人的一些猜測,我唯一能保證的是這會是一個相對自恰的精彩故事,可以完善拉塔恩這個人物的塑造。
首先是半神們的年紀順位。
碎星在遊戲的廢案檔裡提到過有一個【巨人殺手】的別稱,但在正式版裡面刪掉了,這個可能是考慮到時間的問題,因為巨人戰爭是很古老的故事,而碎星必然出生在拉達岡和滿月結婚之後,時間上可能對不上,所以最後刪了。
那麼半神的年紀排序應該就是顯而易見,首先是葛德文,蒙格特,蒙格,這葛家三兄弟,然後是拉卡德拉塔恩和拉妮,拉家三兄妹,最後是米凱拉和女武神,是最小的兩個。
這其中拉卡德和拉塔恩誰更年長沒有任何證據,所以也不用分的特別清楚,他倆的年紀差距不大,對劇情沒什麼影響。
而這裡面有一個例外,那就是葛德文的年紀是遠大於其他諸位半神的,因為葛德文在古龍戰爭時期就大放異彩,可以說是mvp,而在這場戰爭中龍王被打敗,也就是說古龍戰爭時期和巨人戰爭的時間基本可以認為是一個時期,其他人包括碎星基本都沒參與其中。所以葛德文是最年長的半神。
至於碎星,在巨人殺手這個稱號被刪除之後,碎星基本上來說無論是巨人戰爭,風暴王戰爭,古龍戰爭他都沒能參與進去。
確認了這個前提的情況下,我們才能真正開始分析碎星的一生。
拉塔恩何許人也,拉達岡和滿月的兒子,同時也是黃金律法旗下的大將軍。將軍是拉塔恩的官職,也就是說他是帶兵打仗的那個,但通過年齡分析我們知道,幾場黃金樹開創時代的大戰役拉塔恩都沒能參與其中,他那個時候還能年輕,可能還是個小p孩,於是呢,年輕的拉塔恩特別崇拜三個人。

他的親生父親,紅發拉達岡。
初始之王,戰王葛弗雷,還有獸王瑟洛修。
拉塔恩不是瞎崇拜,事實上,這三個人確實是黃金樹征戰時期最大的三位功臣,當然拉塔恩並不知道他的父親一直把紅發當成詛咒,拉塔恩可能覺得這是父親強大的證明。
從基本設定我們就能看出,拉塔恩十分地崇拜強者,並且以葛弗雷這樣的戰士為自己的偶像,所以他讓自己的士兵全都給我帶紅色鬃毛的頭盔。

我拉塔恩就是紅獅子,我就是葛弗雷的獅子!大概就是這樣的感覺。這便是拉塔恩的基礎人設,而他做的最有名的一件事情是什麼呢?沒錯,就是他稱號的來源——碎星。這也是我今天的重點。碎星這個傳說的真相的複雜程度可能要遠超出各位的想像,這背後其實蘊涵著非常複雜的陰謀。

首先我們來看看概括。被譽為最強半神的英雄,獨自挑戰,粉碎墜落的星星。
這裡的重點是最強倆字嗎?確實很重要,但實力方面我們最後說。
這裡的關鍵點在於——墜落的星星。
拉塔恩並不是沖到天上去把星星打碎了,是星星落到了地面上,拉塔恩出場迎戰。
為什麼我要強調這一點,因為接下來才是重頭戲。

在蓋利德的石碑上明明白白的寫了一件事。拉塔恩化身瑟莉亞之盾,獨自挺身打敗星星。這說明當初那顆墜落下來的星星,正好落在瑟莉亞的位置,拉塔恩出擊迎戰,打敗了它。那麼問題來了,為什麼這顆星星好死不死的非要往瑟莉亞這裡撞呢?
大家想想,瑟莉亞這個地方有什麼?魔法鎮瑟利亞是一群魔法師的家,僅此而已嗎?

瑟利亞的地下沉睡著永恆之城諾克隆恩。
墜落到瑟利亞的星星怎麼可能是單純本著魔法鎮來的呢。
它是沖著永恆之城來的。
可它為什麼要衝著永恆之城來呢?

諾克斯修士鎧甲給了我們一個可能。
他們觸動了無上意志,因此毀滅在地底深處。這個大家都清楚,因為永恆之城弄出了傷害指頭的刀刃,無上意志就扔了黑暗棄子下來毀滅了永恆之城,但別忘了,黑暗棄子成功落地,沒有人阻止,並成功毀滅了永恆之城諾克史黛拉。
但是問題也就來了,毀滅之後的諾克斯之民就真的完完全全地消失了嗎?
魔法鎮瑟利亞可還是好好地存在呢,而這個魔法似乎告訴了我們一個截然不同的答案。

瑟利亞的禁忌魔法正是永恆之城的失落魔法,而這個魔法卻讓永恆之城迎來了絕望。
怎麼回事?不是說是有傷害指頭的刀觸怒了無上意志才毀滅的嗎?怎麼又是一個魔法導致的毀滅呢?
接下來便是重點。我先說出結論,那就是——瑟利亞的居民就是永恆之城諾克斯之民的後代,而墜落到瑟利亞的星星並不是無上意志扔下來的,而是瑟利亞的諾克斯之民召喚來的怪物。
第一次,是他們研究指頭刀,被無上意志扔下了黑暗棄子導致毀滅,但要知道永恆之城有兩座,黑暗棄子只是毀滅了諾克史黛拉,而諾克隆恩並沒有被毀滅。
剩下的這些諾克斯人民從諾克隆恩逃了出來,在地面上創建了魔法鎮瑟利亞,並在這裡隱姓埋名地繼續生活著。
這群永恆之城的難民就是瑟利亞最初的居民。而這群人一直都沒有放棄過追求星星時代,所以才會他們一直都在等待著星星時代,黑暗之王的降臨。而在等待的過程中,亙古黑暗這個魔法起到了重大作用。什麼作用呢?
【那就是這個魔法真的吸引了一顆來自群星的星星。】
而這顆星星,就是墜落到魔法鎮瑟利亞的那顆,那正是被拉塔恩擊碎的那一顆。所以這個魔法也是讓永恆之城迎來毀滅的絕望,因為當初的他們就是被黑暗棄子這顆星星毀滅的,如今的他們,又一次吸引了一顆星星砸下來,這難道不是絕望嗎?只不過當初的星星是無上意志扔下來的,這次的星星,是自己作死引下來的。
我們來看看鐵隕石刀的說明吧。

我們來看看鐵隕石刀所在的位置,就是蓋利德的遺跡,同時目的正是為了討伐隕石誕生的生命,重力的攻擊讓人聯想到星星隕落,這不就恰恰說明了蓋利德曾有過星星墜落的事情嗎。
而拉塔恩就是在瑟利亞討伐的星星,完全照應上了。
那麼問題又來了。
從遊戲中我們知道,黑王白王都是隕石帶來的生命,也是重力魔法和引力魔法的先驅,所謂重力引力的魔法源頭便是隕石。

而在瑟利亞的星星墜落之後,拉塔恩是第一時刻就去挑戰星星並且勝利了嗎?
其實並不是。

拉塔恩年輕時期學習了重力魔法,而更準確的說發其實是【引力魔法】。
為什麼我要刻意強調引力,因為拉塔恩去挑戰星星,他要把墜落下來的星星拉向自己,加上白王的力量多為引力的力量(黑王才是推力)
大家想一想,拉塔恩要挑戰星星,你學推力魔法還挑戰啥。
星星:我下來啦,你等死吧你。
拉塔恩:一顆星星,看我給你推回去。
推回去了,星星一臉問號,不敢和我打啊。大家想想這像話嗎。
所以碎星大劍也是一樣,比起推力,拉塔恩的魔法更傾向於引力。

那麼拉塔恩會不會推力的魔法呢?那也是會的,因為拉塔恩學習重力魔法的初衷是為了騎小馬,你要是只學引力那小馬直接被壓死了。他肯定是會推力的。
那麼,拉塔恩是在哪學習的重力魔法呢?這裡遊戲沒有明說,但考慮到拉塔恩是滿月的兒子,卡利亞的王室成員。
那他想學魔法那必然是在自己家學的唄。
瑟利亞的魔法不牽扯重力,所以拉塔恩的求學之路估計還是去的利耶尼亞。
那麼接下來呢?拉塔恩學會了重力魔法,就戰勝了星星嗎?恐怕沒有那麼簡單。
我們來看看碎星這一拉塔恩專屬魔法的說明。

重點在最後一句【如今的我,就能挑戰星星】
大家有沒有發現一個矛盾點,拉塔恩是為了騎小馬去學的重力魔法,怎麼學著學著就以挑戰星星為目的了呢?他的初衷和他的最終目的不一致了。要解釋這個問題我們需要考慮一下時間點,首先拉塔恩為了騎小馬而學重力魔法,這個時候瑟利亞的星星其實應該是沒有墜落下來的。
原因很簡單,如果星星已經掉下來了,那可是十萬火急的事態。拉塔恩火急火燎地去學重力魔法,肯定不會是優哉遊哉地以【騎小馬】為目的。
拉塔恩是很有責任感的人,不會說看著星星下來,這邊還惦記自己的小馬為優先。
所以時間順序大幾率是這樣的:拉塔恩去學習重力魔法——學習的過程中,星星墜落到了瑟利亞——拉塔恩知道這一情況後更加努力學習——最後拉塔恩掌握碎星這個魔法。
正因為此,拉塔恩最後才會用如釋重負地語氣說出這句話“如今的我,就能挑戰星星”
拉塔恩一開始學重力魔法的目的很單純,只是為了和小馬一起出戰,但學的途中星星墜落,拉塔恩感受到了責任,於是他拼盡全力,最終終於掌握了對抗星星的力量。所以他如釋重負,並十分感激自己的老師。
這之後,拉塔恩回到家鄉,完成了擊碎星星的壯舉,成為了英雄。
然而這就完了嗎?當然不。
這裡牽扯到一個問題,那就是拉塔恩碎星這個行為是不是坑了自己的家族,答案是完完全全地肯定的。

瑟濂的話證明了這一點,拉塔恩擊碎星星的那一刻,卡利亞王室的命運就被封印了。
那麼關鍵點來了——拉塔恩是故意這麼做的嗎?
終於到了本文的核心話題,拉塔恩他為什麼要去封印星星?他是不是黃金律法的信徒,他要故意封印星星啊。
我給出的答案是否定的。
因為根據我上面的分析,墜落到瑟利亞的這顆星星是諾克斯之民作死召喚出來的,並不是拉塔恩主動找茬去封印的。拉塔恩當時正在上學,他可能都不清楚有這麼一回事。
他在學習的過程中發現了這麼一個情況,他並不是故意去封印星星,而是因為這顆星星墜落到大地上之後帶來了毀滅與危害,他為了保護蓋利德的人民主動迎戰。
而這裡我要說出一個沒有太多證據的推論;
那就是——拉塔恩其實並不想封印星星,他也是迫不得已。
因為我們知道拉塔恩不是主動找茬,而是為了守護人民與星星一戰,這一戰可能並不輕鬆,甚至說拉塔恩艱難地取得了勝利。
這可星星的實力我們不得而知,但絕對不會弱,應該比不上毀滅了永恆之城的黑暗棄子,但也是一個擁有領導能力的星星,也就是說是群星怪物之中的精英角色。
年輕的拉塔恩最終取得了勝利,但已經沒有餘力去阻攔更多來自群星的威脅了。
很大的一種可能,那就是瑟利亞這顆星星只是一個先遣者,後面還有一大幫星星跟著。

因為根據瑟濂的話,我們可以知道,拉塔恩並沒有操控星星的力量,他的生命就是星星的封印,他如果真的有能力控制星星的話,他完全沒必要用自己的命和群星綁定到一起,那不符合邏輯。
如果他可以選擇的話,他肯定會選擇一種能讓自己全身而退的方式去對抗這些星星。結果是他的命和群星的流動完全得融為了一體,這更像是一種不得不而做出的【犧牲】
是一種【只要我還活著,我就絕對不會讓你們下來】的悲壯魄力。
而這,恰恰是我覺得拉塔恩這個人物最為閃光的一點,他的英雄精神。
他封印星星並不是為了好玩,並不是為了傷害自己的家族,也並不是他背叛了卡利亞王室。
因為從遊戲裡的內容得知,拉妮之前並不知道是她哥哥拉塔恩封印了星星,只有研究星星魔法的瑟濂才知道。說明拉塔恩封印星星並不是一個公開事項,是一個只有魔法師們才知道的秘密。
如果拉塔恩真的是為了黃金樹而封印星星,他為什麼不大肆宣揚一番把自己吹成一個為了黃金樹鞠躬盡瘁的大英雄呢?那不是更有地位嗎?他那麼忠誠的話,蒙格特也不至於指著他鼻子罵啊。碎星的傳說人盡皆知,但人們只知道他打贏了星星,只有少數人知道他也封印了星星的命運,為什麼前者可以大肆宣揚,後者卻要當成秘密隱藏起來。
因為後者並不是拉塔恩自己想要看到的,他也不想封印卡利亞王室的命運坑害自己的母親和妹妹,但為了阻止群星大軍的降臨,為了守護他想守護的東西,他沒有辦法,他只能這麼做。拉塔恩並不是一個沒腦子只知道蠻幹的呂布莽夫,他是一個願意背負責任的英雄。他不像他崇拜的葛弗雷一樣能夠幹碎一切,他深知自己無法對抗群星大軍,所以他犧牲了自己,用自己的命作為枷鎖,阻止了群星的腳步。
這才是碎星的傳說裡我覺得最可貴的地方。星星不是他召喚而來的,但他願意挺身而出。群星不是他一個人能阻擋的,但他願意用生命拖住群星的腳步。這樣的人物形象,難道不是比一個誇耀武力,為了黃金樹而封印星星坑害母親的帶孝子莽夫形象要更加有血有肉,有情有義嗎?
當然,以上內容推測內容居多,但這樣的故事應該也是不失精彩。
最後,我們來說一說拉塔恩封印星星之後參與的戰爭,那就不得不提王都收備戰和破碎戰爭了。
這兩場是拉塔恩真正打過的大仗,但說實話,戰爭的描述反而不多。
第一次攻城戰聯軍被血王的陰謀弄散了。第二次攻城戰也沒打下來,至於破碎戰爭,拉塔恩又和女武神打了一場,導致蓋利德沒能逃過腐敗的命運。
至於拉塔恩到底有沒有輸給蒙格特,我覺得不是這貼討論的重點,贏了怎樣輸了又能怎樣。拉塔恩如果只剩下強可以拿出來說的話反而是一種可悲。拉塔恩和拉卡德一樣,或者說拉家三兄弟都一樣,他們都有野心,就從拉塔恩把神皮使徒放在神授塔下面就能看出來,他其實也像參與到對抗的黑劍的謀反中來。
他作為一個將軍,沒有像戰王葛弗雷一樣打遍天下無敵手,不管是進攻王城還是對決女武神,他都稱不上勝利了。對於他個人的野心而言肯定是遺憾的。但遺憾之中我們不能忽視一點,拉塔恩可能沒有成為戰王的獅子,但他成為了自己的英雄,他也確實成為了貨真價實的英雄。
對於實力而言,拉塔恩除了碎星這個專屬稱號之外,有兩個不容忽視的稱呼。
一個是人物評價:歷代最強的半神。
一個是書面說明:破碎戰爭中最強的半神。
這兩個稱呼聽上去好像沒什麼區別,但實際上區別很大,第一個稱呼包括了葛德文大王子,而第二個稱呼沒有。
也就是說拉塔恩的實力是毋庸置疑的,是半神之中的第一檔次。
這個第一檔次有四個人,葛德文,拉塔恩,蒙格特,女武神。
其中葛德文比較特殊,因為一開始就說了,葛德文的年紀遠大於他們三個,古龍戰爭就大放異彩了,然後破碎戰爭葛德文都死了,也就是說葛德文其實沒有和後面三個人參加過同一個戰場,他們的活躍時代甚至不是一個時代。
這也可以解釋為什麼拉塔恩有兩種稱呼,因為拉塔恩的帶兵打仗的戰績都是在破碎戰爭時期打出來的,那個時候葛德文都不在了。拉塔恩的起步階段等於葛德文的結束,這不就有點關公戰秦瓊了嗎,所以說不提葛德文是很合理的。
至於女武神呢,女武神就像是超級賽亞人,她有四個形態,常態,一開花(對決拉塔恩),二開花(對決褪色者),三開花(成神,但沒出現)
女武神常態的時候是不如拉塔恩的,女武神得開超一和拉塔恩不分勝負,女武神開超二,被褪色者幹翻。女武神開超三直接就成神了。這就導致女武神可以是任何段位,說她弱吧,她開出來超三說不定可以達到宵色眼女王的級別,你說她強吧,她還有個不怎麼地的常態。

而對於拉塔恩這個人物的總結。實力,魄力,野心,責任心,這個人具備作為一個將軍的諸多特質。而他最核心的特點其實從他幼年期開始就沒有改變過。那便是戰士的榮耀。
拉塔恩是一個視名譽與榮耀要高過其他的戰士,他想成為的也是戰士。所以這就導致了他其實在整個故事裡是一個邊緣人,他有野心,會去進攻王城,他有實力,能夠與一開花的女武神不分伯仲,他也有勇氣與魄力,敢去挑戰墜落的星星。
但他本質上還是一個戰士,他的統率能力和軍事能力沒有太多的體現,要知道,領兵打仗的能力第一第二毫無疑問是葛德文和蒙格特,一個是打贏了古龍戰爭,一個是守王城守得固若金湯,而拉塔恩身為大將軍,領兵打仗卻沒取得過什麼大勝。
但是,即便如此,拉塔恩也非常受士兵們的愛戴。
他被感染之後,無論是摯友傑廉城主還是部下的騎士,都在為了挽回他的名譽而奔走。
這就是拉塔恩的核心性格,他是一個身先士卒的勇猛戰士,他並不是一個六邊形的統治者,但作為戰士,他是很優秀的,他的死亡自然也是符合他的人物性格,無比豪邁和壯闊。
至於我為什麼側重說拉塔恩年輕時候和破碎戰爭前的一些事,因為實際上,破碎戰爭結束後拉塔恩感染了猩紅腐敗,那個時候的他已經失去了神智,變得瘋狂了。
說白了,他的故事從他感染猩紅腐敗的那一刻就已經結束了,後面的他已經失去了理智,那還能當做他來看了嗎。
我們只能通過角色的話來反推拉塔恩在領兵期間做的一些事情。
結論也很一致,他的士兵們很愛戴他,這個就是一個很經典的將軍形象了。
所以拉塔恩的故事如果想深挖的話真不多,導致寫的時候很多內容只能依靠猜測,因為並沒有鐵證可以去證明拉塔恩到底是個什麼想法,他的動機又是什麼。
但有一點,我必須要強調一下,那就是我的推測準則。
【不能為了陰謀論而陰謀論,一個人的行為必須要邏輯自恰】
這就是我為什麼堅信拉塔恩並沒有主動坑害卡利亞王室,因為這樣做對拉塔恩而言百害而無一利。
一個人的行動要麼為了利益,要麼為了一些信念,不可能是無緣無故的。
你就說拉塔恩他主動封印星星,封印卡利亞王室的命運,他有什麼好處嗎?
首先他自己就是卡利亞王室的一員,其次他也不是沒有野心,葛德文一死他也起兵造反了啊,他也想進攻王城啊。
他要對黃金樹忠心耿耿他為什麼要參與破碎戰爭?他還被蒙格特罵了,他怎麼可能沒有野心。
他想當王,他想要搶奪大盧恩,這個一個人,主動把自己家族的命運封印了,他能得到什麼呢?他什麼也得不到他沒有利益。他一沒有利益,二沒有大義,總不能說坑自己家族是有道義可言吧。所以他沒有理由去主動搞卡利亞王室。而且根據遊戲中的對話,傑廉稱呼拉妮為拉妮公主,傑廉自己就是卡利亞騎士,傑廉還是拉塔恩的摯友。如果拉塔恩真的背叛了卡利亞王室,他們關係會這麼好?
拉卡德和拉妮是同謀,拉卡德還在自己家裡掛了拉塔恩的肖像畫。拉家三兄弟並不是敵人,如果拉塔恩真的是出自自己的意願去主動封印群星的話,他們的關係不會這麼融洽。拉塔恩也沒必要瞞著自己妹妹,你直接撕破臉挑明立場不好嗎?以拉塔恩這種豪邁的性格,他會憋那麼久故意不告訴自己妹妹嗎?
他碎星是年輕時候的事,中間這麼多年都不說。這不符合他的性格,這就是我為什麼要認為拉塔恩並不是有意封印群星的理由。我檢查的時候發現了一點,加上有人提醒。
碎星其實是去瑟利亞學習的重力魔法,而不是卡利亞王室。大家可以注意下。這裡是單純的我寫的時候出現了問題。那段大家不要看了,反正那段也不是很重要。因為手頭的碎星追憶沒了,截圖的時候就沒截上。這點的疏漏十分抱歉。但這其實不影響本文的推測。就是拉塔恩是先去學習,學的途中星星墜落,而後拉塔恩才去挑戰的星星,這個時間順序應該是沒有問題的。
有人疑問在於【群星勢力按理說是個律法勢力,拉塔恩怎麼可能一個人封印得了呢】
拉塔恩那也太強了,或者說群星勢力那也太菜了吧。其實這個東西我不能說我確信,我還是說我個人的推論。其實從遊戲裡能看出來。

群星並不是說多麼強大的一種勢力,群星律法結局裡面拉妮也說過,她要帶領交界地進入黑暗的時代,總結下來就是她要帶著大家一起跑,去群星中尋找可能性。
其實很多地方都暗示了,群星代表的是一種【無限可能性】,並不是說有多強多能打。宇宙這麼大,充滿著無限的機遇。大概是這麼一種感覺,沒有人強調過這個律法是力量有多強大吧。老頭環裡的群星都是生命,這個是基礎設定。群星中的生命是形態不一的,可能性是多樣的。
像月神,無上意志都是生活在群星的偉大存在,但他們都不是什麼群星勢力啊。星星只是星星,沒什麼厲害的。群星其實沒什麼力量,有力量的是群星裡面的神明們,他們不屬於群星的一份子。群星指的就是星星,星星們只不過是有生命的隕石生物或者說帶來生命的隕石。拉妮的律法叫做群星律法,但她背後的神明是月亮啊,不是星星中的神。
群星就是一群有生命的星星,他們不是神,神可以隨便控制星星,而星星自己就是一群生物。他們和交界地的諸多生物相比沒什麼區別,只不過生活在宇宙裡而已。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp