Menu

魔物獵人 崛起 破曉 (Monster Hunter Rise Sunbreak) 登場怪物圖鑒 part2

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:瑞破受氣包

來源:遊民星空

電龍

因操縱巨大電擊的身姿而得名“電龍”的大型飛龍種。翼膜等全身各處都長有雞冠狀器官,可振動各個部位進行蓄電,再使之帶電。性情極其狂暴,會毫不留情地消滅入侵地盤者。

  • 種族:古龍種
  • 咆哮:大
  • 震動:無
  • 風壓:有
  • 異常狀態:麻痹、雷屬性異常

弱點、異常狀態、道具耐性

招式解析及應對

【頭部帶電】莫西幹咖喱棒

頭部帶電時會使用豎起的頭冠向聖劍那樣從上揮下叩擊目標,準備動作是頭冠像刀片一樣豎起來並發光。然後向下揮時會先瞄準獵人的位置,可以提前後退來避開,揮下之後有機會攻擊頭部。

【尾巴帶電】擺尾放電

尾巴帶電時會在擺動後放出電流攻擊。放電前的準備動作為抬起尾巴,確認有這個動作時可以向左或右來閃避。

【所有部位帶電】飛起砸地

在所有部位都帶電的情況下電龍會高高飛起,然後用身體砸向獵人,落地後會在大範圍區域內放電,要注意拉開距離。放電後會有比較大的空檔可以攻擊。

飛起橫掃

電龍在扇動翅膀不斷飛起後會旋轉自身並用尾巴向獵人所在位置大面積橫掃,要看准橫掃的時機提前後移,在它起飛的時候要隨時調整視角來觀察它的行動。

看准吐息彈道來閃避

電龍的吐息由兩部分構成,一道移動的電流和一個電球。吐息之前它會先往後退一步,可以配合它的動作趁機拉開距離,遠距離比較容易看清並躲避吐息。若距離比較近的話,記住電流的移動軌跡是呈菱形的,這樣閃避起來比較容易。

收集打消果實

被電龍的雷屬性攻擊命中會產生雷屬性異常容易氣絕,可以收集位於區域1、3、5的打消果實來解除。

集中攻擊帶電部位

電龍的頭、翼、尾巴進行攻擊時會帶電強化,在受到一定傷害後解除帶電傷害,因此優先攻擊這些帶電部位。注意如果有麻痹陷阱的話所有部位都會帶電。頭部帶電時會用刀片狀的冠叩擊;翼部帶電時叩擊範圍會擴大;尾巴帶電時擺動會造成電擊、突刺的放電範圍也會擴大。

解除2次帶電狀態後倒地

解除2個部位的帶電狀態後電龍就會倒地,頭和翼比較容易瞄準,但被攻擊到的風險也比較大,要注意抓住攻擊機會。

倒地時也可以攻擊其他帶電部位,這樣在倒地起身後再持續攻擊的話可以立刻解除該部位的帶電狀態。

熾妃蜘蛛

熾妃蜘蛛是妃蜘蛛的亞種,因體內含有爆炸成分而得名。攻擊時堅硬的蛛爪會像打火石般敲擊,從而引發爆炸。熾妃蜘蛛的指揮系統高度發達,會生成傳導爆轟的特殊蛛絲與周圍的幼體相連,巧妙操縱以擴大爆炸的範圍。

  • 種族:鋏角種

暫無更多情報,稍後會繼續補充。

部分已確認招式

造成範圍爆炸傷害

熾妃蜘蛛具有爆炸屬性,可以在自身周圍引發爆炸,並發射帶有爆彈的蛛絲,能夠用蛛絲造成拘束和爆發異常。

與幼體一起攻擊

熾妃蜘蛛會利用傳導爆轟與周圍的幼體相連,擴大爆炸的範圍。

冰人魚龍

冰人魚龍是人魚龍亞種,因飄渺夢幻的姿態而得名。它會釋放冷氣冰凍周圍環境,再快速滑行發動攻擊,噴出強力的冰吐息追捕入侵地盤的獵物。

  • 種族:海龍種
  • 咆哮:大
  • 震動:無
  • 風壓:無
  • 異常狀態:冰屬性異常
  • 部位破壞:發鰭、肢體、尾巴

弱點、異常狀態、道具耐性

弱點肉質

M位獲取素材

部分已確認招式及應對

做好抗冰準備

冰人魚龍將人魚龍的睡眠攻擊改為冰屬性攻擊,若抗冰能力較低或被冰凍的話會受到大量傷害,同時翔蟲槽恢復也會變慢,影響鐵蟲絲技。建議用團子技能或裝飾品等提升冰耐性。另外也可以多帶一些打消果實。

注意調整視角跟隨怪物

冰人魚龍經常從死角發動攻擊,並且移動速度比較快,視角跟不上的話很容易被偷襲。最好是只要冰人魚龍做出移動的動作就立刻調整視角以便觀察它的行動,從而做出應對。

吐息時要迎著吐息來的方向躲避

冰人魚龍的吐息會有個突然橫掃的動作,並且橫掃的方向與之前吐息方向相反,所以要迎著吐息的方向躲避,避免與吐息軌跡重合,有回避性能技能的話會更穩定。

大招時要注意拉開距離

冰人魚龍的大招釋放位置會先出現散開的冰晶,看到這個信號就可以直接避開了,注意大招會在冰晶散開的位置附近產生爆炸,最好保持一定距離。

熔翁龍

熔翁龍是泥翁龍亞種,因棲息於熔岩洞且與通常種不同,不用泥漿改用熔岩而得名。體內會分泌能夠溶解地表的特殊溶解液,可以自由自在地潛入地下,製造熔岩或岩石。

  • 種族:海龍種

暫無更多情報,稍後會繼續補充。

防具外觀

部分已確認招式

使用多種熔岩攻擊招式

熔翁龍會利用熔岩發出多種攻擊招式,例如噴吐、砸地等,熔岩雖然不會像泥漿那樣限制獵人移動,但在傷害方面就非常可怕了,要時刻注意範圍攻擊。

熔熱狀態

在熔翁龍潛入岩漿時會進入熔熱狀態,頭部、肢體和尾巴等部位會變為紅色,攻擊招式可能會變得更為強力,目前尚未明確是否需要在相應部位累積造成一定傷害才能解除此狀態。

緋天狗獸

緋天狗獸是天狗獸的亞種個體,因赤茶色體毛而得名。腹部的袋子裡儲存著具有可燃性的松果。

  • 種族:牙龍種
  • 咆哮:小
  • 震動:無
  • 風壓:無
  • 異常狀態:火屬性異常
  • 部位破壞:頭部、翼、尾巴

弱點、異常狀態、道具耐性

弱點肉質

M位獲取素材

部分已確認招式及應對

提升火耐性、與松果拉開距離

緋天狗獸的大多數攻擊招式都帶有火屬性,提高火耐性可以減少受到的傷害。同時緋天狗獸的松果會產生爆炸傷害,儘量避開松果附近的區域,松果大多是正面投擲的,繞到側面攻擊機會比較多。

尾巴立起時受到一定傷害會倒地

與天狗獸類似,當緋天狗獸用尾巴支撐站立時持續對尾巴造成一定的傷害就能使它倒地。

深呼吸是吐息的準備動作

緋天狗獸抬起上身並吸一大口氣時說明它要吐息了,這個準備動作非常明顯但持續時間比較短,因此要立刻避開。

扔出大量松果時注意回避

當緋天狗獸抱起一大堆松果並往前方扔出時,需要立刻與松果拉開距離,因為之後緋天狗獸會快速從嵌進地面的松果堆中飛過並引發大範圍爆炸,判定範圍非常廣,建議立刻納刀衝刺離開。

大名盾蟹

大名盾蟹是棲息在沙地及水邊的大型甲殼種,由於會用巨大的蟹爪保護自己而得名。相比幼體盾蟹,大名盾蟹背著的不是貝殼而是飛龍的頭骨,不僅可以用來保護自己,還可以用來襲擊獵物。

  • 種族:甲殼種
  • 咆哮:無
  • 震動:無
  • 風壓:無
  • 異常狀態:水屬性異常
  • 部位破壞:爪、背殼

弱點、異常狀態、道具耐性

弱點肉質

M位獲取素材

部分已確認招式及應對

提升水耐性、水吐息後不要大意

大名盾蟹的吐息為水屬性傷害,通過技能或食物盡可能提升水耐性可減少受到的傷害。水吐息本身為直線攻擊,但有時會在直線噴出的同時橫向移動,因此避開直線攻擊後也不要大意,確認不會橫向移動後再行動。

捂臉時使用音爆彈會倒地

大名盾蟹縮殼捂臉變為防禦姿態時使用音爆彈會使其倒地,但防禦姿態持續時間非常短,除非提前準備好音爆彈否則很難成功。

集中攻擊腿部累積一定傷害會倒地

大名盾蟹與大多數大型怪物類似,也會在腿部累積受到一定傷害後倒地。並且因為大名盾蟹屬於多腿動物所以攻擊很容易命中,從側面瞄準集中攻擊即可。

潛入地下後要注意走位

大名盾蟹潛入地下後會從它自己所在位置鑽出來,要在確認它鑽出的位置之前一直保持移動。

注意回避假動作

當大名盾蟹舉著爪子靠近獵人時,大多數情況下是會用爪子單純的抓撓,但是也有極少數情況是假動作,舉爪靠近後會旋轉跳起再進行攻擊。

將軍鐮蟹

將軍鐮蟹初次登場於MH2,是背負巨大怪物頭骨的大型甲殼種怪物。擁有銳利狹長的鉗子,以可輕鬆夾碎堅硬火山岩盤的強大利刃襲擊獵物。偶爾會掉落珍貴的珍珠。

  • 種族:甲殼種
  • 咆哮:無
  • 震動:無
  • 風壓:無
  • 異常狀態:裂傷、水屬性異常
  • 部位破壞:爪、背殼

弱點、異常狀態、道具耐性

弱點肉質

M位獲取素材

部分已確認招式及應對

攜帶治癒裂傷的道具

被將軍鐮蟹的大鐮刀命中會進入裂傷狀態,裂傷狀態下行動會減少HP上限,儘量使用肉類或魚類道具來及時回血。推薦使用比較容易獲得的刺身魚。當然即使不使用道具,只要保持不動的話裂傷狀態也會自然恢復。

發怒狀態時鐮刀攻擊範圍會變大

將軍鐮蟹的鐮刀在通常情況下是折疊的,發怒狀態下會伸展,攻擊範圍會非常大,回避時的距離要注意比通常狀態下更遠。

破壞背殼露出弱點

破壞將軍鐮蟹的背殼後會露出肉質柔軟的弱點部位,不過背殼本身比較難攻擊到,需要集中攻擊。打系攻擊效果比較好,推薦使用錘子等武器。

潛入地下後會裝備新背殼

敲掉背殼一段時間後將軍鐮蟹會潛入地下,然後帶著新殼從原地鑽出來,這種情況下它在地下是不會移動的,但鑽出來時可能會有鐮刀攻擊的動作,為了保險起見還是離它的位置遠一些,出現之後再攻擊。新殼也可以再次破壞。建議在裝備新殼之前瞄準弱點有效造成傷害。

在有殼的情況下潛入地下時鐮蟹會移動,建議停止攻擊並與它保持一段距離,因為它鑽出來時會用鐮刀向前攻擊,所以建議持續橫向走位,等他出現之後再攻擊。

殼變成頭骨時要注意水炮

當將軍鐮蟹的背殼變成頭骨時會拉遠距離並從嘴裡噴出水炮,軌跡可能是橫向擺動或上下左右一波一波射擊,所以要注意頭骨的動作進行緊急回避。

破壞鐮刀部位縮小攻擊範圍

如果能成功破壞鐮刀部位的話,發怒狀態時將軍鐮蟹的攻擊範圍就不會變大了。但鐮刀肉質很硬,並且會在正面包括附近區域發動攻擊,很難破壞,可以等待一些鐮蟹硬直或不攻擊的空檔來打,但不要勉強。

記得繞背,打完就跑

鐮蟹正面的鐮刀攻擊很難躲避並且攻擊機會也不好抓,有時還會連續受到攻擊,如果一直在正面的話很難實質性對它造成傷害。因此經常繞背,打一波就跑等待下一次攻擊機會。

鐮刀合併後橫向躲避

將軍鐮蟹將兩柄鐮刀合在一起時,後面會接一個跳躍砸地和揮舞的動作。尤其是發怒時這個招式攻擊範圍非常遠,即使向後跑也很容易被命中。盡可能地橫向移動繞到側面,或用緊急回避來規避傷害。

鐮刀向兩側伸展後往正側面移動

將軍鐮蟹將兩柄鐮刀橫向伸展時,會向前移動一段距離並左右一起向內收刀橫掃。在它向前移動時看准方向直接移動到它的正側面,鐮刀收刀橫掃時有很長一段硬直,可以抓住這段時間從正側面攻擊它。

冥淵龍

  • 種族:古龍種
  • 咆哮:有
  • 震動:無
  • 風壓:無
  • 異常狀態:劫血
  • 部位破壞:頭部、翼臂(左/右)、角,可斷尾

弱點、異常狀態、道具耐性

弱點肉質

M位獲取素材

記得從箱子裡拿七彩鬼火鳥

營地裡有七彩鬼火鳥,可以提升攻擊力、防禦力、體力和耐力上限。

用回歸球躲大招

冥淵龍存在多種形態,每種形態的大招都可以用回歸球來躲,如果對大招的應對有困難的話可以嘗試用回歸球。

基本可以瞄準前肢造成傷害

冥淵龍的前肢比較容易瞄準並且肉質較軟,破壞部位還能讓它倒地。持續攻擊前肢使其倒地,之後瞄準頭部弱點造成巨大傷害。

菲奧萊娜倒地時幫她治療

挑戰冥淵龍的緊急任務時可以與菲奧萊娜一起戰鬥,菲奧萊娜的進攻欲望比較強,很容易拉到冥淵龍的仇恨,更容易分散進行輸出。但當菲奧萊娜受到過多傷害時會倒地,要靠近並按A鍵治療(不過完成之後會變成單人自由任務,不會有NPC助戰)。

第一形態招式及應對

積極攻擊剝落碎片

冥淵龍的第一形態會被紅色碎片包裹,受到傷害後碎片會剝落,掉落的碎片越多,後續大招的傷害就會減少。

大招可以利用岩石躲避

此形態下冥淵龍的吸入大招可以躲在岩石後面,已經剝落的碎片會被此招式吸入,事先會有菲奧萊娜提示。

出現提示時使用擊龍槍

戰鬥經過一段時間後畫面右側會出現可以使用擊龍槍的提示,會對冥淵龍造成巨大傷害,同時剝落碎片。

第二形態招式及應對

注意嘴和前肢的準備動作

冥淵龍進入第二形態後攻擊會變得更加猛烈,出現吐息和狂暴等招式,招式起手都會有比較明顯的例如張嘴、舉手等準備動作,確認到動作後需要快速躲避。

大招中用機關槍射擊背上的紅玉

冥淵龍進入第二形態後的大招會先爬上懸崖,然後施放爆炸光束,使用場景中的機關槍突突它背上的紅玉,總共擊毀3塊後冥淵龍就會掉下來。

在冥淵龍爬懸崖的時候會射出光球,如果命中獵人的話會進入劫血異常狀態,可以用機關槍把光球擊落。

大招沒擋住就趕緊溜吧

如果沒能成功阻止大招的話,就需要快速遠離光束和爆炸區域,也可以用回歸球快速撤離。

避開地上的紅色光點

放完大招之後冥淵龍湖向天空射出大火球,大火球爆炸後會向地面散落小火球,注意地面上發紅光的圓點,及時閃避。

第三形態招式及應對

求穩的話可以瞄準後肢和尾巴

整個場景變成紅色時冥淵龍進入第三形態。正面的攻擊會更加猛烈,想要穩妥一些的話可以瞄準後肢和尾巴,但傷害效率會降低很多,不過更容易躲避傷害。

快速突進

當冥淵龍把爪子放在地上並抓地時,注意之後他會有一個快速且距離較長的突進。很難完全避開,如果有技能「回避距離提升」的話會比較容易。

與菲奧萊娜一起戰鬥時會有特殊動畫

與菲奧萊娜一起戰鬥的緊急任務中會有特殊動畫,包括菲奧萊娜阻止了冥燈龍爬懸崖。此外,完成任務後單人進行挑戰時,冥燈龍沒有第三形態的大招。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp