集合啦 動物森友會 島歌樂譜編輯指南

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:D_BLUE93

來源:NGA

如果有一首自己喜歡的歌想編輯成島歌,完全不懂音樂又懶得伸手,可以按下面的步驟來自己挑選喜歡的音樂片段。

我這裡用如果你不喜歡聽那還是人嗎的經典老歌《那一夜》來做示範:

1. 首先搜索《那一夜》簡譜,能搜到很多結果,隨便點開一個

2. 然後你會看到一堆數字和歌詞,不會簡譜沒關係,首先找到你想要找的那句歌詞,歌詞上方的數位就是歌詞對應的音樂片段,我這裡以全曲最靈魂的這一段來做示範,如圖所示

3. 先決定音調:看數位,只要找到對應的數位,以及數位上下的黑點,就知道代表的哪個音符了,如下圖所示。

4. 再決定長度:如果數字下面有一個橫杠,在島歌裡面這個音符就占一格;如果數位下面沒有橫杠,這個音符就要占兩格,占兩格的音符可以用 一格音符+下一格唱久一點或不發聲 來實現。照著輸入完之後應該是下圖這樣子:

(如果看到數字下面有兩個橫杠那說明只占半格,島歌編輯當然是不能半格的,如果是連續兩個數字都是下方兩個橫杠,可以只取後面那個數字當只有一個橫杠來看)

5. 這麼一搞就差不多了,自己多播放聽幾次或者跟著唱幾次調一調就好了,音調只要按著弄肯定是不存在問題,音符的時間不夠長就再多補一個唱久一點或者不發聲的音符。(比如這個例子裡面,“夜”對應的6右邊有個附點音符,對應的意思其實是6的聲音應該占三格,但是不知道沒關係,聽的時候肯定會聽出來短了,所以把他補長一點就好了;又比如例子裡面,“我”的前後有三個3,其實是有延音,但不知道沒關係,聽的時候會發現只需要一個音後面唱久一點就夠了)

5. 所以我這裡這句歌詞轉化出來是這樣的

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp