寶可夢劍盾-鎧之孤島-攻略匯集

寶可夢劍盾 DLC鎧之孤島 鱗射招式分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:鐵甲蛹進化了

來源:bilibili

作為《寶可夢:劍/盾 擴展票-鎧之孤島》的重要對戰向補充環節之一,位於馬士德武館的招式定點教學無疑成為了玩家們關注的重點。雖然實機對戰要等到7月才會正式開放這些招式的使用(最近的網路大會已經提前開放了這些招式的使用限制。),但經歷了PokemonShowdown即時對戰平臺上十多天的DLC對戰環境嘗鮮期,至此我們已經可以對這些千奇百怪的教授招式進行一個初步的用途總結,並對適合攜帶它們的寶可夢進行簡要的分析。這將會是本篇前瞻文章的主旨所在。

招式介紹

鱗射:龍屬性連續招式的新成員,【二連劈】與【龍箭】的雜糅版。

龍屬性教授招式【鱗射】是龍屬性第三個連續攻擊類招式,同時也是第八世代新增的第二個龍屬性非接觸類連續攻擊類招式。

第五世代登場的【二連劈】截至劍盾之前同樣一直作為教授招式出現,威力40,命中90,PP15/24,基本等同於一個【能夠破掉氣勢披帶(以下簡稱“破71”)】的【龍爪】;

第八世代出現的【龍箭】目前為止是多龍巴魯托的專屬招式,威力50,命中100,PP10/16,威力和命中都要比【二連劈】來的穩定,在單打中可以視作【二連劈】的強化版本。

此外【龍箭】在雙打中還有獨特的目標判定機制(因為這個招式實際上是多龍巴魯托通過發射頭上的多龍梅西亞進行的,因此“彈藥”有著一定的智慧):一般情況下兩發【龍箭】會分別指定對手場上的兩隻寶可夢作為目標。當場上有一隻寶可夢為妖精屬性時(即【龍箭】無法造成傷害),兩發【龍箭】會全部攻擊另一個位置上能夠受到【龍箭】傷害的寶可夢。當然,【看我嘛】等【萬眾矚目狀態】仍然能夠完全吸走兩發【龍箭】。

相比之下,【鱗射】的招式模型則是像【種子機關槍】【岩石爆擊】那樣的【連續攻擊2~5次的連續攻擊類招式】。

此類連續攻擊類招式共用同一套概率模型:分別有1/3的幾率攻擊2次或3次;有1/6的幾率攻擊4次或5次。也就是說每次使用這個招式且正常命中時,命中次數的數學期望E=1/3×2+1/3×3+1/6×4+1/6×5=19/6次,四捨五入約為3.167次(再按照你寶大多數情況下向下取整的原則,實際上這類招式在無【技能連鎖】特性加持的情況下可以預設為攻擊3次)。

由於【鱗射】每下攻擊的威力是25,命中90,PP20/32,所以實際上寶可夢每次使用【鱗射】所對應的威力數學期望是3.167×25=79.175(3×25=75),低於【二連劈】(80)和【龍箭】(100)。

同時,【鱗射】和【二連劈】的命中均只有90,不及滿命中的【龍箭】。不過由於【龍箭】是多龍巴魯托的專屬,所以考慮到學習面,並不會真的對二者形成上位替代。

到這裡我們可以發現,單看威力期望上【鱗射】比起【二連劈】討不到什麼便宜。但實際上,【鱗射】的優先度還是要好于【二連劈】的。這主要得益於【鱗射】的以下優勢:

① 【二連劈】在目前版本不是教授招式,學習面較窄,【鱗射】則更具普適性;

② 【鱗射】的理論傷害區間更廣,如果打出4/5下,傷害可以達到100/125,歐皇可以賭一手夢想;

③ 【鱗射】是非接觸類招式,這意味著它不會觸發【凸凸頭盔】【火焰之軀】等與接觸類招式相關的懲罰機制;

④ 【鱗射】更多的攻擊次數,使它可以更好地Counter【莓榴果(抗龍果)】等降低一次招式傷害的道具;

⑤ 【鱗射】還有著【全部攻擊結束後自身防禦下降1級,速度提升1級】的附加效果。這種設定其實與杖尾鱗甲龍的專屬招式【鱗片噪音】的設計思路較為類似。對於一些中高速的寶可夢來說,【鱗射】有助於它們提升自身的速度線,進而更好地控場清場。

⑥ 【鱗射】→【極巨龍騎】的威力仍然有130,並不遜色於【逆鱗】以外的龍屬性物理招式。

(這是因為連續攻擊類招式轉化而來的【極巨招式】,原始技能威力按攻擊3次計算,所以【鱗射】轉【極巨龍騎】的原始威力其實是75,剛好可以轉化為130威力的【極巨龍騎】)。

當然,如果不考慮破71的問題,【鱗射】這樣不滿命中的招式每次點出還是有些心驚肉跳的。因此個人還是比較推薦在66和63使用這個招式。

64雙打中,只有部分寶可夢可以考慮一下,比如可以組成與鰓魚龍【鰓咬+精神之牙+龍本】打擊面相同的戽鬥尖梭,作為雨天打手,【鱗射→極巨龍騎】無論是打擊黏龍/刺龍王還是單純的降攻自保都還是有一些意義的。

最後,再來談談【鱗射】的學習面:除了一些龍屬性寶可夢可以習得這個招式以外,一些【帶有鱗片的龍型寶可夢(如老噴、土龍弟弟),以及部分以【有鱗片的魚類/爬行動物】為原型的寶可夢(如金魚王、千針魚/流氓鱷、焰後蜥,甚至千面避役、沙螺蟒)都可以習得這個以發射鱗片為進攻手段的連續類招式。

目前,暫時沒有特性為【技能連鎖】的寶可夢能夠習得【鱗射】。或許這個招式還在等待著最契合它的使用者出現吧。

推薦配置
雙斧戰龍(63):

雙斧戰龍 @氣勢披帶

特性:破格

等級:50

基礎點數 252物攻 4特防 252速度

性格 爽朗

-龍舞

-鱗射

-斷頭鉗

-鐵尾

戽鬥尖梭(界限雨):

戽鬥尖梭 @生命寶珠

特性:悠游自如

等級:50

基礎點數 4HP 252物攻 252速度

性格 固執

-鱗射

-水流裂破

-精神之牙

-守住

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp