魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 全武器新招式使用心得

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

來源:互聯網

飛翔爪

基本操作

●L2+ ○

操蟲棍、輕/重弩槍、弓箭,需要按R3,從瞄準模式切換到飛翔爪模式,才能使用飛翔爪。

在一定距離內瞄準怪物的某個部位,即可飛抓到怪物身上,執行後續動作。在空中也可使用飛翔爪。

衍生動作

用飛翔爪飛到怪物身上後,可以做以下操作(全武器通用):

1.按 △ ,攻擊

  2. 推左搖杆,可在怪物身上移動

2. 在怪物頭部,按,可強制怪物轉向

  3.如果投射器中有彈藥,飛到怪物頭部後,按R2,可發射全部彈射彈(麻痹飛刀等道具只會發射一枚),強制怪物向前奔跑。怪物奔跑中若撞到牆,會受到大傷害,並倒地硬直。當然也可以驅使怪物沖向陷阱。

注意點

● 飛翔爪+△,可軟化所在部位的肉質,增加後續對這個部位的傷害輸出。軟化肉質後,傷害數值周圍會有4個小點(如下圖)。一段時間後,怪物的肉質會恢復。

● 使用飛翔爪飛向怪物、飛到怪物身上時,如果怪物正在做衝刺、掙扎等全身帶有攻擊判定的動作,獵人會被甩脫,並受到傷害。

● 飛翔爪騎頭,按○驅使怪物轉向——這一操作在怪物憤怒時,無法執行。

● 飛翔爪攻擊不會觸發乘騎。

大劍

強化射擊

基本操作

攻擊後,按L2,可發射投射器彈藥(如果有的話)。

衍生動作

  射擊後,按△:真蓄力斬

射擊後,按○橫掃斬

注意點

● 強化射擊,可以自由轉向:向前砍一劍後,甚至可以往身後發射,之後的攻擊就轉向了後方。

● 如果彈射彈造成怪物硬直,就為真蓄力斬提供了時間。但能否造成硬直要看具體情況,而且,彈射彈造成的硬直時間比較短,不一定能讓你蓄滿力,所以還是要看實際情況使用。用強化射擊發射閃光彈或許是比較好的選擇。

真蓄力斬(強擊)

真蓄力斬新增的效果,操作、動作不變。

真蓄力斬分兩段攻擊,第1段攻擊命中弱點後,第2段對弱點會有更高傷害

注意點

其實,原本,就是希望往弱點上砍的……不管是第1劍還是第2劍,總之就是往弱點上砍就對了,能不能砍中另說。

太刀

強化射擊

基本操作

氣刃斬1段、2段、3段後,按L2

注意點

太刀的強化射擊,不會由此衍生新的連段,不射這一下,後面原本該怎麼連就怎麼連。
很多情況下,釋放氣刃斬是為了最後一擊氣刃大迴旋,提升練氣槽顏色。多射這一下,可能還會浪費一點時間,導致連段無法打完。
強化射擊最大的收益,或許在於它允許獵人自由轉向,更自由地調整氣刃斬的方向。(原本氣刃斬連段就可以小幅轉向。)
當然,用彈射彈打出怪物硬直,保證氣刃大迴旋、氣刃突刺+氣刃兜割命中,也是一種用法。也有一邊氣刃斬,一邊扔麻痹飛刀的用法。總之,看具體情況使用。

特殊納刀

基本操作

所有攻擊動作後,R2+×,做出收刀動作。

衍生動作

居合拔刀斬:納刀後,按△。命中後,練氣槽自動上升。若在被怪物擊中瞬間釋放,不會膽怯。
居合拔刀氣刃斬:納刀後,按R2。普通情況下,招式後練氣槽下降一層級。若在被怪物擊中瞬間釋放,不會膽怯,且練氣槽不下降。

注意點

● 特殊納刀可銜接在任何招式之後,特別是氣刃大迴旋之後,接特殊納刀,非常實用的技巧。之後接居合斬,會讓輸出更流暢。
● 類似的,特殊納刀可以接在氣刃兜割之後,取消氣刃兜割之後的硬直。
● 特殊納刀時,可以自由調整方向,這是個很好用的技巧。
● 特殊納刀的收刀動畫無法取消,此時也無法回避,獵人處於無防備狀態,所以也不能亂用這招。該正常收刀還是得收刀,不用盲信特殊納刀。
● 特殊納刀受「納刀術」技能加成,可加快收刀。
● 拔刀(氣刃)斬受「拔刀術」技能加成。
● 一定時間後,特殊納刀狀態會變成收刀狀態。


居合拔刀斬、居合拔刀氣刃斬,在合適時機釋放,雖然音效、特效和看破斬一樣,但它不同於看破斬,只能避免膽怯(硬直),並非無敵,還是會受到一點點傷害。
● 用居合斬看破怪物攻擊,對釋放時機的要求非常嚴格,需多加鍛煉。
● 特別是居合拔刀氣刃斬,錯誤釋放不僅無法看破怪物攻擊,還會降一層練氣槽顏色,本身招式傷害也比氣刃兜割低;而且,居合拔刀氣刃斬之後的硬直特別大,除了氣刃兜割,銜接其他招式、回避動作都不順暢,最嚴重的是無法銜接看破斬,是一個非常脆弱的狀態。所以不要為了帥而隨便使用這招。
居合拔刀斬的練氣自動回復效果,和氣刃兜割的練氣自動回復效果,可以疊加。氣刃兜割 – 特殊納刀 – 居合拔刀斬,這套連招可以保證短時間內練氣無限,連續使用氣刃斬連段,也不需要中間插突刺來補充練氣。
● 另外,「冰原」中看破斬的看破時間變短了,釋放會消耗練氣,在練氣不足(不足以釋放一次氣刃斬)時,還沒有看破效果。總體來說,太刀被削了,使用門檻變高了。

片手劍

強化射擊

片手劍,在拔刀情況下,可按R3 切換普通射擊 / 強化射擊。

精准突擊

基本操作

強化射擊、後退步後,按△,飛身躍入斬後,再按△。

注意點

● 飛身躍入斬後連續按 △,抓對時機的話,可提高傷害——身上&武器會有紅光、手柄會有震動、音效也會變,輸出提升幅度很客觀。足以讓原本偏輔助定位的片手劍變成強力輸出武器。

● 精准突擊的紅光攻擊有3次,第1和第2次間隔較大,第3次和第2次銜接很快。精准突擊的按鍵時機,實際要求並不嚴格(何況還有震動提示),稍加練習即可掌握。關鍵在於不要無腦連按鍵。

● 精准突擊比較容易造成異常狀態、提升屬性傷害。

強化射擊後精准突擊

對空飛翔爪

基本操作

拔刀、回避狀態時,按 L2,可向上跳起並使用飛翔爪攻擊。

因為有了飛翔爪,其實所有武器都有了對空能力,片手劍的這一新招式,只是讓它的對空更流暢了一些。

翻滾接飛翔爪

雙劍

回避強化射擊

基本操作

按 △ 攻擊後,再按L2,可一邊進行強化射擊,一邊回避(需要彈射彈)。

注意點

● 回避強化射擊進一步提升了雙刀的靈活性。相比× 回避,消耗的耐力更少。

● 「回避性能」技能,在回避強化射擊時也有效。

● 鬼人狀態下,回避強化射擊的回避距離更遠。

● 鬼人亂舞後,也可以銜接回避強化射擊。

特殊飛翔爪攻擊+迴旋撈斬

基本操作

鬼人化狀態,鬼人突進連斬 → 迴旋斬擊 → 二迴旋斬 → 飛翔爪攻擊(○→○ → ○ → L2

飛翔爪攻擊後,立即按△,可施展迴旋撈斬

注意點

● 迴旋撈斬的優勢在於,空翻落地後,鬼人化不解除,可以立即銜接鬼人突進連斬等招式。而且,即使耐力耗盡,鬼人化也不會解除,也不會原地大喘氣,而是可以繼續鬼人突進。所以,○→○ → ○ → L2 →,這套連段,可以無限連,只要怪物不亂動。

注意,圖中獵人的耐力槽是空的,但這套連段還是能進行

● 飛翔爪攻擊後,如果停頓,再按,會變成普通的下劈,而不是迴旋撈斬。此時,鬼人化狀態會解除,如果耐力耗盡,還會出現原地喘氣的硬直。

大錘

強化射擊

基本操作

蓄力時,按L2,強化射擊。

強化射擊不會中斷蓄力狀態。

注意點

強化射擊的動畫中,耐力消耗停止,但蓄力狀態還會持續。所以,利用多次強化射擊,可以在幾乎不消耗耐力的情況下,蓄滿力。不見得非常實用,算是一個小技巧。

蓄力攻擊後的飛翔爪攻擊

基本操作

R2蓄力攻擊後,按L2,飛翔爪攻擊。

注意點

● 1段蓄力攻擊,無法銜接飛翔爪攻擊。(即,需要等到恢復普通站立狀態時才能使用飛翔爪)

● 2段蓄力、3段蓄力攻擊之後衍生的飛翔爪攻擊不同。2段蓄力只有貼身後的一擊,3段蓄力後,飛翔爪攻擊是類似滑坡攻擊的風火輪。

● 蓄力攻擊後的飛翔爪攻擊,可用左搖杆調整方向。

● 滑坡、蹬牆、空中的2、3段蓄力攻擊,也可以接飛翔爪攻擊。但蓄力後的迴旋攻擊,不能接飛翔爪攻擊。

狩獵笛

響音攻擊

基本操作

攻擊後,按L2。握著笛子轉的攻擊。

注意點

● 回應攻擊是打屬性攻擊,可擊暈怪物。

● 響音攻擊會獲得響音符,之後按不同的鍵,可合成:響周波【打】、體力持續恢復,等多種旋律。

響周波【打】,和其他旋律一樣,能存起來,然後最多3個一起釋放。響周波【打】的威力,不受斬味影響。響周波【打】有擊暈效果。

體力持續恢復,效果類似屍套龍套裝的【超回復力】。釋放旋律後,原地會留下響玉,隊友觸碰後也可獲得回復效果。

● ……其他旋律的效果,對應其他笛子,請查看獵人筆記。

● 響音攻擊的斬味消耗比較高。

響玉

演奏包含響音符的旋律,就會在原地留下響玉,隊友接觸後,可獲得對應的旋律效果。

長槍

強化射擊防禦

基本操作

長按L2

注意點

● 強化射擊防禦狀態下,「防禦性能提升」。

● 強化射擊防禦狀態下,發射彈射彈的動畫中,也是處於防禦狀態。

● 強化射擊防禦時,可自由轉向,需要注意它只有正面的一個角度範圍內有防禦效果。

● 強化射擊防禦,可和普通攻擊銜接。

● 強化射擊防禦時,按△+○ ,即可突進。

飛翔爪反擊架勢

基本操作

強化射擊防禦狀態下,按○ 。

此時被怪物攻擊,可自動施展飛翔爪攻擊,抓牢怪物。

注意點

● 飛翔爪反擊架勢消耗耐力,且消耗得很快。一般是在被怪物攻擊的瞬間採取架勢。

● 在反擊突刺(R2+○)時,按L2,也可擺出飛翔爪反擊架勢,而且出招更快,從出招邏輯上也更順暢。

● 飛翔爪反擊抓牢怪物後,短時間內可獲得膽怯無效的效果,不會被甩脫(但會受到傷害),所以可放心使用。

力量防禦的強化

基本操作

原有的力量防禦(R2+×),持續大約1秒後,進入強化狀態,獲得「防禦強化」效果。即,原本不可防禦的技能此時也可防禦。

銃槍

起爆龍杭

基本操作

持有彈射彈時,拔刀狀態,按L2 進入瞄準狀態,再按○+△,可把彈射彈裝進龍杭炮,獲得起爆龍杭炮。

起爆龍杭的發射方法,和普通龍杭炮一樣。

向起爆龍杭進行:普通炮擊、完整爆裂、蓄力炮擊、龍擊炮,都可以引爆起爆龍杭,造成額外傷害。

注意點

● 起爆龍杭的引爆威力,對應炮擊威力會有變化:普通炮擊的引爆威力低;蓄力炮擊的引爆威力高一些;龍擊炮可引發多段爆炸,單次爆炸威力和蓄力炮擊一樣。

● 普通攻擊後,接 L2+○,也可以裝填起爆龍杭炮。

● 起爆龍杭炮,如果沒能命中怪物,會掉在地上,其中的彈射彈可再次拾取。

● 裝填的彈射彈種類不同,起爆龍杭插在怪物身上的持續時間也不一樣。舉例:

  1. 石塊 —— 1分15秒
  2. 滅龍彈 —— 1分45秒
  3. 貫通彈 —— 2分15秒

另一方面,彈射彈裝填數量越多,持續時間越長,「冰原」中有增加彈射彈持有上限的技能,在這點上有收益,但收益不是特別高,增加十幾秒而已。

● 裝填起爆龍杭時,銃槍的盾抗在肩上,此時是有防禦效果的,盾朝向怪物,可防禦怪物的攻擊。

斬斧

斧強化狀態

基本操作

斧形態,揮旋(○連按)3次以上後,按△,使出斧:強化敲打,進入斧強化狀態,更容易打出怪物的硬直。

強化射擊(斧形態)

基本操作

斧形態,普通攻擊後可以按L2,強化射擊。

揮旋時,按 L2強化射擊,會有一個非常大的後撤動作,提高了斬斧的機動性。

強化射擊後,可按R2,接橫掃變形斬。

飛翔爪+屬性解放

基本操作

屬性解放突刺動作中,按 L2,可發射飛翔爪。

注意點

● 屬性解放中,飛翔爪攻擊這一下,會大幅增加瓶的輸出,讓劍更快進入高輸出狀態。

● 如果劍進入高輸出狀態,飛翔爪抓到怪物身上後,可進行零距離屬性解放(△+○)。

● 劍在高輸出狀態下,如果瓶消耗完,從劍形態變回斧形態,此時用飛翔爪抓住怪物,按△+○,依然可以切換成劍形態,進行零距離屬性解放

雖然瓶的能量不足,變回了斧,但飛翔爪攻擊時,還是可以使出零距離屬性解放

盾斧

防禦後的強化射擊

基本操作

防禦攻擊後,在後坐力的動畫中按 L2 ,可強化射擊(需彈射彈)。

注意點

● 若受到的較強攻擊,防禦後出現大幅度後仰,則無法進行強化射擊。盾得到屬性強化、有防禦性能提升等技能,可避免大幅度後仰。

● 防禦後強化射擊,之後按 △,可接劍的迴旋斬;按○,可接斧形態的屬性解放斬2(迴旋)。

● 除了防禦後可進行強化射擊外,斧形態的普通攻擊之後,也可以進行強化射擊。

斧強化狀態

基本操作

瓶裝填1個以上,高輸出屬性解放斬的預備動作中,按L2,使出屬性回填斧強化斬,即可進入斧強化狀態。

盾斧在劍強化、盾強化之後,有了新的斧強化

注意點

● 斧強化狀態下,瓶會自動持續消耗,瓶消耗完了,斧強化狀態會結束。當然,如果用超高輸出屬性解放斬一次性消耗完瓶,斧強化狀態也就結束了。

● 斧強化狀態的效果,根據盾斧的瓶的種類,有不同:

榴彈瓶 — 斧攻擊的物理攻擊力提升,強化持續時間短;

強屬性瓶 — 斧攻擊的屬性攻擊力提升,強持續時間長;

考慮到「冰原」的整體調整方向是增強屬性傷害的存在感,MHW 中盾斧無屬性+榴彈瓶+超解的打法,在「冰原」中可能不再那麼優越了?

操蟲棍

瞄準模式切換

基本操作

L2+R3

原本,操蟲棍拔刀時就有瞄準+發射印記彈的操作。如果想在拔刀狀態下發射投射器、飛翔爪,就需要切換發射模式。

獵蟲強化

基本操作

L2+△+○,使用投射器彈藥,強化獵蟲。

獵蟲強化後,最多可採集2種強化萃取,並延長各色萃取的效果時間。

根據使用的彈藥不同,獵蟲強化分兩種:獵蟲強化【力】、獵蟲強化【氣】。

獵蟲強化【力】

怪物掉落的投射器彈藥強化獵蟲(用飛翔爪攻擊怪物,比較容易掉落彈藥)。

效果:

  • 獵蟲攻擊力提升
  • 獵蟲粉塵的生成間隔縮短

獵蟲強化【氣】

地圖中可採集的投射器彈藥強化獵蟲。

效果:

  • 獵蟲耐力最大值提升
  • 除了綠色萃取,紅/白/黃萃取的持續時間、三種顏色互相組合的持續時間,都會提升
獵蟲強化【氣】的效果

注意點

先採集紅白兩種顏色,等效果快結束時,再採集黃色,構成三色組合,刷新效果持續時間,這依然是操蟲棍的關鍵技巧之一。

因為獵蟲強化【氣】的存在,執行這一過程更加容易了,因為獵蟲可以在採集黃色後,等待更長的時間。

急襲突刺

基本操作

空中,按R2

注意點

● 急襲突刺落下時,有飛行慣性,如果原本向前飛,會朝斜前下方突刺;如果後拉搖杆,則可以朝正下方突刺。

● 急襲突刺落地後,有一下橫揮攻擊,可對命中部位標記印記。此時如果獵蟲在獵人手上,獵蟲會自動追擊(3段攻擊)。

● 落地的橫揮攻擊,可推左搖杆任意改變方向。

● 急襲突刺之後,可銜接操蟲棍其他常規的地面招式。

● 急襲突刺,不受「飛燕」技能加成。

空中飛翔爪攻擊

基本操作

空中,按L2

瞄準模式切換

基本操作

L2+R3,切換瞄準模式。

如前所述,弓本身需要瞄準,要使用投射器、飛翔爪,就需要切換瞄準模式,比較麻煩。

龍之千矢

基本操作

切換到拔刀投射器瞄準,按△+○,發射龍之千矢(短距離)。

注意點

● 消耗所有投射器彈藥,提升威力;沒有投射器彈藥,也可以發射,只是威力很低。

● 利用技能,提升投射器彈藥持有量,可提升龍之千矢的威力。

● 根據所用投射器彈藥種類不同,龍之千矢的威力、效果也不同。比如:

石塊,只是增加一發高威力攻擊;

貫通彈,多段貫通攻擊,威力更大;

● 龍之千矢可以銜接在連射、剛射之後,但其實不受蓄力階段的強化,銜接在連招中,和單獨施放的威力是一樣的。

● 龍之千矢受「特殊射擊強化」技能的加成。

輕弩

瞄準模式切換

基本操作

L2+R3,從普通瞄準,切換為拔刀投射器瞄準。

回避裝填

基本操作

需安裝回避裝填零件。滑入回避(R2 → × →×)時,裝填1發子彈。

注意點

● 安裝多組回避裝填零件,可增加回避裝填的子彈數。

● 回避過程中,如果切換子彈,會補充當前切換到的子彈。

● 雖然回避裝彈增加了輕弩的機動性,但它消耗耐力比較多。而輕弩本身是一件比較靈活的武器,是否需要這個功能,是否把這個零件位置讓給其他零件比較好?

或者,因為「冰原」的零件位置增加(試玩版中是4個位置),多個「回避裝填」零件,搭配屬性彈連射,是否可以在維持耐力比較健康(可觸發「精神抖擻」)的情況下,實現更流暢的輸出?

有待實際遊戲驗證。

反擊龍彈

需安裝起爆龍彈·改造零件。

起爆龍彈,變成反擊龍彈,發射的後坐力很大,落在地上後持續時間不長,需短時間內引爆。

怪物攻擊、衝撞時命中反擊龍彈,會受到巨大傷害。

注意點

反擊龍彈,如名字所體現的,它主要用於反擊,配合怪物招式,在怪物襲來時使用。

相比於埋下陷阱、需要怪物停留在上面、然後多次引爆的起爆龍彈,反擊龍彈的適用性更強一些。

和起爆龍彈類似,怪物的攻擊威力越大,打在反擊龍彈上引爆的威力也越大。

但是,反擊龍彈的後坐力實在太大,若使用時機不對,雖然能對怪物造成傷害,自己也會被怪物擊中。


除了上述零件,弩槍在「冰原」中還有其他新增零件,但不涉及新動作,這些零件的具體效果請參照遊戲內說明。

重弩

瞄準模式切換

基本操作

拔刀(槍)狀態,L2 + R3,從瞄準模式,切換到拔刀投射器瞄準,可使用投射器和飛翔爪。

超級會心鏡

基本操作

裝備超級會心鏡零件,選擇使用道具「超級會心鏡」,或者在舉起武器時,按L2 + △ +○安裝超級會心鏡。

注意點

● 通過超級會心鏡瞄準,當準星變為橘色(超適中距離,有音效)時,射擊威力提升。

● 裝上超級會心鏡後,如果不開鏡瞄準,射擊威力不會提升。

● 從測試版來看,超級會心鏡對物理子彈(普通、貫通、散彈)的加成倍率高一些;對屬性子彈的加成倍率低一些;威力提升最大的是特殊子彈:狙擊龍彈。重弩的定位越來越明確為狙擊手了?

穿甲榴彈、斬裂彈、狀態異常彈(睡眠、麻痹)等,使用超級會心鏡,只提升子彈命中時的威力,之後的爆炸、斬裂傷害不受提升。

龍擊彈、擴散彈不適用於超級會心鏡。

● 如上所說,超級會心鏡要求獵人必須開鏡射擊才能獲得收益(雖然系列以前重弩也是開鏡玩的),在操作上需要玩家去適應。將超級會心鏡調整到超適中距離後,依靠走位,一直與怪物保持該距離,就可以:瞬間開鏡 – 射擊 – 關鏡頭 – 走位,這樣比較順暢地輸出。

飛翔爪攻擊

重弩的飛翔爪攻擊,是抓到怪物身上,然後射擊。射擊動作會根據重弩的特殊子彈類型變換:

機關龍彈 — 連射;總傷害高,但需要持續一段時間;

狙擊龍彈 — 單發;傷害略低,持續時間短,破綻小一點。


除了上述零件,弩槍在「冰原」中還有其他新增零件,但不涉及新動作,這些零件的具體效果請參照遊戲內說明。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp