魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 拔刀流大劍開荒攻略

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:42708105

來源:NGA

  一些在mhw才入坑的玩家或許還沒太有印象,但是拔刀流大劍從2dos開始到4g為止一直是大劍的主流打法之一,或許是勇氣大劍蓄力速度過快(倒不如說沒有勇氣收刀或者武士道回避一定會被燼滅刃砍死),又或許是真蓄力斬的性能過於強大,這個打法正在漸漸的銷聲匿跡。

1.拔刀流大劍是什麼?

拔刀流大劍,是一套成熟的,容易學習並且穩定的大劍流派,它被經常用於各種極限挑戰和單人遊戲中。(多人也可以玩的)

它的具體構造是:

一把面板足夠高而且會心不怎麼樣的大劍,用於提供輸出。注意,會心不怎麼樣並不是要求會心低下,而是因為高攻擊的大劍通常都會心低下。

拔刀術[技]:用於增加百分百的拔刀會心(拔刀蓄力也算拔刀)。注意點2,是增加百分百,而不是強行百分百,所以負會心的武器並不是拔刀必暴(沒錯,說的就是你,某個負會心百分之45的純度不夠的大劍)

攻擊:用於提供攻擊

集中:用於加速蓄力

納刀:用於加速收回武器躲避攻擊,也可以提高節奏。

耳栓(非必選,最好有):用於改善輸出環境。

拔刀術[力](非必選,一般沒有):這個東西是很有趣的,它不止可以增加攻擊,也不止可以加入滅氣效果,其實它可以讓你的大劍獲得昏闕屬性,也就是說可以暈怪。在某些特別套路中可以使用,當然也可以常駐。

以上就是拔刀大劍的核心構造,因為這個固定的技能構造也有一些玩家會以[攻集拔納]來開玩笑(說集不說…ba)。

2.它的有什麼用?

拔刀流大劍最大的優點有兩個,第一是靈活。

一刀即收的攻擊方式拓展了輸出環境,可以在各種時候蹭刀。這對於大劍這種想要打高傷害就要花費很長時間蓄力的武器來說,拔刀流提供了不俗的輸出;看起來沒有蓄幾下傷害高的,但增加攻擊的次數並且提高單發傷害本身就可以彌補一定程度的劣勢。

第二,也是最重要的一點則是穩定。

MHW的衣裝和各種騷操作其實很大程度上提高了容錯率,因此我見過很多世界入坑的大劍玩家,輸出的時機只有兩個,要不就是穿著鐵衣在莽,要不就是怪被控制了在砍真蓄,其它的時候不是被怪打飛吃藥再被打飛,就是滿場跑尋找出手的機會(然後在怪攻擊硬直的時候上去砍113,然後繼續被打飛),輸出的高低就看怪給不給面子。這種生存方式也太過痛苦了。而拔刀大劍的靈魂恰恰就是安定的輸出。

拔刀必暴意味著什麼?是攻擊的爆炸提升嗎?不,其實這一刀的傷害真的沒有高到哪去,弱特攻擊無傷超會全部拉滿,一刀真蓄的傷害比這個可看起來爽多了。拔刀必暴意味著[只要打到同一個部位,每一次傷害的數值都基本相同]。有人可能會說“這有個球用”,正如上文所說,輸出環境的改善讓mhw入坑的玩家沒有機會學習算刀技術(不如說沒必要學反正莽過去就完了);再加上大劍的三刀破壞值都不同,更加增加了算刀的難度,讓很多玩家望而卻步。實際上[算刀]是玩家開發出的,賞心悅目而酣暢淋漓的一個核心機制。而適合算刀這個方法的武器中,打點穩定,傷害穩定,單發傷害不俗的大劍自然相性極佳。(對舊時代中開刃時間過長又不得不開刃的太刀也是核心技能)

3.拔刀打法

拔刀打法同時依存於上面所說的算刀。正如其名,計算自己砍下去的刀數,計量攻擊給怪物積累的破壞值。利用這種方法計算怪物硬直或者倒地的時機從而給自己帶來輸出機會。

雖說我還沒打到(我估計你們也沒)金銀雙火,但是說到算刀就不得不提一下硬的一批的金火龍,想要在她面前施展亂披風劍法基本就是得不償失。但是利用算刀就不一樣了。每一次的拔刀都會積蓄固定的破壞值,而怪物的部位破壞值也是固定值,只要計算一次[只攻擊某個部位時需要幾刀才能使其出現硬直],那麼以後絕大多數情況下都是通用的。(我真的不知道mhw裡面部位破壞值會不會回復,是哪個孫子告訴我mhw裡破壞值會回復的,望廣大老蝦米查證)。此在面對金色太陽的時候,就可以通過給翅膀或腳積蓄破壞值,然後將其擊倒/擊墜的方式來創造出輸出空間。最極限的情況下,開貓火拔刀三蓄單發擊墜這種操作也不是什麼天方夜譚,這就是很多視頻裡“xx龍眾所周知只會躺在地上嚶嚶”的原因。

4.正題:冰原的新可能

冰咒龍的裝備不知道大家做了沒有,我就直接說結論吧。從這套裝備身上我看到了拔刀大劍重新出現(崛起我估計有待商榷)的可能性。

四件套的效果是增加攻擊的傷害,一共有數次增幅,經我個人測試最高增幅可達1.3倍左右(測試結果是1.28後面很多小數點倍)。至於是不是真的用乘法計算我沒有太多樣本無法計算,可以肯定的是這玩意不加基礎攻擊力,打開面板後無法看到基礎攻擊提升,基本上是乘法沒跑了。每一次增幅在消耗後都會減少一層,同時給予一個次一級的增幅效果,也就是說,最高增幅之後第一刀傷害增幅最大,第二刀逐漸降低。

而且這個效果不是按照攻擊次數,而是按照攻擊段數來計算的,因此像大錘風火輪或圓圈連打的最後一下是肯定享受不到攻擊增幅了。但是反過來說,拔刀大劍的第一下肯定是能享受到滿增幅的。

冰咒龍的裝備還貼心的自帶了拔刀技和納刀術,就像在和我說“你快去玩玩拔刀大劍吧,它回來了!”一樣,實在是忍不住去做了一套,真的好用。配合天地嘴炮龍的超會心手,和我目前擁有的最強珠子,單發傷害是在500+,已經基本和不會心的真蓄持平。再加上雷狼龍的強勢回歸,我已經看到貓火冰纏雷狼大劍拔刀鎖死金火的希望了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp