魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 零解流斬斧及飛爪撞牆技巧教學

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:xyr0088

來源:a9vg

斬斧的邪,在於配合衣裝無腦粗暴騎怪零解輸出。我上癮後就覺得其它武器都些慢、花拳繡腿… 當然不是指輸出不好,本人玩七種武器,使用次數也算平均,反正其它近戰武器都有些玩不進去了(我的個人感覺哦,請勿上綱上線)。而且冰原的怪大部分都比較靈活,所以斬斧的無腦貼臉零解輸出,效率上就更顯得有優勢。

冰原新增飛爪的意義在於軟化部位和輔助輸出打暈厥,而斬斧卻玩成了主要輸出方式,會有些擔心被削。

配裝參考

核心技能

整備5,耳塞5,強化3,武器客制吸血。

這套配裝兼併攻控奶,注重性能優先輸出,如果非要向最大輸出看齊,只需把我的快吃3廣域3換掉,就能滿超心滿達人了。另外耳塞5是看重個人操作玩法風格的技能,用不用看個人情況,不用太較真哦,當然若去掉耳塞5輸出技能是可以配到極限的。

整備5,好處自然是幾乎可以保持全程穿衣裝及享受衣裝上的珠子。轉身衣和鐵衣輪流換,鐵衣配吸血時適當控制血量,絕大部分怪也可以硬剛插爆(目前除了曆戰醬瓜不太敢)。另外,幾乎全程的轉身衣或鐵衣的強制無硬直狀態,大大加強發動撞牆的效率,不再為想發動撞牆而總是被怪打下而苦惱。

耳塞5,更順暢的零解插爆(特別是怪吼時的移動走位及插嘴爆…),更及時準確把握撞牆時機(正想抓頭時不會被吼住…),當然還有防禦或奶隊友機會… 另外,斬斧零解自帶的耳塞LV4(可與耳塞1疊加)是只在零解時起效,就是說只有零解插的過程中,怪吼了才有用,而大部分時候還沒準備開始零解或在怪身上移動的過程中,就已經被吼住了… 所以個人建議要麼不配要麼配足耳塞5。

強化3,能讓劍模式開刃延長大概30秒多,最大化零解時間。相對其它武器來說,劍斧對強化3的需求是最高的…

關於傷害

以上面配裝為例,80秒開刃時間,能零解5~7次。

1次傷害(14下插加1下爆炸)大概在1000~1400區間(零解最後一下前提前下來不會有大後退硬直,當然爆炸的一下傷害會低一些),基本無需考慮走位和怪的動作特性,全程無腦抓頭。

80秒左右的時間,傷害保底能在6000左右(已經實驗3斬斧不到7分打死一隻曆戰冰咒)… 鐵衣雖然可有吸血來零解硬剛,但也要看情況偶爾抓身子或尾巴輸出,避開有些怪頭部的猛烈傷害(比如曆戰醬瓜、滅盡…)。

吸血,雖然莽不過大劍能幾乎一擊吸滿的真蓄,但零解的觸發方式敏捷靈活,回血量及回血速度也都相當不錯。另外,體力回復up對吸血有效,一樣是按百分比對吸血加成,比如體力回復up3能多吸血30%…

PS:斬斧應該也是唯一一個能硬剛焱妃核爆的武器,零解硬剛焱妃核爆,放上視頻小片段:

飛爪撞牆實用心得技巧總結

從玩上冰原就迷上斬斧同時喜歡抓怪撞牆。看了不少撞牆心得,但都覺得或不夠全面或不切要點,這裡再簡要寫下,龍騎士必備,基本包教會,關於飛爪的基本操作教程,一星的那個打凶豺龍的自由任務講的很詳細。

首先,撞牆除了傷害不俗外(怪總血量的固定比傷害,且一次比一次高),倒地給隊友帶來的大量輸出時間才是關鍵。

要點就看一條:非發怒狀態。

基本不用考慮怪的耐力或動作硬直特性,只要是能看准怪是非發怒狀態,就一定可以觸發撞牆。

發怒狀態,怪的眼睛是紅色的,遊戲介面左下方怪物小圖示下面的心電圖是加速和紅藍線交替狀態。如果眼睛變色或心電圖變慢且是單藍線,就是非發怒狀態,一定能觸發拍頭及撞牆。看怪眼睛當然沒有看心電圖直觀,所以時不時看螢幕下方的心電圖,若變成單藍線,就可以抓頭撞牆了。

怪處於非發怒狀態,其耐力動作及體征特性都會有變化。比如,動作會變慢,身體會變色,皮膚屬性特效會變淡。這些雖然不用去特別注意,但熟悉更多就能抓住更多的飛爪預判或攻擊時機。

影響怪從非發怒變回發怒狀態的因素,隨戰鬥時間增長、怪受到的傷害、拍頭的次數、怪自身的特性。就是說,準確把握怪的非發怒狀態期,而且期間沒拖太長,沒過多拍頭,不少怪可連續撞兩次、有的甚至三次。

影響怪總體發怒狀態時間的因素,主要是看怪的自身特性,其次是受到的傷害。獸龍種普遍怒氣及耐力較高,鳥龍種普遍怒氣及耐力較低,古龍和飛龍種中等… 比較典型的曆戰醬瓜,幾乎全程都是發怒狀態,且變回非發怒狀態的時間相當短,除了睡眠沒有有效對其實施撞牆的方法。相反,比如毒藥鳥,受到一些傷害就會變到非發怒狀態,再回到發怒狀態也比較慢,能有效多次的撞牆及連撞。當然,同種怪的G位自然比上位強,上位自然比下位強…

1、開場、換區、睡眠。三種情況怪的強制非發怒狀態。睡眠,所以一種比較理想的眠爆方式,在隊友打爆桶的幾乎同時,飛爪上身抓頭發動撞牆,當然如果隊友沒有一擊高輸出的武器,最好還是直接飛爪抓頭起撞,以免怪起身後亂竄,錯失良機… 開場,所有怪都可以撞一次,部分怒氣及耐力較弱的怪可以連撞兩次。換區就不多說了,不實用,需要隱蔽進場,吸引怪的注意力,過程有點麻煩,而且往往隊友會搶先進場。

2、關於拍頭。如果能發動撞牆就一定可以拍頭至少一次,拍頭會加快怪變回憤怒的時間,所以盡可能拍准、少拍甚至不拍。

3、怪變非發怒狀態的兩種預判。怪被打倒地暈厥和怪一系列動作之後突然慢下來歇氣,怪的這兩種情形之後很高程度就會立即進入非發怒狀態,但心電圖會延遲會兒才會才變單藍線,所以若想準確把握撞牆時機及發動連撞,就要在怪快起身前或快歇氣完前,提前抓頭準備好拍頭或直接撞牆。

4、怪變回發怒狀態的一種預判。絕大部分怪變回發怒狀態時會伴隨一個大吼,吼的時候心電圖還是單藍線(延遲會兒才會變紅藍交替),但這時候已經不能發動撞牆了,所以這時候若拍頭一次怪沒有發生轉向,就須及時下來避免受傷。

5、怪在空中時發動撞牆是摔在地上,不用考慮與四周障礙物或牆,是直接成功的。

6、怪撞向可進行自然跳躍的高處邊緣時是摔在低處,也是直接判定成功的。自然跳躍是指按住奔跑鍵能直接跳出的,不需要按圓圈。

7、關於地盤爭奪。基本就是送來的福利,因為來掙地盤的怪是處於非發怒(注意看心電圖就明白了),適時抓其頭撞向任務怪,以實現怪撞怪借力打力,如果期間任務怪也變成非發怒狀態,就還可以進行第二次對撞。

8、撞牆不限次數,只要怪不是發怒狀態就能發動撞牆。本人最多一個怪發動過8次,其中包括1次睡眠後…

9、最後再強調下,轉身衣或鐵衣的強制無硬直狀態,裝配整備5,大大加強發動撞牆的效率,不再為想發動撞牆而總是被怪打下來而苦惱。整備5幾乎全程身穿轉身衣鐵衣,是上身零解粗暴輸出還是發動撞牆,相對於其它武器,這對於斬斧可能是最自由和靈活的選擇。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp