魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 全武器異常屬性值計算方法

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:jack_7826

來源:NGA

一、異常屬性觸發判定機制

當附加異常屬性的武器擊中怪物時開始累積異常積蓄值。

如此次攻擊造成的積蓄值大於等於怪物的閾值,則觸發異常狀態。

如小於閾值則從擊中後的下一幀(1/30秒)開始,每秒掉0.5異常積蓄(1/30秒開始掉0.5,超過1秒掉1點,超過3秒則掉2點)。

武器擊中怪物的異常積蓄值只能是整數,不帶小數。

怪物的閾值有小數部分。

爆破積蓄值不隨時間衰減。

二、全武器異常數值計算

1、近戰武器毒眠麻爆

近戰武器屬性異常值與屬性攻擊值計算較為接近,同樣是將面板數值除10,再乘以動作係數。

但是觸發幾率大概只有1/3。

穿化合衣裝可以將觸發幾率提升至100%。

但是毒和爆單次積蓄值降為0.7倍 睡眠和麻痹積蓄值降為0.5倍。

2、近戰武器眩暈

打擊類武器具有眩暈值,眩暈值的計算與武器種類及動作有關,具體數值可以查詢官方動作值列表。

強打衣裝可以使所有能夠觸發會心攻擊的招式附加眩暈值,如散彈三一發7*7。

強打衣對已有眩暈值的攻擊賦予1.3倍眩暈值倍率,與ko術、貓的ko術成倍率關係。

3、弩彈的毒眠麻積蓄值計算(弩沒有爆破屬性)

弩的毒眠麻彈Lv1初始值40、Lv2初始值80。

武器每克制一次初始值+5,貼皮一次+1。

屬性強化後,具體數值見下表。

4、弩的眩暈值計算

榴彈Lv1=30、Lv2=50、Lv3=100 滅氣彈Lv1=20、Lv2=30

近身攻擊:30

強打衣裝1.3倍、ko術最高1.6倍、貓飯ko術1.1倍

計算公式: 弩彈眩暈值*ko珠*貓飯*強打衣

榴彈眩暈值單發上限200,所以ko5級穿強打衣時1.6*1.3=2.08,已經超過上限

強打衣還會賦予弩彈普通彈藥(包括榴彈母彈)單次7點眩暈值,7點眩暈值享受ko珠和貓飯加成 如穿ko5穿強打衣榴彈母彈一次可以造成11點眩暈值 散彈同理,上述情況一發散彈3可以造成7*11=77點眩暈值

5、弓箭的的毒眠麻爆積蓄值計算

弓箭異常積蓄分兩種裝瓶和自帶屬性 自帶異常屬性的弓,目前只有爆破屬性(無毒眠麻) 計算方式與近戰武器類似,面板數值除以10乘屬性倍率 1至4級蓄力的屬性倍率分別0.5、0.7、1、1.1 平射與剛射同蓄力等級,單箭積蓄值相同(除了迅雷閃擊) 如面板100的睡眠屬性弓箭,平射1蓄5、2蓄單箭7、3蓄單箭10、四蓄單箭11 如果全中2蓄平射為2*7=14,3蓄3*10=30,4蓄3*11=33 剛射分別為42、50、60 剛射的迅雷閃擊單箭積蓄值為平射的一半 弓的異常瓶的計算方式與弩彈類似為固定值,觸發幾率100% 4種屬性的瓶子每種分別有一種加強版(如眠瓶+) 實測資料見下表,4級蓄力具體倍率目前我測算為(0.36、0.6、1、1.25) 以3蓄單箭為基準,武器克制一次+3點、貼皮一次+1點、貓飯+3 屬性強化倍率在計算完蓄力等級之後,包含小數部分在計算實際數值 公式為: (3蓄基礎數值+武器克制+貼皮)*強化倍率+1+貓飯3 但是有的四捨五入後與實際有略微差距,希望哪位數學大神能夠推算的更詳細點

三、貓飯、衣裝、道具增加值和倍率

1、異常攻擊強化貓飯 可以提升異常屬性面板30點 或者提升弩彈、弓的瓶子+3點積蓄值。

2、貓的ko術 1.1倍眩暈值,與KO珠、強打衣倍率關係。

3、強打衣裝 提供本身具有眩暈值的攻擊1.3倍眩暈倍率 對本身無眩暈效果的攻擊賦予固定眩暈值。如弩的散彈單發7點眩暈值,散彈3一發7*7=49,還能受到ko術加成。銃槍炮擊類無法會心的動作,不享受強打衣效果。

4、化合衣 100%觸發,毒爆0.7倍修正,眠麻0.5倍修正 這裡要注意弩彈穿化合衣無效 弓無論是瓶還是自身屬性,穿化合衣裝都無效果!

5、環境道具石子、破裂結晶:5點眩暈值,ko術加成有效,全彈發射8點眩暈 麻痹蛙、睡眠娃:每秒100點。

四、會心倍率

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp