魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 冥赤龍套怨恨與回血觸發分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:DragonFNB
來源:NGA

背景知識
赤龍套裝技能的扣血,回血機制:
穿赤龍套防具,拔刀後獵人頭上有黑暗劍buff。此狀態下獵人不會回復紅血。攻擊時,在招式的特定時間點會觸發扣血。注意,多段攻擊的招式並非每一段都有扣血判定,比如斬斧零解只有插入和爆炸2下有扣血判定。
連續觸發x次扣血(並且扣血相關的攻擊是命中的)後,黑暗劍buff消失,頭上出現綠劍buff,進入短暫的回血狀態。回血期間攻擊不會有扣血判定。x的和使用的武器種類有關。收刀,使用常規飛翔爪飛向怪物會讓扣血次數清零。大錘三蓄後派生的勾爪或者類似攻擊不會清零扣血速度。

赤龍套傷害篇——怨恨的覆蓋率
先說結論,不特意空刀的情況下,即使是無吸血武器,赤龍套怨恨的覆蓋率不到100%,近戰吸血武器會更低。配裝算傷害期望時一定要考慮怨恨覆蓋率。
在背景知識裡已經提到,赤龍套是在招式的特定時間點扣血。以錘子縱揮1為例,觸發時間點大概在錘子偏離豎直位置30度。這意味著,武器打到怪,造成傷害的時間點可能早於扣血,也可能晚於扣血,早於扣血就吃不到怨恨加成了。因此,以打木樁為例,站位較近時,初始無紅血也能觸發怨恨,因為錘子要很晚才命中木樁。如果貼著木樁站,出招就打中,怨恨不會生效。比較神奇的一點是,雖然這攻擊命中比扣血早,但是只要傷害夠高,吸的血最後都能把紅血搞沒。即砍完一刀,沒有觸發怨恨,血條上也沒有紅血。
另一個導致怨恨的覆蓋率不到100%的原因是,回血狀態下不觸發扣血判定。所以如果紅血已經回完了,此時進行的攻擊也必然不享受怨恨加成。
赤龍套生存篇——赤龍套的回血能力與實際血量上限
以散彈重弩為例,赤龍套一槍掉6血,7槍掉42血之後回復60血。一個週期能回復18血。但是,如果在你開了4槍後,怪物打出口水硬了,一般得去補軟化吧?當你勾爪飛向怪物時,你會發現黑暗劍buff沒了,之前掉的4*6=24血白掉了。你還得重新再掉7次血才能開始回血。
上面還是不空刀的情況。錘子也有人在用赤龍套,但是三蓄這種招很多時候是預判打,只為了中最後一下的。那三蓄前面旋轉2圈掉的血也白掉了,因為這2下攻擊沒打中怪。
除此以外,黑暗劍buff還讓紅血回復速度變成0,相當於虧掉了本身靠回復紅血回復的血量。
從以上分析可以得出,赤龍套的回血能力其實很微妙,甚至可能是負面效果。
另一方面,用赤龍套就意味著平時會主動掉0-45點血,獵人完備情況下的血上限不再是200,而是在155-200之間波動。如果因為飛翔爪上怪等原因打斷了回血,情況會更糟。
綜合這2點,赤龍套的生存能力其實並不是太美好。
當然,赤龍套也是有優點的,高防禦高屬性耐性,3級回性,2-3級耐屬,都對生存有幫助。只是提醒大家在配裝時還是要考慮非面板的一些因素。
其他問題總結
輕弩,屬性盾斧用赤龍套是明顯提升的。本文只針對一些不怎麼吃赤龍套的屬性加成,只為了暴擊和回血,或者怨恨配裝加攻等原因穿赤龍的武器提供一些對比配裝時需要考慮的點。比如最近出現的赤龍套散彈和赤龍套錘子。
個人覺得赤龍套散彈怨恨觸發率不錯,回性3聊勝於無,回血效果一言難盡,雖然傷害稍微高點,但是感覺暴斃率反而上升了,尤其是單刷靈活的怪。
赤龍套錘子,搗年糕基本不能觸發怨恨。總體不如常規配裝,不過麻錘單刷從1麻變成2麻了。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp