魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 榴彈瓶、屬性瓶盾斧詳細講解、配裝攻略

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:やなぎ しゅう

來源:篝火營地

一、榴彈瓶
1、榴彈瓶概述(以下內容在沒有注明的情況下,瓶子均為超解威力)
我們都知道,榴彈瓶的威力主要取決於攻擊力、炮術等級、貓飯炮術技能等,不受會心、負會心、斬味因素影響。因此主打榴彈瓶的情況下,很多時候還是以堆攻擊面板為主,包括攻7、炮術、挑戰者、無傷等,此外還有本作新增的技能「攻擊守勢」。
榴彈瓶在過去版本中,由於初版攻擊力對榴彈瓶影響太大,因此後來的版本削弱了攻擊力對榴彈瓶的影響,由最初的通常無buff狀態下,無傷、攻7、炮術3就能輕鬆一瓶100多降到了90多。實際上現目前版本的攻擊守勢觸發後,對瓶的增益也並不是很明顯。
本作在10.12版本中按照過去版本的思路,在攻7、無傷3、炮術5的增益下,以目前最高的1044榴彈瓶面板盾斧(硫斬龍盾斧+無屬性強化)為例,一瓶可達到117的威力,使用貓飯炮術技能(+貓飯攻大)的情況下,則可到達136一瓶的威力。實際戰鬥中若能順利觸發gp攻擊守勢,配合鬼人藥、怪力種子、鬼人粉塵等道具,是可以理論上到達140一瓶以上的威力,效果還是非常明顯的。
2、榴彈瓶配裝思路
榴彈瓶盾斧在配裝方面基本還是以上述瓶威力作為主要配裝思路,武器選擇方面目前主流有兩個選擇,其中一把是上述提到的硫斬龍盾斧「窟壘硫斬合刃」,另外一把則是金火龍盾斧「月神金盾」或者是滅盡龍盾斧,三把盾斧均為目前榴彈瓶盾斧的最高峰威力1044。
硫斬龍盾斧的優點在於無屬性,可享受無擊珠1.05倍威力加成,並且有一個4級插槽,配裝優勢相對較高,因此榴彈瓶整體威力會相對比金火龍盾斧高,缺點在於武器鋒利度只有短藍斬,很容易彈刀,存瓶時經常要注意使用動作慢的高壓屬性斬來讓劍形態不彈刀,容易降低輸出。

金火龍盾斧自帶毒屬性,不享受無擊珠的威力加成,但是有較長的白斬,物理威力上會比硫斬龍盾斧高。滅盡龍盾斧和金火龍盾斧在數值上基本差不多,可同樣處理。
防具方面,主要採用大師級熔山龍三件套出炮術5是必須條件,這裡筆者使用的是:精英鑄島熔岩頭α、胸α、精英黑轟腕甲α、殲世滅盡龍腰α和鑄島熔岩腳β。可配出攻7、炮術5、體力3、集中3、無傷3、攻擊守勢3、炮彈裝填up、防禦性能、無屬性強化或者防禦強化等榴彈瓶盾斧必備的技能,珠子方面最大的難點在於守勢珠和守勢攻擊珠,若沒有的話根據自己的玩法也可將攻擊守勢更換為挑戰者。
3、榴彈瓶的優點和弱點
榴彈瓶的優點主要在於可以無視任何怪物的肉質,打出穩定輸出,非常泛用;缺點則在於對攻擊力相關技能要求太高,戰前各種吃藥加buff,貓飯炮術技能也非常消耗飯票等,對資源要求較高,而如果不堆這些buff、沒有觸發攻擊守勢、沒有貓飯炮術技能、無傷技能失效的話,實際炮術5的盾斧榴彈瓶一瓶也就110往下左右。
二、強屬性瓶
1、屬性瓶概述
屬性瓶的基礎威力取決於武器本身的屬性值和怪物對該屬性的吸收率,屬性瓶和榴彈瓶一樣並不受到會心、負會心、斬味的影響,因此屬性瓶的威力只需要考慮屬性威力和怪物弱點屬性即可。
屬性瓶在過去版本中,和前文所述一致,由於存在武器屬性上限值,即使將屬性強化技能堆得更高,也很快會到達武器屬性上限,因此當時版本的屬性盾斧只有在最高屬性的前提下,普遍打弱點屬性怪物,一瓶同樣也只有90上下(皇金盾斧冰除外)。
由於目前10.12版本的大部分主力屬性盾斧稀有度並不高,並且還支援零件強化、屬性強化,可以讓武器的基礎屬性提升得非常明顯。令本次版本屬性盾斧的地位大幅度提升。
2、屬性瓶的配裝思路
由於不需要炮術、攻擊力、無傷、攻擊守勢等攻擊力相關的高壓迫技能,因此配裝自由度會較高,屬性強化技能可以使用屬性護石5加一顆屬性珠直接到頂。配裝起來會非常方便。
武器選擇方面一般避開稀有度12的屬性瓶武器,這是因為稀有度12的武器不支援零件強化屬性。因此冰屬性方面本作冰咒龍盾斧反而被稀有度10的冰魚龍盾斧「深沉霜雪2」大幅超越,需要留意這個陷阱。
火屬性:
火屬性盾斧主要有斬龍盾斧和銀火龍盾斧可選,然而銀火龍盾斧的最大問題和上述冰咒龍盾斧一樣,存在著稀有度高,屬性值低的問題,銀火龍盾斧火屬性為330+30(一次屬性客制),而斬龍盾斧火屬性為390+30。且斬龍盾斧稀有度11,若不客制吸血,屬性值還可以提升得更高。因此火屬性盾斧推薦斬龍盾斧。
冰屬性:
冰屬性盾斧實際上應該是可以有兩個選擇,一個是上述冰魚龍衍生的深沉霜雪2,另外一個則是冰牙龍盾斧,但由於本作深沉霜雪2的初始冰屬性值已經達到了驚人480,且由於稀有度為10,可進行兩次屬性強化+零件強化,最終深沉霜雪2的初始屬性值可到達590,在冰屬性強化6的情況下,甚至可達到810的可怕數值,基本上虐殺本作所有弱冰的怪物。在這個數值面前,其他冰屬性盾斧都基本上沒有任何用武之地。

雷屬性:
雷屬性盾斧可選飛雷龍盾斧或者是雷狼龍盾斧,雷狼龍盾斧初始屬性值390,飛雷龍則只有330,咋一看雷狼龍是有優勢的,但由於飛雷龍盾斧除了稀有度為10可屬性客制多次外,還支援零件強化,最終屬性值上,雷狼龍盾斧屬性值為390+30=420、飛雷龍盾斧則可以到達330+30+30+50=440。物理面板上雷狼龍盾斧為936,並且有一個2級孔,飛雷龍盾斧為828,有一個1級孔,15%會心。因此雷屬性盾斧兩者實際上不分上下,可根據自己需求來選擇。
水屬性:
本作雖然新增了溟波龍水屬性盾斧,但可惜的是溟波龍盾斧是榴彈瓶,因此水屬性盾斧只有唯一的泥魚龍盾斧可選。泥魚龍盾斧雖然只有藍斬,但屬性值最終可強化至360+30+30+50=470,性能還是非常強勁。

龍屬性:
龍屬性雖然龍骨盾斧最終派生的封龍盾斧有高達510的屬性值,但可惜是榴彈瓶,因此龍屬性瓶盾斧當之無愧選擇屍套龍盾斧,屍套龍盾斧最令人意外的地方在於可使用零件強化,令其屬性值高達500,龍屬性強化6之後可到達700。
防具:
防具方面,根據配裝自由度高的前提下,可採用炎王龍達人藝節約斬味的思路來配,基礎必須技能包括看破7、屬性強化6、防禦性能3-5(根據武器插槽來選擇)、體力增強3、弱點特效3、集中3、炮彈裝填UP、防禦強化、減輕膽怯等攻守兼備的豪華配方。護石採用屬性護石5,防具選擇炎王龍頭、手、腰、大馬士革胸、黑狼鳥腳,全部為β,即可達成上述條件。
3、屬性瓶怪物對策詳細與榴彈瓶對比
屬性盾斧雖然目前基本上能到屬性值達動不動700多的驚人數值,但是由於瓶爆發不包含任何物理威力,完全是屬性值的威力,因此如果屬性不對的情況下,打到怪物身上可能會是幾十甚至是0的情況。因此這裡為大家分析大部分怪物屬性吸收的情況,部分怪物由於體型問題會直接忽略不考慮,請注意。
泥魚龍:
由於屬性吸收方面非常複雜,有泥巴和無泥巴的狀態下,屬性吸收完全不同,建議榴彈瓶伺候。
飛雷龍:
水屬性吸收較高,使用上述泥魚龍水屬性盾斧一瓶對頭可以有140多一瓶,但其他部位水屬性吸收較差,需要注意超解位置,否則整體輸出並不如一般還未到達最高威力的榴彈瓶。進入體毛蓄電狀態下屬性吸收會得到提升,此時超解受益會比較大。
雌火龍、雄火龍、蒼火、櫻火:
龍屬性吸收非常高,但注意頭吸收是最高的,屍套龍盾斧可達200多一瓶,其他部位也有150-120左右的威力,一般打火龍一家的情況下,龍屬性盾斧受益是明顯高於榴彈瓶
慘爪龍、凶爪龍:
慘爪龍冰屬性吸收非常明顯,凶爪龍則對水屬性吸收較好,注意凶爪龍吸收最好的情況是在口裡有龍氣的狀態下,對臉部輸出可達一瓶200的超高威力,其他部位則吸收一般,龍氣解除後,瓶威力的吸收會下降,龍氣解除後水屬性瓶基礎威力與最高威力的榴彈瓶大致持平。
猛牛龍:
猛牛龍的屬性吸收主要在頭部和角的部位,身體其他部位使用龍屬性瓶打過去效果也不如未達到最高威力的榴彈瓶,但如果能集中打到頭部和大角的話,龍屬性瓶的威力效果非常高。破角後的屬性吸收會更高,可達170多一瓶的基礎。
浮眠龍:
弱點水屬性,但整體效果較為一般,和榴彈瓶持平。
水妖鳥:
這個怪物意外的弱點為冰,不管轟在什麼地方,冰屬性瓶基本都是200一瓶,毫無疑問選擇冰屬性盾斧伺候。
冰牙龍:
雖然弱點是火屬性,但是火屬性吸收較差,除了頭部以外的部位一瓶約100不到,頭也不好瞄準,整體收益不如榴彈瓶。
迅龍:
大部分部位元雷屬性弱點非常明顯,使用飛雷龍盾斧一般可達140-170以上的威力,尤其是刃翼部位最為明顯。
斬龍、硫斬龍:
雖然弱點是水屬性,但整體肉質較差,最大弱點的頭部也不太好瞄準,一般情況下建議採用榴彈瓶。亞種的硫斬龍也同理,弱點是火屬性,但是最大吸收部分是塗滿了酸晶的尾巴,一般情況下超解不太容易打到。
轟龍:
按過去的習慣,轟龍和迅龍同樣也弱雷,但實際上大部分部位雷吸收威力也比較一般,整體並不如榴彈瓶。不建議採用屬性盾斧對抗。
碎龍:
碎龍本次屬性意外的主弱冰,而且弱的非常厲害,一瓶隨便炸過去,能看到很多200以上的傷害。
雷顎龍:
主弱冰,帶電後弱水,屬性瓶較為難以全力發揮威力。
冰咒龍:
弱火比較明顯,可採用屬性瓶對抗,不過題外話是,盾斧武器種類本身就非常遲鈍,與冰咒龍相性非常之差,需要注意。
紅蓮爆鱗龍:
和碎龍一樣,意外的主弱冰,且弱的非常厲害,同樣一瓶下去能有200以上的傷害。

霧瘴屍套龍:
屬性肉質吸收最大為2星,建議採用榴彈瓶伺候
溟波龍:
溟波龍的弱點雖然主弱火,一瓶對頭能有200多傷害,其他部位最低也有100以上的傷害,但僅限於在體內充滿水的狀態下(渾身呈現藍色),在它發大招或者使用大量的水後,身體的藍色會褪去,此時火屬性瓶砸過去一般只有40-50,效果非常不明顯,因此推薦如果使用火屬性盾斧的情況下,在它顏色褪去的肉質情況,使用斧強化狀態進行物理攻擊,收益會高很多。
惶怒恐暴龍:
主弱點有雷、龍兩個,龍屬性吸收會更高一些,因此採用龍屬性盾斧,屬性吸收非常好的部位主要為胸部和臉部,腳部則物理吸收較高,因此超解的時候一般從尾巴向頭部解過去就能看到一大串很爽的數字。

殲世滅盡龍:
弱龍屬性,刺破壞前龍屬性瓶一瓶約100多,效果不是特別明顯,刺破壞後則可達170多一瓶,但大部分部位依舊是100一瓶,整體效果實際上與保持無傷的榴彈瓶(110-120多一瓶的威力)持平。可根據自己玩法選擇榴彈瓶盾斧還是屬性盾斧。
鋼龍:
弱雷>龍,但實際情況使用雷盾斧的時候,一瓶威力不超過100,整體不推薦使用雷屬性盾斧打鋼龍。
天地煌啼龍:
弱冰,石塊狀態下140多一瓶,拆石後屬性吸收則較為明顯。冰盾斧可作為主力武器。
雷狼龍:
弱冰,但810屬性的冰盾斧效果也非常一般,大致和榴彈瓶盾斧持平。
黑狼鳥、戰痕黑狼鳥:
水屬性吸收整體都非常好,一瓶大約170-200。毫無疑問應該使用水屬性盾斧。
黑轟龍:
和轟龍一致,屬性吸收較差,建議採用榴彈瓶
金銀火:
金銀火的屬性一個弱雷一個弱水,但需要注意的是它們對屬性吸收非常不好,只有在破頭後一瓶能達到170多,其他大部分部位均只有幾十,因此整體建議採用榴彈瓶。
4、屬性瓶的優缺點
根據上述怪物對策來看,可明顯看出屬性盾斧在克制怪物屬性的情況下,效果是明顯高於榴彈瓶非常非常多,尤其是冰屬性盾斧打角龍、黑角龍、炎王炎妃的時候,一瓶甚至能達到200多至280的驚人數值。
但對不吸收屬性的部位效果就非常差,怪物的不同部位吸收也不同,如果打到不吸收屬性的部位,實際效果甚至不如榴彈瓶。因此需要根據玩法和怪物情況來調整屬性盾斧的使用。
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp