魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 12.01硫斬大劍、冥燈大劍改與宮廷王劍傷害對比計算

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:xuhaoyixiwan

來源:NGA

注意:內含部分魔法,只為先行測試資料。

19.12.5日,冰原迎來了第二次大型更新,其中對武器配裝選擇最為重要的改動之一,是冰原聚魔之地的開放,新素材帶來了更高的克制空位和貼皮次數,其中R11武器可以增加2個克制孔位和1次貼皮,R12武器則只增加了一個克制孔位。

長時間以來,冰原大劍的配裝可以說是百花齊放,並沒有一個像上個版本噴氣大劍一樣具有統治地位的武器出現,雖然說競速硫斬最強,但如同之前更新金獅子大劍時候,傷害高是高,但是只是高一線,並沒有用傷害碾壓其他配裝,其他配裝憑藉靈活度和適應度依然可以和硫斬龍大劍55開。

但是這次,聽到這條改動的第一時間,本大劍仔腦海裡閃過的第一個念頭就是:“硫斬龍大劍要無敵了。”

上線後迫不及待做出了硫斬龍大劍的最終形態:

貼皮攻擊滿,到曆戰殲世滅盡龍為止,克制2次攻擊的面板為1478。

簡單的做了一下傷害測試和計算:

挑5看破7,可以使硫斬龍大劍克制2次攻擊加1次吸血的同時達到滿會心。

為看破7面板40%+挑5觸發面板10%+弱特軟化50%=100%

可以說在保持體3的情況下,目前最極限的一套硫斬配裝。

以下是計算過程:

粗略計算,歡迎指正。

武器傷害期望為:

[武器基礎面板*1.05(無擊加成)+技能提供的攻擊力(攻擊挑戰無傷等)+15點爪符+15(貓飯大)+27(鬼人藥G+粉塵+種子)]*1.39(紫斬加成)

武器基礎面板=1478/4.8≈308

帶入計算:

無buff(308*1.05+20+15)*1.39≈498

全buff(308*1.05+20+15+15+27)*1.39≈557

498是什麼概念呢朋友們。

310面板的金獅子大劍,採用樓上連結引用的體三下最極限的攻5挑5配裝。

計算後傷害為:

無buff(310+20(挑5)+15(攻5)+15)*1.32≈475

全buff(30+20+15+15+15+27)*1.32≈531

上個版本金獅子大劍僅落後個位數點攻擊,隨著版本更新增加了新的貼皮和克制槽,這個差距已經拉大到了二十多點。

而憨批R12武器多了一個克制槽和沒有貼皮=0提升。

那麼人民群眾的好夥伴滅盡龍大劍呢?

我們假設不再需求滅盡龍的配裝便利性,只看極限攻擊。

配裝挑戰4無傷3攻擊7看破7拉滿。

無buff(280+16+21+20+15)*1.32=464.64

全buff(280+16+21+20+15+15+27)*1.32≈520

差距進一步被拉大,何況既然用滅盡龍大劍,就不太可能全攻擊配裝,一定向舒適性妥協。

在即將到來的祭典版本更新中,遊戲內還將出現兩把新的大劍武器,分別為冥燈龍大劍改,和 宮廷王劍[金星],單看數值都是挺不錯的武器,那麼他們和目前統治地位的硫斬差距有多大呢?

首先是冥燈龍大劍改的配裝和麵板:

冥燈龍大劍,1344基礎面板,克制1攻擊1吸血 白斬短且匠後無紫,因此需綁定匠5。

(匠5之後再上達人藝得不償失)測試配裝如上圖,基本是較為極限的配法(由於本人沒有匠2珠,如果有更大化傷害的配置歡迎提出)

傷害期望如下:

無buff(280面板+5克制攻擊+21攻7+20挑5+15爪符)*1.32=450.12

全buff(280面板+5克制攻擊+21攻7+20挑5+15爪符+15貓飯大+27藥)*1.32=505.56

在不能提供其他輔助技能的情況下甚至不如攻擊拉滿的滅盡龍大劍,FIVE預定。

在之後是外觀取勝的宮廷王劍,不少人由於其標緻的外觀已經預定使用這把武器。

同樣的克制1攻擊1吸血,同樣匠後50刀紫,不匠不行,再綁定達人藝又同樣的得不償失。(這句話我好像在哪見過)

不過紫斬的同時還是一把無屬性武器,可以上無擊,由於基礎自帶較高會心,又因為挑5附帶10會心,因此,大概可以配出看破5+攻擊6的搭配(珠子垃圾配不出來),下面計算就按照看破5+攻擊6的配裝。

無buff(275基礎面板+克制攻擊*1.05無擊+18攻擊+20挑5+15爪符)*1.39≈475

全buff(275*1.05+18+20+15+15+27)*1.39≈533.4

恭喜!一把可以替代金獅子的武器誕生了,然而和硫斬比,還是emmm

結論:

硫斬大劍,天下第一!

曾經憑藉配裝易用性和環境適用性和硫斬龍大劍不相上下的武器,隨著此次版本的更新,已經完全被貼皮帶來的暴力傷害所碾壓,目前就個人而言,除了耳塞5剛需的特殊環境以及聚魔之地需要的地學1。(實際上硫斬可以捨棄體力出不屈或者地學)

已經完全沒有使用其他武器的理由了。

卡普空的武器平衡做得好呀,到頭來傷害壓制的怪物竟然是一把R11貼皮。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp